Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Апрель > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


Смотрите также:





08 мая 2013 г.

Якутяне играют в НХЛ

На II фестивале любительского хоккея, который проходит с 3 по 10 мая в Сочи, Якутию представляет команда "АК Якутскэнерго" - сборная игроков Якутска, Нерюнгри, Удачного, Алдана. Возрастной ценз 40+. Играют не абы где, в дивизионе "Лига чемпионов".

НХЛ - ночная хоккейная лига - это новое название Российской любительской хоккейной лиги, созданной по инициативе Владимира Путина в 2011 г. В мае прошлого года первый фестиваль любительского хоккея прошел в Москве. На нем якутская команда в упорной борьбе завоевала 34 место из 80 команд.

С тех пор изменилось не только название организации, надо отметить, изменилось в лучшую сторону, на более романтичное, с благозвучной и ассоциативной аббревиатурой. В конце концов именно ближе к ночи, после работы любители посвящают себя дорогой сердцу игре. Модифицировался и набор дивизионов. В прошлом году все 80 команд были в равных условиях, разделившись только по итогам групповых турниров. Именно прошлогодний результат и отборочные этапы в сезоне определили место якутян на нынешнем фестивале - в дивизионе "Лига чемпионов", куда вошли 32 сильнейшие любительские команды страны.


Еще 32 команды в той же возрастной категории 40+, игроки которых также не защищали честь профессиональных клубов под эгидой IIHF или FIB, составили "Лигу будущих чемпионов". Кроме того на фестивале в этом году есть два молодежных дивизиона: "Лига мечты" от 18 лет, и "Лига студент", представляющая вузовские команды.

Подарком для всех фанатов хоккея стали еще две новые категории c весьма зрелищными матчами, посмотреть на которые желающих предостаточно, это: "Лига мастер 45+" и "World Cup". В последней принимают участие команды из Канады, Франции, Словении, Молдавии, Сербии, Украины, Латвии, а также хозяева турнира - сочинцы, "Невский легион" из Санкт-Петербурга и победители первого фестиваля любительского хоккея - Челябинские "Центурионы". Это они первыми получили в качестве приза реализацию мечты - строительство нового хоккейного стадиона в их родном городе. Нынче приз тот же - 300 миллионов рублей на новую ледовую арену.

А в Сочи, еще в прошедшем году не имевшем ни одного достойного хоккейного корта, сегодня фестиваль принимают пять площадок мирового уровня, расположенных прямо на берегу моря. Любительский фестиваль - самое массовое хоккейное мероприятие, в котором участвует 128 команд(!) - это и тестирование готовности к олимпиаде спортивных сооружений, и возможностей Сочи разместить, накормить и развлечь всех гостей. Серьезно подошли организаторы и к вопросам безопасности. Никто без именного бейджа аккредитации участника не может попасть ни то что на лед, даже на скамейку запасных. А автобусы, доставляющие игроков на спортобьекты, проходят двойной досмотр: сканирование и кинологическое обследование, как на европейских таможенных постах.



Команда "Якутскэнерго" по жеребьевке попала в группу с неслабыми соперниками: Тульским "Тропиком", Магаданским "Строителем" и лидером по итогам групповых матчей -"Витязем" из Подольска. Подольцы, к слову, занимают топовые позиции по числу забитых шайб и результативных подач в дивизионе.

Тренер "АК Якутскэнерго" Константин Фаткулин отмечает: "Чтобы развивать детский хоккей, чтобы растить чемпионов, нужно чтобы им было на кого равняться. Мечтать о славе Ковальчука и Радулова не запретишь, а ведь в большой спорт попадают не все. Но жизнь не черно-белая, можно играть в хоккей, и добиться успехов в своей профессии. В нашей команде нападающие: руководитель Следственного управления Следственного Комитета РФ по РС(Я) Олег Мезрин, начальник Управления ФСБ России по республике Андрей Буйских, генеральный директор "Якутскэнерго" Олег Тарасов - люди известные и вне хоккея".

Андрей Буйских, между прочим, встал на коньки всего три года назад - в 50 лет: "Мы - любители от слова "любить" спорт, мотивация к игре тут повыше, чем у профессионалов. Я с нетерпением жду каждые вторник и четверг, потому что в эти дни у нас - хоккей. Он - отличная разрядка после работы, незаменимая форма поддержания здорового образа жизни, по-настоящему мужская игра".



В следующем году в планах федерации хоккея республики заявить к участию команду в дивизионе 18+, состав подбирается приличный, и посмотрев, как играют на фестивале хоккеисты этой возрастной группы, Константин Фаткулин оценивает шансы республики довольно высоко. Ночную хоккейную лигу активно поддерживают в Минспорта страны и в министерстве Якутии. Так что год от года нужно только прибавлять в результатах, условия для этого есть, и мы этого добиваемся.

В пятницу, 10 мая, в Сочи пройдут финальные игры во всех дивизионах, а также главное событие фестиваля - гала-матч с участием звезд хоккея и патронов ночной лиги - президента страны Владимира Путина и Министра обороны Сергея Шойгу. Представлять Якутию в сборной авангарда хоккея любительского, как и в прошлом году, будет президент Федерации хоккея республики - капитан нашей команды Олег Тарасов.

Пресс-служба ОАО АК "Якутскэнерго"



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru