Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Июнь > < 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Смотрите также:





13 мая 2010 г.

Память сердца

С Днем Победы ОАО АК «Якутскэнерго» поздравило не только наших дорогих ветеранов. Этот праздник своим считает каждый россиянин. Поэтому в исполнительной дирекции компании в теплом кругу коллег поделиться воспоминаниями о своих родных собрался дружный коллектив энергетиков.

Эта встреча стала концертом-рассказом. Одним из самых сильных эмоциональных моментов помимо хроникальных черно-белых фотографий войны, чередующихся на экранах, стало выступление сплоченного коллектива производственно-технического управления с композицией «Память сердца». Они собрали свои воспоминания об отцах и дедах-участниках Великой Отечественной войны. Этих людей уже нет в живых, но жива память о них. В единую картину соединились любимые песни о войне «В лесу прифронтовом», «Журавли», «Землянка», «Темная ночь», фоторяд снимков тех лет и мирного времени, красноармейские книжки, воспоминания родственников, друзей. И поистине документальные сокровища - письма с фронта, хранящие на себе отпечаток времени, горестей, лишений и желания, победив, вернуться домой, впитавшие окопную пыль, пропитанные слезами тех, кто ждал этих тесно исписанных, истрепанных долгой дорогой в почтовых сумках листков бумаги.


Нина Пименова, Тамара Собачевская, Юлия Сидаева, Лена Рыкова, Сергей Винокуров, Татьяна Аверинская, Максим Вотяков, Татьяна Заровняева, Вячеслав Емельянов, Людмила Белоусова, Вера Корнилова, Ирина Охлопкова, Петр Винокуров - эта команда, облачившись в военную форму времен второй мировой, задала тон всей встрече коллег, которые собрались, чтобы вспомнить добрым словом и песней тех, благодаря кому мы сегодня живем.

Фронтовое письмо, расскажи

Война прошла по России через каждую семью, через каждую судьбу. А между фронтом и тылом ходила полевая почта, треугольниками писем, словно тонкими нитями, соединяя то, что разорвала безжалостная война.

Фронтовое письмо, не молчи, расскажи
О жестокой войне и о времени том,
Как сражался солдат, как в окопах он жил,
Как страдал и мечтал, как любил отчий дом.

Заместитель начальника ПТУ Юлия Сидаева «богата» двумя дедами-фронтовиками. Это Иван Федорович Кулаков и Кузьма Никитич Яковлев, оба погибли в 1941 году.

Кулаков Иван Федорович (1920 - 1941 гг.)

Письма Кузьмы Никитича, пронизанные теплом, нежностью, и, одновременно, непоколебимой верой в победу, как реликвии хранятся в ее семейном архиве. Юлия с большим достоинством и почтением рассказала о своем деде:

Яковлев Кузьма Никитич (1902 - 1941 гг.)

- Так уж получилось, что мой дед Кузьма Никитич Яковлев разделил судьбу миллионов людей, погибших на той страшной войне. Он ушел на фронт в первые же дни Великой Отечественной и пропал без вести в том же 41-ом. Но, несмотря на свой ранний уход, он оставил о себе детям, внукам, а теперь уже и правнукам потрясающую память. Письма с фронта. Всего их было 18, первое датировано 26 июня. Это потрясающие письма! В них столько житейской мудрости, столько проникновенной тоски и искренних переживаний за своих близких, оставшихся далеко в тылу. Но больше всего поражает незыблемая, абсолютная вера в скорую Победу, а ведь шел только 41-й…

Из писем К.Н.Яковлева:

«28 июня 41 года

Сего же числа выехали из Бузулука. Почет и уважение дорогой супруге и деткам. Я вам послал из Бузулука письмо, это будет вторым. Самое основное, не волнуйтесь и крепите свою семейную жизнь. Ваш родитель отныне и до века поражен не будет. У меня с нынешнего дня сердце озверело и я убежден, что рабочий класс и крестьянство победу сделают на своей стороне. Но зато я сомневаюсь за вас, что вы поддержите плохо нашу победу в тылу. В чем и призываю вас и всех Красноармеек. Пусть окаменеют ваши сердца, рвите брюхи тем, кто обижает вас в тылу. Все сейчас находимся в Кинеле на путях.

Привет Петру Иван., Роману А., Василию П., и всем родным и знакомым.

Настя, ежели возможно кое-что продать, велосипед или что другое, припаси себе хлеба, а телку в зиму зарежь. Вот мой совет, а там тебе виднее.
Ваш отец Кузьма.

Оренбургская железная дорога, станция Маячная. Яковлевой Анастасии Гавриловне.
Боец Яковлев.

12 октября 41 года. Здравствуйте, жена и дети.

Шлю я вам свой пламенный привет. Во-первых, извещаю, что я жив и здоров. В аккурат сегодня мне пришло напомнить, что есть у меня родня – получил я нонче три письма. Одно – ваше, другое – брата Вани, и от Инченко Никиши. Все они пишут один и тот же мотив – чтобы остаться мне в живых. На этом вас я благодарю и унывать вам не велю. Как вы пишете в своем письме, что вас мои письма не успокаивают, и жалеете, что со мной моих маяченских товарищей нет. И еще одно письмо я просил Петю разъяснить вам, вы его сами, пишете, поняли, и вроде, на это обиделись. И указываете, вот Петя себе дома спокоен, а мы одни несчастные остались сиротами. Отвечаю: напрасно вы думаете, что остались сиротами и несчастными людьми. Этого пока не видно или несчастными, или счастливыми. Вперед к несчастью никогда не нужно торопиться и мечтать о нем. Я вас несколько раз просил выкинуть из головы эти мысли, чтобы я был поражен, и, оказывается, все же вы не верите мне. Тогда, как хотите. Ведь ты пишешь, что хорошо разбираешься с моими письмами, а я, как вижу, ничего вы не поняли.

Послушай еще пару слов. Война - слово страшное. Кто в ней не бывал и не участвовал, тому она страшна. А я считаю, это просто картежная игра: или выиграл, или проиграл. А насчет несчастья – очень бывает в редкости и большинство на ротозеев и забывчивых о своей будущей жизни. Но я никогда не пожалею жизнь отдать, где это необходимо, потребуется за дело всего народа и счастливую жизнь своих детей. А для чего остаться в живых, когда голову носить на плечах для убора - я не согласен. И я не виноват, что меня мать зародила такого настойчивого и упрямого. Уверенность и надежда побеждает все. И вы успокойтесь, что победа скоро будет за нами. И мы обратно совместно заживем.

С приветом к вам ваш отец Кузьма Никитич.

Насчет съестного. Посылка, ежели выслали, то буду ждать, а если нет, не стоит, потому что я затрудняюсь ее получить, скоро, возможно, изменится мой адрес. Привет всем родным и знакомым, и всем, кто знает меня. Не волнуйтесь и не беспокойтесь. О том, о всем, о неизвестном писал Яковлев».

Это было последнее письмо бойца.

А до смерти четыре шага

Василий Петрович Копанев, отец заместителя начальника производственно-технического управления Тамары Собачевской, в 1940 году был призван на службу в Красную армию. К началу войны отслужил почти полтора года, приобрёл все навыки хорошего солдата. В 1941 г. был назначен военным шофёром при штабном командире.

 1940 г. Призван на военную службу

12 мая 1940 г. Принял воинскую присягу

1941 г. Начало войны

Фото с фронта

 


Однажды вечером, сопровождая командира в полевой штаб, он заметил мелькнувшую в лесу тень. «Стой! Руки вверх!» - приказал командир. Из леса вышел боец с поднятыми руками. Это был друг детства отца, Коля Чупурной, с которым они вместе призывались в армию, но судьба раскидала по разным частям, и больше они не виделись. «Тебе только руки вверх, ты сразу сдаваться, так и немцам сдашься, лучше я тебя сам расстреляю!» - прокричал командир и выхватил из кобуры пистолет. Отец повис на офицере, не позволил выстрелить в друга, за что был разжалован из шоферов и направлен на передовую, в самое пекло войны.

 

Красноармейская книжка бойца Василия Копанева

Служил на Северо-Западном, Карельском фронтах, дважды был ранен, но после госпиталя снова возвращался в строй. Получил звание гвардии сержанта, командовал отделением тяги в артиллерии. В составе 2-го Белорусского фронта, освобождая оккупированную Европу, дошел до Берлина. Награжден множеством медалей и благодарностей Верховного главнокомандующего. Демобилизован из армии в сентябре 1946 года.

Большая семья Копаневых 1980 г.

Женился, имел троих детей, шестерых внуков, работал до последнего дня. И смерть встретил стойко, как солдат. В один из дней заболело сердце. Нет бы вызвать доктора на дом, пройти в поликлинике без очереди… Он умер у двери врача, не дождавшись помощи.

 

 

Копанев Василий Петрович (1920 - 1990 гг.)

Тема войны так и осталась незаживающей раной в его душе, мы никогда не слышали от него рассказов о войне, отец не мог смотреть военные фильмы, считая их далёкими от того, что было на самом деле. А когда слышал песню «Землянка», то был не в силах скрывать слёзы, видимо, она была с ним на передовой, когда приходилось каждый день терять боевых товарищей, смотреть смерти в лицо, до которой было всего четыре шага.

Когда умирают кони…

Начальник производственно-технического управления Нина Пименова так рассказала о своем дедушке-участнике Великой Отечественной: «Мне повезло услышать о войне от моего деда, Иосифа Федотовича Пащенко. В 38 лет он ушел на фронт. Прошел всю войну ветеринаром, хотя приходилось быть и конюхом, и плотником, и шорником. Воевал на Прибалтийском фронте, был неоднократно ранен, награжден орденами и медали.

Пащенко Иосиф Федотович (1903 - 1989 гг.)

Нина с дедушкой Иосифом 1973 г.

Ярче всего мне, тогда маленькой девочке, запомнились его рассказы, о том, как жалко ему было, когда умирали кони. «Ведь люди понимают, за что воюют, а лошади – нет», - говорил дед. Это был очень душевный человек, отменно играл на баяне, разводил пчел, балуя меня вкуснейшим медом. Я росла, согретая его любовью, и память о нем всегда живет в моем сердце».

1975 г.


Учитель, воин, депутат

Дедушка ведущего инженера ПТУ Ирины Охлопковой – Петр Платонович Ощепков – гвардии капитан, кавалер двух орденов и десяти боевых медалей, учитель, директор школы, заведующий Токкинским РОНО, партийный работник, председатель колхоза, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, депутат Верховного Совета СССР 1958 года.

Ощепков Петр Платонович (1905 - 1979 гг.)

Родился Петр Платонович в 1905 году в Олбутском наслеге Олекминского улуса. С 1924 года начал свою трудовую деятельность. В 1933 поступил в педагогический институт, где обучался сразу на двух факультетах: историческом и филологическом. Одновременно заведовал районным отделом образования в Олекминском районе. Во главе с Петром Платоновичем Чаринская школа завоевала переходящее Красное Знамя РКВКП(б) и райсовета за ликвидацию безграмотности в наслеге. В 1939 году дед вступил в ряды коммунистической партии.

1937 г. Отдых в Петергофе

В 1939 году умерла моя бабушка Александра Семеновна. На руках деда осталось пятеро детей. На одной из фотографий семейного архива моя мама в пионерлагере в июле 1940, за год до войны. Страна уже готовилась ко вступлению во Вторую мировую и даже для детей проводились соревнования «Меткий стрелок», занятия по оказанию первой помощи, по начальной военной подготовке.

1940г. Детский лагерь

Когда началась Великая отечественная, дедушка, несмотря на бронь и пятерых несовершеннолетних детей, младшей из которых было только три года, неоднократно писал заявления в военкомат и, в конце концов, добровольцем вступил в ряды Советской армии. Пятерых внуков пришлось воспитывать моему прадеду – Платону Матвеевичу.


 Платон Петрович Ощепков в годы войны один воспитывал пятерых внуков

В тяжелые военные годы новости узнавали по радио, письма с фронта приходили редко. Моя мама, скучая по отцу, очень часто писала письма в газету «Пионерская правда» в надежде, что так они быстрее найдут адресата.

В 1943 году дедушка был направлен в Ленинградское военно-политическое училище по подготовке командного состава. Во время учебы курсанты единогласно избрали его парторгом. По окончании училища в звании старшего лейтенанта деда командировали на 3-й Украинский фронт в 266 стрелковый полк 93 стрелковой дивизии, 57 армии. До конца войны он служил в составе этой армии политруком 160, 170, 173 и 168 отдельных штурмовых частей особого подчинения».


Петр Платонович участвовал в освобождении Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии и Австрии. Был награжден боевыми орденами Красной звезды, Великой Отечественной войны первой и второй степеней, медалями. День Победы он встретил в городе Флорисдорф.

После окончания войны был назначен военным комендантом венгерских городков Гарц и Сениншварц. В мае 1946 приехал в отпуск домой и должен был, забрав семью, вернуться на службу в Венгрию. Но по ходатайству Олекминского райкома и обкома партии его демобилизовали в звании капитана запаса.

И началась мирная трудовая деятельность по восстановлению народного хозяйства. Как коммунист в составе 25-тысячников Петр Платонович был направлен на поднятие сельского хозяйства. В 1954 году его назначили председателем колхоза им. Димитрова. Работу совмещал с обучением. Окончил Якутскую партийную школу и высшие философские курсы политпропагандистов. В 1958 году от Олекминского и Ленского районов был избран депутатом Верховного Совета СССР пятого созыва.

1955 г. Москва. Депутат Верховного Совета СССР

Под руководством Петра Ощепкова колхоз одним из первых в Якутии стал колхозом-миллионером. За это Президиумом Верховного Совета СССР он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. После выхода на пенсию Петр Платонович продолжал трудиться директором и учителем II Нерюктяйской и Токкинской средних школ. Воспитывал десять детей, всем дал высшее образование. Трое из них продолжили педагогическую династию.

Петр Платонович Ощепков прожил трудную, но яркую и плодотворную жизнь.

О войне в стихах и песнях

Подхватила эстафету памяти, прочтя стихотворение Ларисы Гажала «Молитва российской женщины» инженер дизельной службы Центральных электрических сетей Инна Адамова. С этим монологом она стала лауреатом недавнего конкурса «Победа остается молодой». Заместитель генерального директора компании Ирина Сысолятина поздравила коллег своими любимыми стихотворениями Константина Симонова. Инженер департамента по эксплуатации, техперевооружению и реконструкции электрических сетей Геннадий Грива открыл для коллег патетику и проникновенность поэмы Роберта Рождественского «210 шагов», председатель профкома ЦЭС Елена Никитина вторила ему стихотворением поэта «Зенитчицы», которое невозможно было слушать без слез.


Как заметил герой Леонида Быкова в фильме «В бой идут одни старики»: «Кто сказал, что надо бросить песню на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне». Богатейшее музыкальное наследие Великой Отечественной как живой документ хранит и передает нынешним поколениям настроения, чаянья людей в годы войны. Какое мероприятие ко Дню Победы обходится без песни? Коллега Геннадия Гривы Нюргустана Харитонова исполнила композицию из любимого всеми кинофильма «Офицеры», а начальник отдела информационной политики Татьяна Данилевская тронула энергетиков романсом «Если б не было войны».


Но, как ясно из воспоминаний ветеранов, преданных детям и внукам, на войне они редко грустили, было время шутке для поддержания боевого духа, задорной песне. Специалист управления налогового учета Екатерина Попова в дуэте с ведущей концерта, специалистом отдела информационной политики Ксенией Рупасовой, исполнили, пожалуй, самую заводную песню военных лет - «Катюшу». Но главными запевалами в этот день стали руководитель департамента управления кадрами Михаил Меснянкин и ведущий инженер-програмист ОАО «Сахаэнерго» Вадим Терехов. Песни «Смуглянка», «Я сегодня до зари встану», «День Победы», «На безымянной высоте» за ними с удовольствием подхватывал весь зал.



Время неумолимо идёт вперёд, но оно не властно над нашей памятью. Мы помним, гордимся, благодарим и стараемся быть похожими на наших дедушек и бабушек, а в те далекие 40-е мальчишек и девчонок, которые для нас живы до сих пор. Потому что человек живёт, пока о нём помнят.

Пресс-служба ОАО АК "Якутскэнерго"



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2019
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru