Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Август > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


Смотрите также:





15 декабря 2003 г.

Профессионал

Энергетика… Современный человек напрямую связывает это понятие с электричеством (хотя слово, естественно, подразумевает не только его). Электричество настолько полно вошло в нашу повседневную жизнь, что, без преувеличения, стало частью нашего существования. Но, как ни странно, людей, работающих на этом поприще, мы не особенно отличаем от других профессий. То есть мы порой относимся к ним точно так же, как к электричеству, считая их как бы частью нашего быта, к тому же энергетики – люди хоть и работящие, но при этом не любят выставляться напоказ.


Одним из таких скромных тружеников является Валерий Заусаев, проживающий в г. Вилюйске. Родился он в 1950 г. в Томпонском районе, потом семья переехала в г. Вилюйск. Здесь они и осели прочно, пустили корни.


Биография Валерия Афанасьевича проста, как и всего поколения 50-х. Учился в средней школе, потом служил в армии, во флоте, на Камчатке. Демобилизовавшись, поступил на работу на городскую электростанцию. Чуть позже окончил Алданский политехникум и пришел в знакомый уже коллектив электростанции дипломированным специалистом. И вот тридцать лет с электричеством! Сейчас Валерий Афанасьевич – старший мастер ДЭС, должность весьма ответственная, требующая знаний и опыта. И то, и другое у него есть.


В семье Валерия Афанасьевича четверо сыновей. Старший живет с семьей на Амуре, второй сын – водитель бензовоза на электростанции, работает рядом с отцом, а двое сыновей служат во флоте на Дальнем Востоке. По нынешним временам явление достаточно редкое – вся семья отслужила или служит в армии. Я его спрашиваю: "Вы с супругой наверняка хотели, чтобы сыновья не уезжали в армию?" Он смеется и говорит: "Нет, мы не препятствовали, да и сами они были не против". Приятно услышать такие слова от родителя.


Электростанция, дизель – слова на Севере, без преувеличения, самые обиходные, особенно в сельской местности. "Свет ушел", "Свет пришел", "Отключили" – понятия не менее популярные. По словам Валерия Афанасьевича, до 1987 года оборудование Вилюйской электростанции было старое, поэтому бывали поломки, отключения и другие ЧП. Но стараниями дружного коллектива, как говорит Заусаев, крупных аварий с катастрофическими последствиями за все эти годы удалось избежать. С 1987 года работать стало легче, потому что станция переехала на новое место, здание построили, начали поступать более современное оборудование.


Внутри здания стоят четыре дизеля, снаружи – еще четыре газотурбинные установки, три из которых работают на газе. Мы беседуем с Валерием Афанасьевичем о напряжении, вернее, о низком напряжении подаваемого электричества в четырех Вилюйских улусах. Это проблема из проблем, и решения ее в ближайшем будущем не предвидится, потому что строительство ЛЭП 220 кВ до Нюрбы все затягивается из-за нефинансирования.


Валерий Афанасьевич как опытный энергетик понимает ситуацию. В такой обстановке Вилюйская электростанция поднимает напряжение или во время отключения полностью берет нагрузку на себя. Так что старший мастер во многом отвечает за то, чтобы электричество подавалось бесперебойно, особенно в холодное время. Энергетикам, как никому другому, не нужно рассказывать о последствиях долгого отключения в зимнюю стужу.


"Люблю свою работу, – говорит Валерий Афанасьевич и продолжает. – А вот за что конкретно, не могу сказать. Наверное, и другие мои коллеги затруднились бы сказать. Главное – чтобы ты знал свое дело и "болел" за него всей душой. Я утром с удовольствием иду на работу и, приходя, окунаюсь в до боли знакомую обстановку. Я хорошо понимаю всю ответственность нашего труда: дать людям свет и тепло, недаром нашу отрасль называют жизнеобеспечивающей. Ухожу с работы тоже спокойно, уверенный в том, что все будет в порядке. Наш персонал опытный, проверенный, понимающий".


Как у хорошего работника, у моего собеседника много Почетных грамот и званий – "Почетный энергетик" Минтопэнерго, "Ветеран энергетики Якутскэнерго" и т.д. Но гораздо важнее, считает Валерий Афанасьевич, уважение коллег и тех, для кого, собственно, энергетика и создана: нас, северян, обычных рядовых потребителей.


Валерий Афанасьевич немногословен, обычно такими и бывают настоящие профессионалы. Они досконально знают свое дело, на мелочи не разбрасываются, на пустые разговоры время не тратят. На таких солидных, работящих людях держится любой коллектив, они составляют его костяк.


Раньше я совсем не знал своего героя, познакомился с ним только в процессе подготовки этого материала. Тем не менее, у меня создалось очень приятное впечатление о нем, как о человеке во всех отношениях основательном и надежном.


В свободное время Валерий Афанасьевич, оказывается, увлекается охотой и рыбалкой. Это меня, с малых лет рыбака и охотника, покорило окончательно. Я выведал у него, что больше всего он увлекается рыбалкой на реке и, конечно же, на озерах, которых множество вокруг г.Вилюйска.


А, как известно, истинный любитель природы и в жизни бывает человеком уважаемым и почитаемым. Таков и энергетик Валерий Афанасьевич Заусаев, коренной вилюйчанин. Я очень доволен тем, что случай дал возможность познакомиться с ним.

 

Г.Васильев – Мандар, журналист, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры.

 



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru