Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Март > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


Смотрите также:





12 ноября 2008 г.

Стоимость одной лопатки соизмерима с ценой автомобиля. Только на одной турбине ЯГРЭС их – более ста

На Якутской ГРЭС продолжается расследование технологического нарушения, случившегося 9 ноября, в результате которого произошло отключение газотурбинной установки (ГТУ) под номером 4 мощностью 45 МВт.


Первоначальный осмотр турбины выявил повреждение рабочих и направляющих лопаток. Для выравнивания мощности, выдаваемой потребителям Центрального энергорайона, на ЯГРЭС была запущена ГТУ-7, а на Якутской ТЭЦ – вторая паровая турбина мощностью 6 МВт.


Главный инженер ОАО АК «Якутскэнерго» Сергей Гаврилов и главный инженер Якутской ГРЭС Владимир Чернядьев вылетели в Москву, чтобы совместно с представителями завода-изготовителя турбинных лопаток (ОАО «ЗТЛ»), конструкторами АО «Турбоатом» и специалистами Всероссийского теплотехнического института (ВТИ) обсудить сроки изготовления резервных комплектов лопаток и применение нового сплава при их производстве.

Возвращаясь к истории вопроса, директор Якутской ГРЭС Владимир Спириденко отметил, что газовая турбина, составляющая основу ГТУ-45, выпущенная в 80-х годах харьковским заводом «Турбоатом», по технологии и по своим параметрам была довольно передовой. Согласно проекту реконструкции первой очереди станции, основывавшемуся на использовании именно этих турбин, в 1990 году на смену физически и морально устаревшим 25-мегаваттных ГТУ пришла более мощная и современная «сорокапятка». Но из-за наступившего в стране экономического «коллапса» вторая, третья и четвертая ГТУ вводились с большими интервалами (пуск последней был осуществлен на ЯГРЭС только в 2005 году).

Для рабочих лопаток разрабатывались специальные сплавы. Так, для их 1-й ступени был создан очень прочный, жаростойкий сплав «ЭП-800». На станции имелось достаточно большое количество запчастей. По сути, ЯГРЭС была обеспечена ими на весь ресурс работы – 110 тысяч часов (первая машина только сейчас превысила этот ресурс, у остальных имеется запас). Третья и четвертая ГТУ не были обеспечены запчастями, так как сплав «ЭП-800» перестали использовать из-за утери технологии. Якутским энергетикам был предложен сплав с другими характеристиками без изменения конструкции лопаток: «ЧС-70».

Однако из 8 комплектов лопаток с этим сплавом качественными были только три, они без проблем работают уже больше 12 тыс. часов. На трех других комплектах аварии произошли уже после 2,5 – 6 тысяч часов наработки, а два оказались бракованными. Несмотря на то, что завод гарантировал 30 тысяч часов их работы. Поэтому проблема, требующая решения, – конструктивная. Специалисты завода-изготовителя с трудом с этим согласились, и для следующей, проектируемой, машины конструкция лопаток будет изменена, также будет применен иной сплав.

При самом благоприятном прогнозе на модификацию лопаток и поиск нового сплава уйдет не меньше трех лет. Якутские энергетики не могут ждать так долго, поэтому принято решение пока заказать лопатки из сплава, который хорошо себя зарекомендовал на ГТУ-35. Для этого придется несколько понизить начальные параметры газа перед турбиной – градусов на 80. «Мы потеряем несколько в мощности (при стандартных условиях ГТУ-45 развивает мощность 51,3 МВт), но зато выиграем в надежности, – говорит Владимир Спириденко. – Установленная мощность газотурбинной установки останется неизменной: 45 МВт».

В настоящее время Якутская ГРЭС работает шестью агрегатами: двумя ГТУ-45 и четырьмя ГТУ-35. Назначена специальная бригада, которая каждый день будет находиться в состоянии «боевой готовности». «Вылетевшая» четвертая машина ориентировочно будет запущена в декабре.


Руководство ОАО АК «Якутскэнерго» уже не первый раз ставит перед правительством республики проблему отсутствия аварийного запаса рабочих и направляющих лопаток 1, 2 ступени турбины для ГТУ-45, рабочих лопаток 1, 2, 3 ступени и направляющих лопаток 1, 3 ступени ГТУ-35 Якутской ГРЭС. В настоящее время стоимость лопатки для 1-й ступени уже соизмерима со стоимостью автомобиля и достигла 453 тыс. рублей; стоимость рабочей лопатки для 3-й ступени – 1 миллиона 103 тыс. рублей. В совокупности таких лопаток только на одной турбине – больше ста. К тому же в стране отсутствует конкурентное машиностроение, поэтому энергетикам просто не остается выбора.

По мнению генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго» Константина Ильковского, для изменения ситуации требуется решение ФСТ РФ и ГКЦ-РЭК РС (Я) о включении средств в тарифы 2009 года сверх установленных пределов для аварийного запаса ЯГРЭС в сумме 328 млн. рублей.

А главное – необходимо строительство ГРЭС-2, закладка которой произойдет в 2010-м году, а уже в 2012-м новая станция начнет полномасштабно снабжать Якутск теплом и электроэнергией.

Пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго»



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru