Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Август > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


Смотрите также:





20 декабря 2003 г.

У Нерюнгринской ГРЭС – юбилей!

29 лет назад, в июле 1974-го, было заключено соглашение о поставках из СССР в Японию южноякутских углей. К нам же из Страны Восходящего Солнца должны были приходить оборудование, машины, материалы для разработки Южно-Якутского угольного бассейна


В совершенно неосвоенном, малонаселенном районе, не имеющем трудовых ресурсов, базы строительной индустрии, надежных транспортных схем, энергоснабжения и других объектов инфраструктуры, необходимо было построить один из крупнейших в мире угольных разрезов, обогатительную фабрику, транспортное автопредприятие большегрузных самосвалов, и, наконец, город на 100 тысяч жителей с объектами жизнеобеспечения.


Для энергоснабжения Южно-Якутского ТПК, транссибирской железнодорожной магистрали, снижения дефицита мощности в Забайкалье и в Объединенной системе Дальнего Востока была запроектирована и построена Нерюнгринская ГРЭС.


Постановлением Совета Министров Якутской АССР №32 от 23 января 1975 года была согласована площадка для строительства Нерюнгринской ГРЭС в Алданском районе. Для начала строительства был определен 1977 год. А I-й энергоблок был запущен в декабре 1983 года.


Район расположения электростанции характеризуется сложностью климатических, геологических и гидрогеологических условий. Климат – резко континентальный, с продолжительной, исключительно суровой зимой, коротким, теплым летом, кратковременными переходными сезонами. Абсолютный минимум температуры воздуха зимой достигает –61оС. Абсолютный максимум температуры воздуха летом +35оС. Продолжительность отопительного периода составляет 268 дней. На площадке ГРЭС распространена «островная» многолетняя мерзлота мощностью до 30 метров. Сейсмичность площадки оценивается в 7 баллов.


До начала строительства энергоснабжение района осуществлялось от Чульманской ГРЭС – электростанции с установленной мощностью 48 МВт, что никак не обеспечивало перспективы энергопотребления строительства.


В настоящее время Нерюнгринская ГРЭС включает в себя все энергоснабжающие объекты Южно-Якутского региона: Нерюнгринскую ГРЭС; Чульманскую ТЭЦ; Нерюнгринскую городскую водогрейную котельную; магистральные и городские тепловые сети.

Генеральный директор ОАО АК
Однако уникальность Нерюнгринской ГРЭС этим не исчерпывается: будучи структурным подразделением АК «Якутскэнерго», Нерюнгринская ГРЭС, тем не менее, не связана с энергосистемой Якутии. Являясь активным субъектом Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности, она напрямую сотрудничает с энергосистемой «Амурэнерго». На сегодня НГРЭС – единственная в республике станция, которая экспортирует электроэнергию за пределы республики. За последние 2-3 года объемы ее поставок на ФОРЭМ увеличились более чем на 500 миллионов киловатт-часов.


Первым директором НГРЭС был Виктор Иванович Бобков, руководивший станицей с 1985 по 1987 годы. На директорском посту его сменил Александр Валентинович Крылов (1987-1994 гг.). Третьим директором стал Валерий Михайлович Чупков (1994-1998 гг.). С 1998 года станцию возглавляет Олег Владимирович Тарасов.


Славится Нерюнгринская ГРЭС своими профессионалами. Такими, как Антонина Ивановна Корнилова, Елена Николаевна Фабрикова, Евгений Андреевич Сапрыкин, Евгений Леонидович Куликов, Нина Валентиновна Максумова, Виктор Владимирович Богданов, Вячеслав Степанович Митюгин, Анатолий Петрович и Валентина Федоровна Леошко и многими-многими другими замечательными специалистами, глубоко преданными энергетике. Есть и свои династии: на НГРЭС это семьи Цыганенко, Нетруненко, Махмут, Герасимовых и других работников станции, на Чульманской ТЭЦ – династии Шадриных, Заусаевых, Рудых, Слепцовых, Колбиных, Князевых...


Все чаще на предприятии начинают звучать имена молодых рационализаторов – Сергея Попова, Александра Мезенцева, Ивана Романенко. А некоторые из начинающих специалистов с первых шагов в энергетике не только показали высокие технические знания, но проявили себя как неплохие руководители. Среди тех, кто организует труд в своем небольшом коллективе и умело руководит персоналом, – Александр Матвеев, Александр Яремко, Владимир Чупейкин, Геннадий Шокало, Вячеслав Аксенчик и многие другие.


Коллектив НГРЭС – это не только большая дружная семья, но еще и семья спортивная. Под энергетическим крылом – введенный в прошлом году физкультурно-оздоровительный комплекс «Атлант» с плавательным бассейном, спортивными, тренажерными залами, лыжная база, яхтклуб «Парус», хоккейный клуб «Энергия», школа бокса. При этом, к примеру, юные хоккеисты считаются лучшими на Дальнем Востоке. Кроме того, в 2002-м году семилетние хоккеисты получили титул чемпионов России, выиграв турнир «Будущие звезды Российского хоккея»! А юные хоккеистки стали призерами чемпионата Якутии, завоевав первое место в своей возрастной категории. Не отстают и боксеры, которые, вернувшись недавно с республиканских соревнований, привезли 6 золотых и 2 серебряных медали.


На станции постоянно проходят всевозможные станционные и цеховые спортивные соревнования, а в преддверии профессионального праздника энергетиков ежегодно проводится Кубок вызова. В этом году он прошел здесь в 26-й раз.


Кроме того, коллектив НГРЭС шефствует над двумя школами: СШ №7 (п. Чульман) и СШ №6 (г. Нерюнгри) и тремя детскими садами: «Энергетик» (г. Нерюнгри), «Незабудка» (п. Серебряный Бор) и «Солнышко» (п. Чульман).


На станции постоянно проводятся экскурсии для старшеклассников школ города и поселков. Традиционными стали встречи на ГРЭС с выпускниками школ, родители которых трудятся на станции. Они проводятся в рамках программы «Да здравствует моя профессия!».


…22 декабря Нерюнгринская ГРЭС празднует свой юбилей. Энергетическое «сердце» Южной Якутии бьется уже два десятилетия. Пожелаем же ему никогда не «болеть» и не стариться! А энергетикам – навсегда вычеркнуть из своего лексикона слово «авария»…

 

Пресс - служба АК "Якутскэнерго".

 



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru