Публикации в прессе

Сайт \ Новости \ Публикации в прессе


Смотрите также:





14 мая 2005 г.

На Улахан Саккырыре будет ГЭС ("Якутия")

В соответствии с республиканской Программой развития малой энергетики в селе Батагай-Алыта Эвено-Бытантайского улуса начались инженерно-изыскательские работы для обоснования строительства на реке Улахан Саккырыр.


Излишне говорить, какую важную социальную и экономическую роль играет строительство малой ГЭС в жизнеобеспечении затерянного в горах северного района. Только на закупку и завоз ГСМ ежегодно расходуется около одного миллиона рублей. Затраты на строительство малой ГЭС могут окупить себя уже через 10 лет.


Изыскательская экспедиция прибыла из Мирного. Руководит экспедицией инженер-буровик В.А.Абрамов, гидрогеологическая работа проводится под руководством Л.С.Татаурова. В Якутии это единственная экспедиция по проведению подобных работ.


Расстояние от села Батагай-Алыта до базы экспедиции в поселке Светлый Мирнинского улуса составляет по прямой 960 км, а по зимнику через Якутск, Хандыгу, Тополиное и Батагай -- более 2500. Доставка сотрудников была осуществлена 12 апреля спецрейсом из Мирного, а тяжелое буровое оборудование -- по зимнику.


Вот что рассказал нам горный гидрогеолог Л.С. Татауров:


-- Мы начали буровые работы со льда в русле реки на глубину 11 метров. Изыскания проводятся в два этапа. На первом ведутся сбор и систематизация геологических материалов. На этой основе составляются схематическая карта и предварительный геологический разрез по оси плотины.


На втором будет производиться бурение скважин по осям проектируемых сооружений. Всего планируем пробурить 20 скважин глубиной от 10 до 25 метров.


Район изысканий характеризуется сплошной развитием вечной мерзлотой. Под руслом реки Улахан Саккырыр возможно наличие сквозного талика. Район относится к Восточному предгорью Верхоянского хребта и имеет сложное геологическое строение. Основание плотины будет строиться из местных материалов длиной в 1 км и высотой 25-35 метров.


Изыскательские работы пройдут в течение года. Гидрологи будут наблюдать за уровнем, качеством воды, измерять жидкий и твердый стоки, определять гидравлические характеристики русла реки.


Жители радушно встретили специалистов, создали все необходимые условия для работы.

 

Наталья ПОПОВА, Батагай-Алыта. Эвено-Бытантайский улус.

 


   "Якутия"

Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2019
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru