Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Август > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


Смотрите также:





19 декабря 2008 г.

20 лет спустя…

С 10 по 12 декабря в г. Якутске впервые за последние двадцать лет прошли профессиональные соревнования специалистов по обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики филиалов ОАО АК «Якутскэнерго».

Основными целями и задачами соревнований были названы повышение профессионального мастерства специалистов по обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики ОАО АК «Якутскэнерго», обмен опытом в организации и проведения работ в устройствах релейной защиты и автоматики, совершенствование мер, обеспечивающих качество и безопасность производства работ.

Департамент управления персоналом и Региональное диспетчерское управление исполнительной дирекции организовали и провели эти соревнования под руководством первого заместителя генерального директора – главного инженера компании Сергея Гаврилова.

Системные соревнования проводились на базе Якутского отделения НОУ «УПЦ подготовки персонала энергетики» и технического класса, специально подготовленного, укомплектованного и размещенного на базе Центральных электрических сетей, руководству и персоналу которых оргкомитет выражает особую благодарность за помощь в организации. При проведении соревнований было задействовано технологическое оборудование: учебные панели защиты линии 110-220 кВ ЭПЗ-1636, защиты трансформатора и защиты линии 6-10 кВ.

В соревнованиях принимали участие 6 бригад, в состав которых входили два специалиста по обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики – инженер (с допуском на право самостоятельного обслуживания сложных устройств РЗА, для ЯТЭЦ – средней сложности) и электромонтер (с допуском на право самостоятельного обслуживания простых устройств РЗА) Якутской ГРЭС, Якутской ТЭЦ, Центральных, Западных и Якутских городских электрических сетей, каскада Вилюйских ГЭС.

В ходе соревнований каждый участник должен показать не только индивидуальные знания и навыки, но и умение работать в команде, решая общую задачу.


Перед началом соревнований участники прошли медицинский экспресс-осмотр по результатам которого они были допущены к соревнованиям. 

 
Судья 1-го этапа Макаров В.Д.
 
Судья 1-го этапа Ведерников А.Ю.
Соревнования проводились в 4 этапа. На первом – при проверке знаний ПТЭ, охране труда и нормативно-технической документации – очень порадовала бригада ЯГЭС, которая по данным первого этапа заняла первые места как в командном зачете, так и в личном первенстве среди инженеров и электромонтеров в лице Н.Н.Дьячковского и С.Я.Черепанова. За 60 отведенных минут релейщики ответили на максимальное количество вопросов, принеся тем самым в общую копилку 46,5 баллов.

 
Электромонтер ЗЭС Костин Е.А.
 
Инженер Халысов М.М. и электромонтер Мархаев М.Г. ЯГРЭС
Второй этап – по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему – показал, что теоретические знания у релейщиков просто отличные, а вот на практике немного не получалось: то ли волнение сказывалось, то ли усталость после первого этапа… Так или иначе, на втором этапе в лидеры вырвались электромонтер ЯГРЭС М.Г.Мархаев и электромонтер ЯГЭС С.Я.Черепанов.

 
Судейская бригада 3-го этапа
 
Проверка знаний нарядно-допускной системы электромонтеров
   

Проверка знаний нарядно-допускной системы среди инженерского состава

На третьем этапе – по проверке знаний нарядно-допускной системы – среди электромонтеров 26 баллов с легкостью берет А.Н.Григорьев из ЦЭС, но инженер ЯГРЭС М.М.Халысов не уступает никому из соперников и тем самым выводит свою бригаду на первое место 3-го этапа! 

И вот, наконец, второй день соревнований. Четвертый этап – проверка профессионального мастерства при выполнении обслуживания устройств РЗА. Именно его ребята ждали больше всего, ведь, по их словам: «Мы делаем руками свою работу лучше, чем говорим! Это – наша работа! Это – то, что мы знаем! Это – то, что мы умеем!» И, к слову, именно этот день принес немало сюрпризов.

Четвертый этап был разделен на три подэтапа, здесь ребята выкладывались на полную катушку, слышны были споры в бригадах, последние рекомендации инженеров своим электромонтерам, те, в свою очередь, что-то бурчали инженерам.

 
Проверка знаний инженеров
 
Проверка знаний электромонтеров

 
Главный судья соревнований Прокопенко С.Н.
 
 
Электромонтер ЯТЭЦ Абрамов И.В.

Мастер ЯТЭЦ Слепцов А.В.

Подэтап первый: проверка устройств РЗА. В первых рядах идут инженеры, первое место среди ИТР занимает М.В.Захаров из Западных электрических сетей с 81 баллом из ста возможных. Насколько же велико было удивление присутствующих, когда электромонтер тех же Западных сетей набрал среди электромонтеров… 86 баллов! А командный зачет первого подэтапа стал недосягаемым для остальных команд, составив 83,5 балла.

Второе место по праву получили релейщики каскада Вилюйской ГЭС с командными 70,5 баллов.

 
Бригада КВГЭС
 
Бригада ЯГЭС
Подэтап второй: поиск неисправности. Командная работа, сплоченность бригад видна невооруженным взглядом, неисправность известна только судьям, на поиск – всего десять минут. И снова – впереди ЯГЭС! Дьячковский и Черепанов делают невозможное! Всего три минуты (из положенных десяти) понадобилось им для определения повреждения! Это рекорд дня!!! Каскад ВГЭС отстает на 53 секунды, занимая на подэтапе 2-е место.

Подэтап третий: снятие и анализ векторных диаграмм. Бригада ЯГЭС не уступает и на этот раз, деля по очкам первое место с ЗЭС. 

Судейская комиссия и организационный комитет. Подведение итогов.

На этом соревновательная часть программы закончена, усталые, но довольные релейщики разъезжаются на отдых, завтра – результаты. А работа судейской комиссии только начинается, предстоит подведение итогов, анализ прошедших соревнований, оформление и утверждение протоколов по итогам. 


И – кульминация! Победителем системного соревнования специалистов по обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики ОАО АК «Якутскэнерго» стала команда Западных электрических сетей, получив диплом первой степени ОАО АК «Якутскэнерго» и ноутбук. Кстати, 20 лет назад на последних соревнованиях именно команда ЗЭС была лидером, и вот теперь зэсовцы снова подтвердили свой высокий профессионализм.


Команда Якутских городских электрических сетей награждена дипломом второй степени и оргтехникой (принтер-копир-сканер) для персонала.


Команда Якутской ГРЭС – дипломом третьей степени и набором инструментов.

Победителем среди ИТР в системном соревновании специалистов по обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики ОАО АК «Якутскэнерго» стал Михаил Валериевич Захаров, начальник МС РЗАИ ЗЭС. Он награжден дипломом первой степени с вручением именных наручных часов от ОАО АК «Якутскэнерго».


Диплом второй степени и набор инструментов получил за второе место в системном соревновании Николай Николаевич Дьячковский, мастер 3 группы МС РЗАИ Якутских городских электрических сетей.

«Бронза» досталась Маркелу Марковичу Халысову, инженеру электротехнической лаборатории электротеплотехнической службы 1 категории Якутской ГРЭС, которому вручены диплом третьей степени и мультиметр.

Среди электромонтеров в системном соревновании специалистов по обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики ОАО АК «Якутскэнерго» были награждены: за первое место – дипломом первой степени с вручением именных наручных часов от ОАО АК «Якутскэнерго» – Михаил Гамбоевич Мархаев, электромонтер электротехнической лаборатории электротеплотехнической службы 6 разряда Якутской ГРЭС.


За второе место – дипломом второй степени и набором инструментов – Евгений Алексеевич Костин, электромонтер по ремонту аппаратуры РЗАИ ЗЭС 4 разряда Западных электрических сетей.

За третье место – дипломом третьей степени и мультиметром – Сергей Ярославович Черепанов, электромонтер 4 разряда МС РЗиА Якутских городских электрических сетей.


Прошедшие соревнования еще раз доказали высокий уровень квалификации специалистов по обслуживанию устройств РЗА и показали необходимость в регулярной организации подобных соревнований.

Александра Хаблак, секретарь судейской комиссии.



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru