Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Апрель > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


Смотрите также:





06 мая 2013 г.

Огонь против электричества

Еще одна сторона природных пожаров
На прошлой неделе только в столичном округе пожарные расчеты более 40 раз выезжали тушить возгорания травы. Распространения огня удалось избежать, но это только начало сезона. А вы знаете, что при неблагоприятном исходе таких происшествий финансовые и другие проблемы могут возникнуть у целых поселков, а не только единичных владельцев загоревшихся построек? А при еще более неблагоприятном исходе затронуть интересы каждого якутянина?


Убытки на миллионы
Если брать один только центральный энергорайон республики, то это 14 тыс. километров электрических сетей (всего по республики 26 000 км). Это расходящиеся во все стороны от ЯГРЭС линии, и тысячи опор, многие из которых стоят в лесах и полях, как раз там, где от непотушенного окурка или случайного уголька шашлычного костра может вспыхнуть сначала трава, а потом и все остальное. В числе остального — эти самые опоры.
В пожароопасный сезон 2012 года леса и поля в республике горели если сравнивать с предыдущим 2011-м не так интенсивно. Не будем в очередной раз говорить об ущербе, нанесенном огнем лесному хозяйству, но в на линиях «Якуктскэнерго» пострадали 24 опоры. Не впечатляет? Приведем другую цифру: общие затраты на устранение повреждений опор в результате природных пожаров составили 614 тыс. рублей. Это конкретные затраты хозяйствующего субъекта, без всякой абстракции, которые компания должна компенсировать, и отнюдь не за счет бюджета.
Однако видится необходимым привести и цифры рекордного по природным пожарам 2011 года — стопроцентно исключить повторение такой ситуации все-таки нельзя. В том сезоне огнем были повреждены 103 опоры сетей «Якутскэнерго», затраты на ликвидацию составили 3 млн 907 тыс. рублей. Хотя и в этом случае иной гражданин скажет, что в общем обороте компании это капля в море. Тогда обратимся к другим цифрам, показывающим прямые последствия для потребителя, которые ощущаются сразу и явно.

Огонь оставил без света
Повреждение опоры, как несложно догадаться, может привести к прерыванию электроснабжения. Снова обратимся к показательному 2011 году, к сводной статистической информации по ЛЭП и опорам, подвергшимся воздействию лесных пожаров. В документе отражены данные по отключениям электроснабжения потребителей. Приводить весь отчет в наши цели не входит, да и объем большой, но вот только некоторые наиболее вопиющие случаи.
Лесной пожар 16 мая, сгорела стойка опоры ВЛ-10кВ. Без электроснабжения на 40 часов осталось село Тастах, в котором проживают 639 человек.
Также на 40 часов прерывалось электроснабжение населения Усть-Майского района 4 июня, когда в результате лесного пожара дерево упало на провода линии ВЛ-110 Кв Л-119 Сулгачи-Эльдикан.
В июле разведение костра обернулось повреждениями на линии Олекминск-Хоринцы, на 2 часа 45 мин оставались без электричества жители сел Хоринцы, Солянка, Балаганнах.
Или вот, например, сельскохозяйственный выжиг травы, или пал, 10 мая привел к природному пожару и отключению на 10 часов поселков Телеги и Дыркалах, где проживают 1058 человек.
Здесь надо отметить одну деталь: случаев отключения потребителей в достаточно большом количестве не происходило благодаря двум факторам — переводам нагрузки с поврежденной линии на другую (дублирующую) и оперативным действиям ремонтных бригад «Якутскэнерго».
Надо отметить, что на вооружении ремонтников энергокомпании есть и ранцевые огнетушители, и тяжелая техника для опашки территорий, и все сотрудники компании проходят обязательное противопожарное обучение. Тушить пожары, по закону, они не могут, но локализовывать возгорания той же травы непосредственно в районе расположения опор приходится. Мало того, с началом пожароопасного сезона усиливается режим контроля за линиями, издаются ведомственные приказы по компании, связанные с повешением опасности возникновения аварий из-за возгораний. Компания делает все, от нее зависящее, чтобы предотвратить такие происшествия, но одних усилий компании еще недостаточно.

Человеческий фактор
Как уже отмечалось выше, сети «Якутскэнерго» выстроены с учетом возможности резервных переключений, что снижает вероятность аварийных отключений, либо, по крайней мере, уменьшает сроки отсутствия электроснабжения у потребителей. На всех энергообъектах действуют требования пожарной безопасности увеличивающие защищенность, к ним относятся опашки, просеки и т. д.
Круглогодично контроль за линиями осуществляется в визуальном и аппаратном режимах, с наступлением пожароопасного сезона режим наблюдений усиливается. Ремонтные бригады имеют навыки и средства для предотвращения разрастания возгораний в пожары и серьезных повреждений линий. Кроме того, налажено четкое взаимодействие с муниципальными властями и подразделениями МЧС и лесоохраны, что еще более увеличивает эффективность действий. Но против всего этого — массовая безалаберность людей.
Неоднократно говорилось, что распространению природных пожаров в основном способствует человеческий фактор. Причем, пока не наступил жаркий июль с сухими грозами, люди будут, пожалуй, единственной причиной пожаров. Неконтролируемый выжиг травы, нарушение элементарных правил разведения костров, брошенные в траву непотушенные окурки, да все с детства знают, чего нельзя делать на природе, из-за чего начинаются пожары. Но все равно делают.

Перспектива на все лето
Вернемся к началу нашей статьи — 41 раз пожарные расчеты столичного гарнизона выезжали на прошлой неделе тушить возгорания травы. А ведь погожих деньков было всего-то пара-тройка, да к тому же и первых в этом году. А завтра начинается череда майских праздников, продолжительные выходные. Значит, будут массовые выезды на природу с разжиганием костров. И если забота о родной природе и чьем-то имуществе оказывается недостаточным мотивом для того, чтобы соблюдать элементарные правила, то нелишне будет задуматься об электроснабжении, о телевизорах, холодильниках, компьютерах и микроволновых печах, которые вдруг не включатся и очень долго простоят обесточенными просто потому, что вы чересчур легкомысленно отнеслись в своем загородном вояже к пожарной безопасности.
И хочется напомнить, что если результатом майских праздников будет большое количество природных пожаров, то можно не только без электроснабжения остаться, но и получить особый противопожарный режим на территории муниципального образования, запрещающий всякие выезды на природу вплоть до выпадения снега. А ведь не допустить пожара очень легко, намного легче, чем тушить и устранять последствия.

Виталий Андрианов



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru