Публикации в прессе

Сайт \ Новости \ Публикации в прессе

Смотрите также:

01 сентября 2014 г.

Работа беспокойная, но любимая! (Газета “Мирнинский муниципальный вестник”)

Глядя на эту хрупкую изящную девушку с искорками в глазах, трудно представить, что она занимает серьезную должность на серьезном предприятии. Марина Уткина – старший диспетчер Мирнинского района электросетей ЗЭС. Человек, который оперативно решает множество проблем с электричеством, возникающих в нашем районе.
Ее рабочий день может начаться в два или в три часа ночи, если где-нибудь случилась авария, и длиться до тех пор, пока она не будет ликвидирована. К такому режиму привыкла и сама Марина Станиславовна (несмотря на молодость, на работе все называют именно так), и ее семья: муж, сын и мама.
Путь ее в энергетику, можно сказать, начался со школьных лет, когда в классе шестом-седьмом проснулся интерес к электротехнике. Девочка могла часами сидеть, копаясь во “внутренностях” мелкой домашней техники. Ремонтировала все, что было ей под силу, замахиваясь даже на квартирную электропроводку. Родные поддерживали необычное для девочки увлечение. Более того, мама с класса девятого направляла дочку в Мирнинский политех: и от дома близко, и можно получить желаемую специальность.
После окончания Нюрбинской средней школы №1 Марина приехала в Мирный. Без труда поступила на отделение “Электроснабжение” МПТИ. Тихий уютный город девушке понравился. Здесь она встретила будущего мужа, после первого курса вышла замуж, через год родила сына. Преддипломную практику Марина прошла в Западных электрических сетях. Поработав четыре недели, поняла: здесь ее место. Уже тогда в ней разглядели задатки диспетчера – серьезность, ответственность, выдержку, и решили готовить ее к этой профессии.
В июне 2010 года Марина Уткина пришла в ЗЭС. Взяли ее в Мирнинский РЭС электрослесарем по ремонту оборудования распределительных устройств 4 разряда. Но, как и было обещано, ее стали обучать работе диспетчера. Во время подготовки она обошла все линии и трансформаторные подстанции в Мирном и Светлом. А в октябре ее перевели в диспетчеры распредсетей Мирнинского РЭС. Свои обязанности Марина выучила назубок: ведение заданного режима работы распредсетей 10/0,4 кВ города Мирного и Мирнинского района, предотвращение и ликвидация технологических нарушений, организация работ по выводу в ремонт и вводу в работу оборудования, обеспечение экономичной работы распредсетей. “В первое время было страшно, потом пришло привыкание”, - признается сейчас Марина Станиславовна.
В мае 2011 года она стала старшим диспетчером. Какими качествами он должен обладать? Прежде всего - ответственностью, самообладанием, умением быстро принимать верное решение. Вспоминается случай, когда от Марины Уткиной потребовались все эти качества. Летом 2011 года она подменяла диспетчера, находившегося на больничном, и, как назло, в результате грозы произошла авария: упало около 20 опор, отключилась линия электропередачи. Тогда Марина Станиславовна провела на работе пять дней подряд, до тех пор, пока линию не подключили и потребители не получили нормальное электроснабжение. Этот случай она называет своим боевым крещением.
Что входит в обязанности старшего диспетчера в таких случаях? Организация ликвидации аварии: отправка подчиненного персонала на осмотр линии, рассмотрение возможных вариантов скорейшего восстановления электроснабжения потребителей и принятие единственно верного решения. В подчинении находятся электромонтер оперативно-выездной бригады, электромонтер по обслуживанию подстанций, электромонтеры по эксплуатации распределительных сетей в Алмазном, Новом, Арылахе, Заре, Тас-Юряхе, Светлом. Все они – люди разные, разного возраста и характера, но к ним старший диспетчер умеет находить подход. Это – одно из главных качеств руководителя. А еще необходимо уметь довести до людей свою точку зрения, убедить их в правильности того или иного решения, в определенных моментах быть твердым и категоричным. И это Марине Станиславовне удается. Не зря в ее голосе проскальзывают иногда стальные нотки, а во внимательном взгляде черных глаз чувствуется железный характер.
Жизнь у Марины Станиславовны беспокойная. Она и ночью не перестает быть ответственной за электроснабжение города и района. Ей звонят, советуются, консультируются. Если случается происшествие, требующее ее участия, без раздумий отправляется на работу. Семья поддерживает Марину, потому что другой профессии для нее не существует. Пусть беспокойная, ответственная, но любимая. И такого вопроса – или семья, или работа – никогда не возникнет.
Старший диспетчер Мирнинского РЭС ЗЭС – одна из лучших в “Якутскэнерго”. В 2012 году во II системных соревнованиях оперативно-диспетчерской службы компании Марина Уткина победила среди оперативных руководителей третьего уровня.
Еще одним подтверждением ее успешной работы стало получение благодарности от РАО “Энергетические системы Востока” в честь 100-летия энергетики Якутии. Пожелаем молодому энергетику дальнейшего профессионального роста, благополучия в семье и безаварийной работы! Действительно, наш город – город тружеников, ответственных и влюбленных в свое дело профессионалов. Марина Уткина – одна из них.

Туяра Неустроева,
пресс-служба ЗЭС

Газета “Мирнинский муниципальный вестник”

Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр