Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Июль > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


Смотрите также:





27 ноября 2013 г.

Энергокольцо с «бриллиантом»

22 ноября состоялось торжественное включение в работу подстанции 220 кВ «Городская» в Ленске.

 

На настоящем празднике света и тепла присутствовали заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) Николай Дураев, заместитель генерального директора компании ДВЭУК Хазир Макитов, директор по строительству «ДВЭУК» Анатолий Максимов, генеральный директор ОАО АК «Якутскэнерго» Олег Тарасов, директор ЗЭС ОАО АК «Якутскэнерго» Игорь Забегин, главный инженер ЗЭС Анатолий Тимофеев, глава Ленского района Сергей Высоких, генеральный директор компании "Ток-строй" Сергей Орехов, участники строительства.

Традиционная красная ленточка была разрезана, и высокие гости прошли на территорию подстанции. Четко и строго, почти по-военному звучал рапорт диспетчера Дмитрия Алексеева: «Схема подстанции «Городская» к включению энергокольца готова». Команду генерального директора «Якутскэнерго» Олега Тарасова: «Произвести переключения, сомкнуть кольцо» успешно выполнил дежурный инженер Олег Дорошенко. Собравшиеся не удержались от аплодисментов. Олег Тарасов поздравил и энергетиков, и потребителей, в первую очередь жителей Ленского района, с важным событием.

Комплексное опробование оборудования мощного энергообъекта состоялось еще 9 октября. Его провели специалисты Западных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго» под руководством главного инженера ЗЭС Анатолия Тимофеева. Испытание прошло успешно.

Это значимое событие не только для Западных электрических сетей – предприятия, которое будет обслуживать подстанцию, но в первую очередь – для юго-запада Якутии. Подстанция «Городская» – замыкающая точка в энергетическом кольце «Чернышевский – Мирный – Ленск – Олёкминск – Сунтар – Мирный – Чернышевский». Построена отпайка на НПС №14, что обеспечит внешнее энергоснабжение нефтеперекачивающих станций №12 и №13 магистрали ВСТО.

 

Главной целью строительства подстанции «Дальневосточной энергетической управляющей компанией» было именно с энергоснабжение нефтепровода и качественное обеспечения поставки по нему топлива в Азию. Однако подстанция решит и бытовые проблемы населения. Ни для кого не секрет, насколько высока себестоимость электроэнергии, вырабатываемой дизельными электростанциями – это абсолютно несравнимо с затратами на ее выработку Каскадом Вилюйской ГЭС.

Строительство станции началось в 2011 году. Трудно сказать, сколько лет жители Ленского района, особенно отдаленных от райцентра сёл и посёлков, ждали качественного электроснабжения. Надежным и стабильным оно будет точно, ведь на подстанции установлено новейшее оборудование, гарантирующее бесперебойную работу в любых, даже самых экстремальных, погодно-климатических условиях. Подстанций, аналогичных этой, в нашей стране не так и много, здесь все по последнему слову техники и технологий. Оборудование способно работать при понижении температуры аж до -55°С, при образовании корки льда до 20 мм и ветре скоростью до 15 м/с, а при отсутствии гололеда – при ветре скоростью до 40 м/с.

На торжественном митинге кроме добрых пожеланий и поздравлений, звучали и признания в том, что трудностей при строительстве подстанции было преодолено немало: геологические и геофизические особенности площадки, выбор подрядной организации, создание инфраструктуры, решение инженерных и технологических вопросов, возникающих в процессе строительства.

Произошло поистине значительное для ленчан событие – жители района получили без преувеличения уникальный объект, построенный в кратчайшие сроки. Глава Ленского района Сергей Высоких поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации уникального проекта, ведь это огромный вклад в развитие родного края. Более того, с вводом этого объекта проект не заканчивается: на очереди подстанция в поселке Пеледуй. Переоценить значение происходящего невозможно. В скором времени соединится своеобразный электрический мост между Иркутской областью и Якутией, что должно повлечь за собой снижение себестоимости, а следовательно, и цены за киловатт-час.

Пресс-служба ЗЭС ОАО "Якутскэнерго"



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru