Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Апрель > < 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


Смотрите также:





04 августа 2014 г.

Потомственный энергетик

В этом году исполняется 100 лет со дня открытия первой якутской электростанции. Сегодня энергосистема республики – это уникальные производственные мощности, станции различной генерации, высоковольтные линии электропередачи, современное технологическое оборудование, квалифицированные специалисты. Особое место в ней занимают энергетики Западной Якутии – алмазного края и вилюйской группы улусов, а также Олёкминского и Ленского районов.

Свой весомый вклад в энергоснабжение стратегически важного региона вносят работники Западных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго». Сегодня мы расскажем об одном из них – начальнике Айхальского района электросетей (РЭС) Петре Иванове.


С Петром Гаврильевичем мы разговаривали после напряженного трудового дня по телефону. На мои вопросы спокойным доброжелательным голосом отвечал знающий своё дело, искренне болеющий за предприятие человек. Начальником Айхальского РЭС он назначен в январе нынешнего года, а до этого работал многие годы в Верхневилюйском РЭС.

- Я пришел туда электромонтёром в 1994 году. Через семь лет стал мастером участка по ремонту распределительных устройств, еще через 9 лет – старшим мастером. И вот с января работаю в Айхале. Новый коллектив встретил хорошо. Посёлок знаю давно, здесь в 1993 году работал в строительно-монтажном тресте каменщиком. Поэтому особых проблем с адаптацией не было. Как семья восприняла переезд на новое место? Спокойно, жена Лариса Васильевна приехала вместе со мной, осенью привезем дочку, она пойдёт в пятый класс.

Как с гордостью сказал Пётр Иванов, он – потомственный энергетик. Его отец Гаврил Егорович Иванов 45 лет трудился в Верхневилюйском РЭС на подстанции 110 кВ «Верхневилюйск». Начал электромонтёром, а ушел на пенсию дежурным электромонтёром. Удостоился звания заслуженного энергетика Минтопэнерго России, ветерана «Якутскэнерго». Гаврил Егорович ещё и почётный донор СССР. Сколько человеческих жизней спасено благодаря ему! Ветерана уважают и в коллективе, и в районе, ведь на таких добросовестных, ответственных людях и держится весь мир.

Родители Петра Гаврильевича – очень трудолюбивые люди. Мама Валентина Семёновна всю жизнь работала учительницей начальных классов, да и сейчас не сидит сложа руки, а учит детей в детском саду. Она – почетный работник образования РС(Я), почетный гражданин Верхневилюйска. Трудолюбие, упорство, ответственность передались сыну. Пётр Иванов с отличием окончил в 2002 году энергетическое отделение ЯГУ. У отца он перенял технический склад ума, тягу к электрике. А природой данные организаторские способности позволили ему обучиться по специальности «Промышленный менеджмент и управление проектами» в Московском энергетическом институте.

Учеба – учебой, а осваивать на практике премудрости профессии энергетика – дело совсем другое. Тут до всего надо «дойти» руками. Молодому неопытному парню помогали в первые годы мастера своего дела, начальник Верхневилюйского РЭС Николай Егорович Ильин, мастер участка по ремонту воздушных линий Верхневилюйского РЭС Иван Павлович Семенов и многие другие. Их Петр Гаврильевич вспоминает с благодарностью.

С увлечением Иванов рассказывает о стажировке в Америке. В 2007 году группа работников компании “Якутскэнерго” три недели училась в Северо-Западном колледже по подготовке электриков в городе Бойзе (штат Айдахо). Проходили практическую часть на предприятии “IdahoPower”. Якутских энергетиков удивил совершенно иной подход к организации производства, технике безопасности. Там работник на свои собственные деньги приобретает средства индивидуальной защиты, рабочие инструменты и несет личную ответственность за свое здоровье и жизнь. Опоры линий электропередачи выполнены из древесины, пропитанной специальным защитным средством от загнивания, и служат 100 лет. Оперативно-выездная бригада состоит всего из 2 человек, работают они на технике, совмещающей в себе буровую установку, кран, телескопическую вышку. И что поразило до глубины души – американские энергетики проводят ремонт на линиях, находящихся под напряжением! А несчастных случаев на производстве происходит почему-то мало.

Последнее особенно удивительно, потому как для руководителя ответственность за каждого работника, за оборудование – самое угнетающее, как признается Петр Гаврильевич. “Я очень ответственно подхожу к работе, в частности, к вопросу техники безопасности, и требую строгого соблюдения всех норм и правил”, - говорит начальник Айхальского РЭС. Иначе никак, ведь он головой отвечает за сохранность жизни и здоровья людей.

Волнует Петра Иванова проблема кадров. Приходит молодой человек с рабочей специальностью, проходит на практике обучение азам профессии и через три года, подготовленный и обученный, уходит на другое предприятие. Обидно и досадно. По этой причине в Айхальском РЭСе квалифицированных, опытных рабочих мало. Как привлекать молодежь в энергетику? Петр Гаврильевич видит выход из положения в решении жилищного вопроса. Так сразу этот сложный вопрос не решить. Но постепенные шаги в этом направлении делать нужно. Вот и приобретает в этом году АК “Якутскэнерго” квартиру под общежитие для молодых специалистов. В этом заслуга, конечно же, начальника РЭС, сумевшего убедить руководство компании в необходимости предпринятия такого шага.

Иванов в энергетике уже 20 лет. За эти годы он обошел пешком и на технике немало линий электропередачи, забираясь в труднодоступные таежные дебри, чтобы проводить ремонт, собрал и поднял множество новых и упавших опор. Но самое запомнившееся – то, как летом прошлого года они, бригада Верхневилюйского РЭС, работали на линии, пострадавщей от пожара в районе села Сюльдюкар. Больно было смотреть на выжженную беспощадным огнем тайгу. Безмолвная, она словно просила о помощи. Но как вернуть обратно ее цветущую зелень, щебетание птиц, покой зверей? Человек, “любитель природы” – главный виновник таежных пожаров. Другая порода людей – созидающая, пришла, чтобы восстановить разрушенное. Упало около 40 опор, и уже через неделю после отключения линии электричество в дома сюльдюкарцев вернулось. Опоры ставили вручную – труд тяжкий, под силу только тем, кто искренне старается ради людей.

Взаимовыручка – одна из добрых традиций энергетиков ЗЭС. Где бы ни произошла авария, туда спешат на помощь бригады других РЭСов. “Мне везет на коллективы, - говорит Петр Гаврильевич. - Где бы я ни работал, меня окружают хорошие люди”. Да и сам он активно участвует в жизни трудовых коллективов. Высокий и крепкий, показывает азарт, силу, быстроту и ловкость в спортивных состязаниях. Играет в волейбол, может померяться силами в хапсагае, становился неоднократно чемпионом Верхневилюйского РЭС по масрестлингу. Любовь к спорту передалась и его сыну, но только студент Московского горного института Александр Иванов предпочитает футбол. А дочка Сааскыйа - человек творческий, увлекается якутским фольклором.

В завершении нашей беседы задаю Петру Гаврильевичу два вопроса: что такое счастье? есть ли заветная мечта? На что получаю один ответ: в жизни главное – чтобы дети встали на ноги и стали людьми, чтобы родители были в добром здравии, чтобы семьей были вместе...

Пресс-служба ЗЭС ОАО АК “Якутскэнерго”



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2021
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru