Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Октябрь > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


Смотрите также:





19 декабря 2003 г.

РАО «ЕЭС России» – открытая компания

Встретиться с одиозным Чубайсом, тем самым, который в начале 90-х годов прошлого века перевернул Россию вверх дном, да еще и задать ему пару вопросов сегодня не откажется ни один журналист в стране. И я не исключение.


В уютном зале Культурного центра Московского государственного института международных отношений (МГИМО), где проходила четвертая ежегодная конференция «РАО ЕЭС – открытая компания», собрались представители СМИ со всех концов федерации. Около 50 телекамер снимали эту конференцию. Желающих попасть сюда было намного больше, но подвела погода. Часть журналистов из Сибири, с Кавказа и Севера России в эти часы оказались в Санкт-Петербурге. Из-за густого тумана Москва не приняла самолеты, на которых они летели. Но даже те, кто благополучно добрался, едва вместились в зал. Приятно было отметить, что бомонд составили люди молодые, энергичные и, судя по вопросам, которыми они атаковали руководство РАО и самого Чубайса на пресс-конференции, дотошно любопытные.


С докладами выступили Анатолий Чубайс, председатель правления РАО «ЕЭС России» и его заместители по направлениям деятельности компании Михаил Абызов, Яков Уринсон, Андрей Раппопорт, Вячеслав Синюгин и Виктор Паули.


Первый этап реформ завершен


То, что сегодня происходит в отечественной энергетике, касается каждого из нас, ибо в стране нет человека, который бы оказался вне интересов энергокомпаний и был бы независим от них. Даже представить себе, что в один прекрасный день мы можем оказаться по какой-то причине без света и тепла – страшновато. 190 миллионов человек в США и в Западной Европе испытали в этом году такое стрессовое состояние. Домашний быт и рабочее место любого гражданина страны тесно увязаны с состоянием и дееспособностью энергоисточников наших сел, поселков, городов, наших организаций и предприятий. Все это вместе взятое и есть хозяйство РАО ЕЭС.


Сегодня эта мощная, могучая суперкомпания полностью завершила первый этап рыночных реформ внутри себя и начала структурные преобразования на втором этапе, по итогам которого мы все окажемся в среде конкурирующих между собой территориальных и региональных энергосистем


По словам руководителей компании, период отключений рубильников за неплатежи благополучно миновал. Настало время конструктивного сотрудничества и деловых отношений. В стране ясно осознали, что киловатт энергии и калория тепла – рыночный товар, как сапоги или масло. Чтобы его приобрести, надо раскошелится.


Российская энергетика уникальна по масштабу, глубине и сложности преобразований, которые происходят в отрасли. Как подчеркивали на конференции, термин жизнеобеспечивающая отрасль применительно к РАО ЕЭС имеет не только общеэкономическое значение – компания ежедневно, ежечасно обеспечивает своей продукцией каждое юридическое лицо в стране. И если соединить эти два фактора – масштаб, глубину, сложность и абсолютно центральный характер жизнеобеспечивающих функций, то понятна та ответственность, которая лежит на плечах энергетиков. У них нет никакого права на сбой в работе.


В этой связи как не вспомнить критическую ситуацию, которую пережила отечественная энергетика с 1991 по 1998 годы, когда вся отрасль стремительно катилась вниз вместе с неудержимым падением промышленности и жизненного уровня жизни в России? Это падение отразилось буквально на всем – на состоянии основных фондов, увеличении их износа, повышении аварийности на предприятиях… И как следствие развала – накопление неплатежей на сотни миллиардов рублей.


В этот период «живыми деньгами» энергетики получали лишь 16% за свою продукцию. Остальное потребители возмещали валенками, компьютерами, одеялами. А часто вообще «забывали» что-то возмещать. Пользовались электричеством и теплом бесплатно. В итоге 20 энергопредприятий и даже целые энергосистемы практически обанкротились. Начались массовые забастовки, голодовки, многомесячная задержка заработной платы. Сегодня это уже трудно себе представить, однако так было...


Вот в таких условиях начиналась практически первая серьезная и солидная в отрасли российская реформа. И эту работу проводила совсем молодая команда. Ей предстояло выработать небывалую в стране стратегию рыночных отношений и развязать с ее помощью сложнейший клубок проблем.


Можно по-разному относится к Анатолию Чубайсу. Это неординарная личность. В истории он останется и как творец обвальной ваучеризации в стране, неудачно поделивший всю собственность могучего государства так, что каждому досталось всего по десять рублей, что попахивало явным обманом, и как сильный, целеустремленный, талантливый реформатор.


То, что за 4-5 лет команда РАО под его началом сделала с тонущей в дерьме российской энергетикой, равноценно подвигу Геракла, очистившего Авгиевы конюшни. Ведь осилили, вывели Российские энергосистемы в ряд самых крупных и передовых отраслей мирового уровня! Команда полностью справилась с поставленной задачей. Успех, говорят, венчает Дело. Факт налицо!


Как сами энергетики оценивают свою работу на первом этапе? Из докладов, прослушанных на конференции, можно сделать вывод, что преодолена самая косная система постсоветского понимания значения энергетики, когда практиковался принцип, согласно которому можно было платить за потребленную электроэнергию и тепло, а можно и не платить.


Что греха таить, мы сами свидетели того, как разного калибра главы районов, мэры городов и даже губернаторы открыто заявляли на официальных совещаниях, мол, энергетики подождут, есть дела поважнее.


В такой ситуации отрасль никогда бы не смогла рассчитаться с долгами, выполнить свои обязательства перед бюджетами всех уровней, тем более наладить какой бы то ни было инвестиционный процесс и ввод новых мощностей. Надо было переломить ситуацию любой ценой, как бы жестко ни показалось. То есть навести элементарный порядок, проломить мощную стену сопротивления, психологической блокировки, политического противостояния (в советской практике сбыт в нормальном смысле просто не существовал, и энергетики не продавали свою продукцию, а занимались «энергоснабжением»).


Для этой цели компания набрала 60 тысяч работников сбыта, четко определила стандарты сбытовой работы, систему поощрений и наказаний. Пришлось уволить с занимаемых должностей тех руководителей и генеральных директоров, которые не хотели понять новой стратегии компании.


А она строилась принципиально на ином понимании. «Мы не снабженцы, мы – большая бизнес-компания, вырабатывающая продукцию, так же, как любая другая компания в стране, и реализующая ее по цене, установленной государством».


Тогда и узаконили принцип, запрещающий продажу киловатт-часа или гикакалории тепловой энергии без оплаты – кому бы то ни было, любым структурам в стране. Любой, кто проигнорирует этот принцип рынка, будет считаться вором и отвечать по закону на суде. И порядок наведен.


По оценкам специалистов компании, в 1998 году теневой финансовый оборот в энергетике, связанный с бартером, неплатежами, с оплатой наличными, «откатами», «боковиками» и прочими махинациями, составлял 4 миллиарда долларов США. За этими деньгами стояли крупные политические партии и когорты разных бандитских группировок. Завидная настойчивость и принципиальность команды смела весь этот мусор с пути наведения порядка.


Правда, надо признать все же, еще есть тут над чем работать. Пока существует и воровство энергии, и большие потери, связанные с самовольными, точнее, подпольными подключениями к электросетям (сараи, гаражи, теплицы, дачи, фирмочки, «блатные» предприятия, работающие под прикрытием местных властей, силовых структур, бандитов). Всех сразу не одолеешь.


Есть и разбазаривание продукции. Особенно на предприятиях жилищно-коммунального сектора. Сегодня ЖКХ в России – это единственная оставшаяся отрасль экономики, которая до сих пор живет не по рыночным законам, а по старой, заскорузлой и прогнившей насквозь затратной советской системе, которая строится по принципу: чем больше «зарыл» денег, «раздул» объемы, тем больше получишь из бюджетной кормушки, или тебе разрешат официально «обобрать» население. Здесь не продают услуги как продукт, а потребляют их. Можно говорить, что население, предприятия, вынужденно «оказывают» им свои услуги, платя за якобы работу, которую никто не видит, не ощущает, не потребляет и ею не пользуется. В этой сфере кругом сплошные приписки того, чего на самом деле нет. Российское ЖКХ, подобно мухе на рогах быка, впряженного в плуг: этот тандем называется «Мы пахали!»


К сожалению, «жизнь» этого трутня искусственно поддерживается государством, мало того – ему сходит с рук все. Пожары, замораживание целых поселков и городов, грязь на улицах, свалки по периметру населенных пунктов, очковтирательство, разбазаривание финансовых и материальных средств, раздувание зарплаты за безделье и многое другое, за что в нормальном обществе сажают в тюрьму.


И не случайно молодая команда РАО ЕЭС серьезно обратила внимание на эту сторону дела. Считая службу ЖКХ своим смежником, в полном смысле посредником между энергетиками – поставщиками электричества и тепла, и населением – потребителями этой продукции, они экспериментально создали совместную с федеральным Министерством ЖКХ Российскую акционерную компанию «Российские коммунальные системы» (РКС). Решили и тут, что называется, навести элементарный порядок. Убрать надоевшего хуже горькой редьки, ненасытного и бесталанного посредника и напрямую торговать с потребителями своей продукции. Эксперимент проводится сразу в 17 губерниях, краях и республиках России. Жаль, что Якутия в нем не участвует.


Но это тема отдельной статьи. Вернемся к конференции.


Подводя итоги первого этапа реформирования энергетики России, Анатолий Чубайс заметил: «С 2000 года компания вышла на стопроцентную оплату реализуемой продукции. Кстати, любопытно, что отключение неплательщиков, за которое нас наиболее активно атаковали, в последние два года фактически сократилось вдвое. Нам уже не приходится прибегать к этим крайним мерам по той простой причине, что восстановлен порядок и в стане потребителя. Все нормальные люди поняли, что электроэнергия – это продукция. Что справедливо, правильно, честно и нормально. Мы полностью расчистили весь финансовый поток, уничтожили у себя задолженности по заработной плате. При появлении любой задолженности по зарплате свыше 1,5-2 месяцев генеральный директор увольняется с занимаемой должности.


По объему налоговых платежей РАО ЕЭС – одна из крупнейших компаний в стране и проблем с Министерством по налогам и сборам мы не имеем. Нет у нас проблем и с поставщиками. Технологически Российский ТЭК выстроен так, что энергетики работают с потребителями, а за спиной у них – поставщики топлива: газовики, угольщики, нефтяники. У компании не осталось неурегулированных долгов перед своими поставщиками.


Это, собственно, и означает полное завершение антикризисного менеджмента в финансовой части. Последний региональный энергетический кризис случился в Приморье зимой 2000-2001 года. Все. С того момента ни в одном регионе он не повторился. А теперь уже и не случится.


Говорю об этом с уверенностью, ибо запасы топлива не только по РАО ЕЭС в целом, но и практически по каждой энергосистеме на первое число каждого месяца находятся на уровне 100 и более процентов».


Второй этап: зеленую улицу открытой компании


Необходимость продолжения реформирования вызвана тем, что энергетика все еще существует в режиме, в котором вертикально интегрированная компания полностью исключает возможность любой конкуренции. У нас принято называть такое производство естественными монополиями. Если мы живем в Якутске, то будем покупать электроэнергию только в «Якутскэнерго», москвичи – в «Мосэнерго», хабаровчане – в «Хабаровскэнерго» И никаких вариаций. А раз нет конкуренции, значит, не может быть стремления к снижению цены. По сути, так сегодня работают в стране и предприятия ЖКХ, и «Газпрома», – все, кто оказался вне конкурентного игрового поля.


Тарифы и цена по-прежнему формируются советским способом – чем больше затраты, тем выше цена, тем больше оснований доказывать в РЭК и ФЭК необходимость увеличивать тарифы. И наоборот, любое снижение затрат на предприятии мгновенно приводит к тому что ему снижают тарифные ставки. Поэтому часто мы возим нефтепродукты, уголь и рыбу с Дальнего Востока, скажем, в Ростов-на-Дону, и то же самое из Ростова – на Дальний Восток.


Эта абсурдная система представляет собой последний кусок советской экономики. А энергетика, как и ЖКХ, – последние отрасли производства, в которых этот порядок действует. И чтобы сломать его, требуется фундаментально перестроить всю структуру отрасли. А это задача посложнее, чем наведение порядка и «выбивание» долгов с нерадивых с помощью рубильника.


В апреле этого года президент России Владимир Путин подписал несколько законопроектов, определяющих государственную политику в области реформирования электроэнергетики на ближайшие годы. Десятки энергосистем должны быть реорганизованы, в юридическом смысле – ликвидированы, а на их месте должны возникнуть независимые друг от друга компании – генерирующие, сбытовые, сетевые, со своими юридическими лицами, руководством, договорными отношениями, со своими принципами тарифообразования, психологичеcкими и производственными проблемами. Но при этом ни на секунду, днем и ночью, деятельность этих компаний не может быть прервана по вполне понятным причинам. Это как обед на марше.


На федеральном уровне уже сформирована Федеральная сетевая компания, контролируемая государством, Системный оператор, консолидирующий диспетчерские активы по всей вертикали – от центрального диспетчерского управления в Москве до региональных диспетчерских управлений в каждой энергосистеме. И эта служба работает под непосредственным контролем государства. На этом влияние государственного сектора заканчивается.


В конкурирующую часть рынка – генерацию – государство входить не будет. Цель начавшейся реформы – создать крупнейшие компании в каждой энергосистеме, вывести их на рынок и дать им возможность конкурировать между собой по свободным ценам. Это и есть рынок, о котором так много и долго говорили в последние годы. Только такая практика может обеспечить тенденцию, при которой потребитель выберет себе поставщика электроэнергии и тепла, и наоборот.


Практически конкурентный рынок электроэнергии в России запущен с 1-го ноября этого года. Он работает без государственного регулирования. Как показала практика, именно свободная конкуренция сразу же дала реальную рыночную цену электроэнергии в России. И она, как и ожидали, ниже, чем государственная. (Если кому-то надо убедится в этом, можно обратится к сайту АТС (Администратор Торговой Системы), где в режиме он-лайн представлены текущие цены на любой момент времени).


Раз цена оказалась ниже, значит, появилась возможность эту экономию отдать людям. Сегодня в 5 субъектах Российской Федерации с 1-го ноября снижены тарифы для населения. Общий объем экономии населения в этих регионах оценивается в 1 млрд. рублей. Это уже крупная победа.


К этому следует добавить, что рыночные механизмы позволили РАО ЕЭС реанимировать «брошенные» в минувшее десятилетие крупные стройки. Ожила и работает Бурейская ГЭС на Дальнем Востоке. На днях запущен в эксплуатацию второй ее энергоблок. Построена крупная Нижневартовская ГРЭС в Западной Сибири. Дает ток первая в России Мутновская геотермальная электростанция на Камчатке. Разрабатываются новые проекты развития мощностей компании.


Значительно расширены международные связи с такими государствами, как Грузия, Армения, Казахстан. Есть проекты совместной деятельности в области энергетики с Болгарией Словакией, Кореей, Китаем. По словам Анатолия Чубайса, недалек тот день, когда Российские электросети опутают многие государства Западной Европы, отечественные энергосистемы начнут продавать свою продукцию во многие сопредельные страны и формировать единую энергосеть Евразии. По сути, РАО ЕЭС способно восстановить былую энергосистему республик СНГ и стран бывшего Варшавского договора.


Но это перспектива. Что же в ближайшие годы? У нас, естественно, вызывает вопросы, а как это отразится на нашей Якутской энергосистеме, которая имеет ряд отличительных характеристик. Во-первых, здесь нет единой системы. Якутская, Нерюнгринская ГРЭС и Вилюйская ГЭС работают обособленно, замкнуто. И если прибавить к этому сотни предприятий малой энергетики, разбросанных по селам и поселкам Севера, то можно констатировать, что на нашей территории создать конкурентный рынок сегодня пока нет возможности.


Ко всему, с пуском Бурейской ГЭС в Якутии появилась лишняя электроэнергия на Нерюнгринской ГРЭС, которая продавалась на ФОРЭМ.


Эти вопросы волнуют якутских энергетиков, и я не преминул воспользоваться случаем задать на пресс-конференции А. Чубайсу от их имени два вопроса.


Первый сформулирован по проблеме излишков продукции, второй касался строительства ЛЭП на Монголию и Китай: есть ли такие задумки у компании? Ответы главы РАО "ЕЭС России" были краткими и емкими: Нерюнгринская ГРЭС сохранится в числе участников ФОРЭМа с незначительным снижением объемов поставок электроэнергии. Проблема передачи электроэнергии на Китай пока детально не рассматривается. Но только пока.

 

Горун Аристакесян.

 



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru