Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Октябрь > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


Смотрите также:





24 декабря 2003 г.

Россия в 2050-м году
глазами сегодняшних школьников

Какой будет наша страна в середине ХХI века?


Таким вопросом озадачились ученики школы №10 г.Якутска, написав сочинения на тему «Россия в 2050 году» (одноименный конкурс в преддверии своего профессионального праздника провели РАО «ЕЭС России» и акционерная компания «Якутскэнерго»).


Сегодня мы публикуем самые интересные и оригинальные отрывки из фантазийной мозаики будущего. Все они взяты из сочинений победителей конкурса, организованного в школе №10 г.Якутска: десятиклассниц Ирины Николаенковой и Арины Голобородько и ученика девятого класса Матвея Алексеева.


Путешествие в завтра


Летом 1995-го года я с подругой Верой отправилась в Москву. Мы обошли все достопримечательности и, заблудившись в переулке, увидели вывеску «Технологии будущего». Заинтригованные, мы зашли внутрь, где нас встретил очень странный дедушка, вместе с которым мы обошли весь музей.


В самом конце я увидела какую-то дверь и спросила, что находится внутри. Дедушка ответил, что там – его лучшее изобретение. Неужели это и есть машина времени? Он спросил, хотим ли мы увидеть будущее. Не долго думая, мы ответили, естественно, хотим!


Перед тем, как мы вошли в большущий и странный аппарат, дедушка предупредил нас, что в будущем нельзя находиться больше пяти часов. После этого все завертелось, закружилось, поднялся страшный гул, а глаза ослепила яркая вспышка. Я потеряла сознание, а когда очнулась, оказалась в лесу. Рядом был все тот же дедушка, который стал нашим экскурсоводом.


Мы оказались в Москве. К нашему удивлению, город не увеличился по площади. Не было ожидаемых небоскребов. Стены старых домов были раскрашены в веселые цвета, на многих были нарисованы картинки, пейзажи, цветы. Наверное, для того, чтобы у людей поднималось настроение. С крыш вдоль стен спускались стебли вьющихся растений. Почти все улицы и проспекты были засажены деревьями и цветами.


Вместо машин по улицам ездили какие-то большие прозрачные квадраты, по внешнему виду напоминавшие автобусы, в которых сидели люди. По тротуарам ходило много горожан в одежде, напоминающей балахоны. У меня даже мелькнула мысль – не захватили ли Москву более развитые в техническом отношении страны? Но дедушка успокоил меня, сказав, что я вижу сейчас не захватчиков, а обыкновенных рабочих.


Проходя дальше, мы увидели вдоль Москвы-реки людей, которые черпали из нее воду и радостно пили. Мы поинтересовались, почему они это делают, ведь вода не кипяченая! Оказывается, несколько лет назад один ученый изобрел такой аппарат, который мгновенно очищал воду от всех бактерий и делал ее мгновенно чистой, да и сами люди перестали загрязнять воду и вообще мусорить.


Еще нас очень интересовал вопрос образования. Дедушка сказал, что это стоит на самом первом месте и повел нас в школу. Когда мы ее увидели, то чуть не открыли рот от удивления: это было гигантское здание. Внутри все было в цветах и каких-то странных растениях. Все дети – на удивление спокойны. В кабинетах вместо парт – подвесные компьютеры, ламп нет, вместо них – какие-то странные излучающие свет шарики. Дедушка пояснил, что это такое сырье, которое вырабатывают из натуральных веществ и помещают в жидкокристаллическую оболочку, что позволяет давать свет.


…Вот так прошли мои летние каникулы в Москве. И мне совершенно не страшно за наше будущее, ведь оно так прекрасно и дает так много надежд!


Жизнь под водой


…Скоро наступит 2050 год, и все люди готовятся к грядущему празднику. Как обычно, украшают свои дома, заготавливают подарки для своих домочадцев и знакомых.


При этом никто и не задумывается, какой была Россия век или даже два столетия назад. Историю в учебных заведениях практически не преподают, на первый план вышли науки, связанные с компьютерами, клонированием, генетикой, современными устройствами космических кораблей и т.д.


В этот вечер я, как обычно, гуляла по магазинам, покупая презенты для друзей. Случайно я набрела на какую-то таинственную антикварную лавку и решила зайти – вдруг что приглянется. Посмотрев витрины, я не нашла ничего для себя подходящего и уже приготовилась уходить, как продавщица остановила меня и посоветовала купить книжку воспоминаний женщины прошлого века, которая описывала в ней исторические и хронологические события того времени.


Благодаря ей я узнала о жизни в 2050 году:


«Постоянно двигающаяся Якутская магнитная аномалия достигла городов, находящихся в центральной части России. Сейчас здесь сменился климат: с дождливого, влажного, но относительно теплого, с нечеткими границами между сезонами на значительно более сухой и холодный.


Большинство городов, как и предполагалось, будут долго привыкать к новому климату, а значит, придумывать разные необычные современные изобретения, помогающие побороть замерзание городов, так как дома были построены в соответствии с более мягким климатом и, следовательно, по другим технологиям.


Улицы, площади и дворы закрывают стеклянными колпаками, что пугает многих жителей. По закону нового президента о том, что на поверхности земли должно находиться ограниченное количество построек, создается так называемый новый интерьер городов. В связи с этим великолепные гигантские торговые центры ушли под воду.


По рекам начали курсировать корабли на воздушных подушках, на заливах и проливах установили ветряки, чтобы добывать дешевую энергию для отопления жилых помещений. Компьютерные программы подсчитали, что уже к 2060-му году в стране должно быть около 650 ветряных электростанций, а примерно к 2080-му половина всей мировой энергии будет вырабатываться без помощи нефти, газа и угля.


Преобразования и реформы и так требовались – без изменения климата. Дома стали потихоньку разваливаться: перекрытия грызет жучок, фундаменты – микроорганизмы, крыши гниют под кислотным дождем. Поскольку быстрый индустриальный рост и урбанизация, особенно во второй половине ХХ-го века, нарушили баланс отношений человека и природы, на всенародном заседании верховной власти президент сказал, что решит нынешние проблемы экологии, и сдержал слово.


Генетики вывели прогрессивную земляную добавку, которая заставляет растения за очень короткий срок дать большой рост. А в сами растения ввели вещество, дающее растению особые свойства: очищение воздуха от химических ядов и создание свежего, чистого, полезного воздуха из загрязненного.


Идеально была решена проблема пробок, стоявшая много лет в крупных градостроительных проектах. Правительство запретило иметь личный транспорт, кроме роликов, велосипедов, скутеров и самокатов. Вместо автомобилей пустили по улицам трамваи, а в летнее время – рикш (велосипедный спорт полезен!)


Были освоены транспортные магистрали рек и каналов. Разрешили личные моторки, спустили на воду гидроавтобусы, а под воду – туристические подлодки. Для повышения проходимости в водные пути превратили и некоторые сухопутные улицы. На водных пространствах стоят жилые баржи и устроенные в них отели с астрономическими ценами.


Россия выбилась в передовые страны мира. Стало приезжать много туристов, огромные компании всего мира стали соперничать за право построить у нас прозрачные корпоративные кондоминиумы…


Антиматерия, шаттлы и киборги


…Я представил, какой будет Россия через 50 лет.


Все устаревшие вещества и материалы, которые применялись в промышленности, заменили новейшими – безопасными и эффективными. Использовавшиеся ранее источники энергии – топливо, газ, уран и т.д. – поменяли на искусственные батареи огромной мощности, заряжающиеся от солнца и генерирующие потоки чистого электричества (такая батарея есть в каждом здании, а приемники солнечной энергии располагаются на крыше). Для обеспечения хорошего оснащения электроэнергией крупных предприятий используются контейнеры с искусственно полученной антиматерией – космическим веществом с невероятным запасом энергии (до 300 лет).


Изобретены киборги и роботы, заменяющие человека в профессиях, опасных для жизни. Возводятся целые автономные фабрики и заводы, способные работать десятилетиями без наблюдения. Каждое здание, улица и предприятие оснащены системой мгновенной переработки мусора. Все виды транспорта модернизированы; обычные автомобили снабжены системой безопасности и двигателем повышенной мощности, не выделяющим выхлопных газов.


Все дороги будущего – это единая подвесная сеть из сверхпрочного сплава, с электромагнитными барьерами по «обочинам»: в случае любой неисправности автомобиля его притянет к барьеру, зафиксирует до приезда спасательной группы. Связь между городами обеспечивается разными способами: поездами, шаттлами и водным транспортом. По видеотелефонам можно увидеть того, с кем говоришь, а во время разговора по виртуальному телефону люди надевают на глаза специальные очки, а на руки – перчатки, чтобы ощущать присутствие собеседника.


Поезда того времени – это сверхзвуковые составы, по форме напоминающие ракеты. Поезд развивает сверхзвуковую скорость благодаря тому, что его «рельсы» – это абсолютно герметичные туннели из самых прочных материалов. Шаттлы (именно шаттлы, а не самолеты) – летательные аппараты, вмещающие до 100 человек, развивающие скорость до 9000 м/с и способные за минуты доставить вас в любую точку земли.


Водный транспорт – суда и яхты с реактивными двигателями (скорость до 300 км/ч), созданы новейшие подводные лодки, которые могут погружаться на любую глубину и оставаться там месяцами для исследований морской флоры, фауны и веществ, содержащихся в воде. Сформирован флот из космических кораблей для изучения ближайшего космического пространства и других планет…

 

Пресс - служба АК "Якутскэнерго".

 



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru