Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Апрель > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


Смотрите также:





06 мая 2013 г.

Генеральная энергетика

Сколько в мире людей, столько судеб. Понять свое предназначение, добиться в жизни многого – не мечта ли каждого? Но звезды открывают путь для тех, кто от природы является необычайно сильным и мужественным человеком. Таким, как Николай Макарович Парников, который с момента основания возглавляет крупнейшее дочернее предприятие ОАО АК «Якутскэнерго» - ОАО «Сахаэнерго», от надежности функционирования которого напрямую зависят жизни людей, проживающих в ста тридцати шести отдаленных поселках и селах Якутии.


Николай Макарович родился 4 сентября 1950 года в поселке Тумул Усть-Алданского района в семье служащих. В школе учился хорошо, был активным спортсменом. В семнадцать лет стал чемпионом республики по вольной борьбе среди школьников. После окончания школы работал в совхозе «Лена» разнорабочим. С 1968 по 1970 гг. прошел отличную службу в рядах Советской Армии на станции «Даурия» и за короткий срок дослужился до старшины батареи, был награжден медалью "За воинскую доблесть".


В 1971 году поступил в Томский политехнический институт, в 1976 году получил диплом инженера-электрика по специальности «Электроснабжение предприятий, городов и сельского хозяйства». По приобретенной специальности начал трудиться в электротехническом отделе ЯФИ «ЯкутНИИпроалмаз», в последующие годы, с 1979 г. до 1992 г. приобрел большой практический опыт и знания в строительной организации «Главякутстрой». С 1993 г. работал заместителем директора Департамента материальных ресурсов при Правительстве Республики Саха (Якутия).


Судьба связала Николая Макаровича с системой «Якутскэнерго» в 1994 году, когда он стал главным инженером Северо-Восточных электрических сетей, объединявших работу более пятидесяти дизельных станций в северных районах Якутии. За пять лет он прекрасно изучил специфику энергоснабжения в изолированных территориях, причем в самые непростые для страны и нестабильные годы после распада СССР. В 1999 году его «позвала» большая энергетика и, став генеральным директором ОАО «Вилюйская ГЭС-3», Н.М.Парников решал сложные вопросы финансирования в строительстве крупномасштабного объекта республиканского и российского значения.


Но малая энергетика не желала расставаться со столь яркой, смелой и решительной личностью. В год своего пятидесятилетия Николай Макарович был назначен генеральным директором ОАО «Сахаэнерго» и взял под свою ответственность самую обширную и сложную зону энергоснабжения республики. Благодаря сильному характеру, упорству, необычайной харизме и дальновидности Николай Макарович сумел воплотить в жизнь многие задумки и планы, направленные на развитие энергетической отрасли, ее модернизацию и повышение эффективности.


С 2001 года в зоне обслуживания ОАО «Сахаэнерго» построено более восьмидесяти электрических станций (в том числе шесть газомикротурбинных, две солнечных и одна ветряная), с применением самоизолированного провода реконструировано более пятисот километров линий электропередачи.


За первые десять лет существования ОАО «Сахаэнерго» успешно реализована единственная в России «Программа развития малой энергетики Республики Саха (Якутии) на 2001-2005 гг. и на период до 2010 года», две среднесрочные инвестиционные программы (с 2008 по 2010 гг. и с 2009 по 2011 гг.), разработана и утверждена Правительством РС (Я) «Программа оптимизации локальной энергетики Республики Саха (Якутия) на период до 2018 года».


За высокие достижения как руководителя предприятий, чрезвычайно важных для стабильного развития Якутии и Дальнего Востока, за заслуги в развитии энергетики и высокий профессионализм Н.М. Парникову присвоены почётные звания «Заслуженный энергетик Российской Федерации», «Заслуженный энергетик Республики Саха (Якутия)», «Почётный энергетик Российской Федерации», «Почётный энергетик Республики Саха (Якутия)», «Ветеран труда ОАО АК «Якутскэнерго», награждался грамотами Минэнерго РФ, РАО «ЕЭС России», Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я), медалью «За заслуги перед Севером» Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС (Я).


Н.М.Парников – кандидат технических наук, имеет ряд научных публикаций и статей в научно-практических журналах. Является Почетным гражданином девяти улусов республики - Абыйского, Анабарского, Булунского, Верхоянского, Жиганского, Кобяйского, Среднеколымского, Усть-Алданского и Эвено-Бытантайского. Николай Макарович активно пропагандирует здоровый образ жизни. Он является первым вице-президентом Федерации шахмат РС (Я) и президентом бильярдного клуба «Энергетик».


Сегодня, 30 апреля 2013 года, коллектив ОАО «Сахаэнерго» с большой грустью и сожалением провожает Николая Макаровича на заслуженный отдых. Ваше, Николай Макарович, участие обозначило новую эру в истории развития локальных энергосистем Якутии. Примите от энергетиков сердечные пожелания крепкого, как якутские алмазы, здоровья, всегда оставаться таким же бодрым и жизнерадостным! Долгих Вам лет жизни, большого семейного счастья, мира и добра!

Пресс-служба ОАО "Сахаэнерго"



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru