Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Июль > < 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


Смотрите также:





22 декабря 2008 г.

Энергетическая безопасность района в надежных руках!

Вот и наступили холода в нашем мирном городе. Добываются алмазы… В квартирах тепло и уютно, на улицах горит свет. Люди обременены домашними заботами, подготовкой к длительным праздникам. В тот самый момент на страже энергетической безопасности города и района стоят энергетики Западных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго».

Западный энергорайон Республики Саха (Якутия) – один из крупнейших в энергосистеме «Якутскэнерго». Являясь изолированным, он объединяет Айхало-Удачнинский, Мирнинский, Ленский промышленные узлы и группу Вилюйских районов. Этот энергорайон во многом уникален и, пожалуй, единственный в России по условиям эксплуатации линий электропередачи и подстанций. Сердце энергоузла – Вилюйская ГЭС мощностью 680 МВт.

Объекты ЗЭС – это, в первую очередь, линии электропередачи, веером уходящие от ГЭС на север и юг. Надежность энергоснабжения района обеспечивают высококвалифицированный персонал ЗЭС под руководством директора Игоря Витальевича Забегина. 


Мало кто знает, что в системе энергетической безопасности района немаловажную роль играет Мирнинская ГРЭС. Построенная в 1986 году, станция предназначалась для покрытия дефицита мощности Вилюйской ГЭС в маловодные периоды. Вот уже 22 года она выполняет функции резервного источника электроэнергии для всего района. Ведь, несмотря на полную готовность предприятия к прохождению осенне-зимнего периода, приходится делать скидку на непредвиденные обстоятельства в условиях Крайнего севера. Энергетическое оборудование станции постоянно находится в дежурном режиме, и в случае нештатных ситуаций может быть введено в работу в течение 30-40 минут.


Для обеспечения такой оперативной готовности персонал станции под руководством начальника – Шматкова А.В. и главного инженера – Гончарова А.В. проводит ежедневные плановые работы по поддержанию основного энергетического оборудования в исправном состоянии, готовым в любую минуту к работе. Для этого ежемесячно на станции проводятся тренировки с работой генераторов на выделенную нагрузку. Отрабатываются действия персонала для более быстрого ввода в работу резервных газотурбинных установок. Постоянно проводятся пробные запуски турбин с работой в сеть, проверки технологических защит после проведения регламентных работ.

Для поддержания высокого профессионального уровня специалистов на станции регулярно проводятся учебные занятия, тренинги, аттестации. Персонал обучается смежным профессиям для возможности взаимозаменяемости на различных рабочих местах. Большую работу в этом плане проводят: начальник электрического цеха – Костарев Я.В., начальник турбо-механического цеха Трушков Н.В. А такие мастера, как Бузунов А.В., Ивачев А.В., Зичирев В.В., воспитанные в коллективе станции и досконально знающие ее оборудование, в случае необходимости могут сами взяться за «рычаги управления». Они постоянно повышают свой профессиональный уровень и своим примером мотивируют подчиненный персонал к добросовестному и грамотному обслуживанию и испытанию оборудования.

Кроме того, на Мирнинской ГРЭС в 2005 году введена в работу современная электрокотельная суммарной электрической мощностью 12 МВт, тепловой – 10,3 Гкал/ч. Это позволило обеспечить теплом всю промышленную зону вдоль Чернышевского шоссе и три объекта Мирнинской центральной районной больницы. В будущем году на котельной МГРЭС планируется внедрение автоматической системы регулирования теплоснабжения потребителей. В настоящее время ведется разработка схем и закупка оборудования. Это лишь одно из мероприятий, выполняемых в рамках многолетнего плана повышения надежности работы оборудования Западных электрических сетей.

Энергетики стараются идти в ногу со временем. Внедряются новые технологии, вводится в работу современное оборудование, адаптированное к нашему суровому климату. И это очень важно, учитывая изолированность нашей энергосистемы. Все делается для того, чтобы город и район всегда были обеспечены электроэнергией, а значит, энергетическая безопасность района в надежных руках!

А.В.Шматков, начальник Мирнинской ГРЭС

А.В.Гончаров, главный инженер Мирнинской ГРЭС



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2019
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru