Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Апрель > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


Смотрите также:





27 октября 2008 г.

Свет Заполярья

Гербом Усть-Янского улуса (района) является мамонт. Много веков назад они обитали на этой территории, о чем свидетельствуют неоднократные находки их останков. Мамонт стал символом мужества и выносливости людей, проживающих в суровых условиях Заполярья. Герб аллегорически отражает специфику экономики Усть-Янского улуса, являющегося центром золотодобывающей и оловодобывающей промышленности Якутии.


Свою лепту в становление и бурное экономическое развитие поселка Депутатского внесли и энергетики, без которых, по сути, не было бы жизни в далеком Заполярье.

В свое время Депутатская электростанция строилась для нужд добывающей отрасли. Начиналась она с нескольких базовых дизелей. Первоначально комплекс состоял из пяти энерговагонов, обеспечивая электроэнергией поселок, рудник и фабрику. Тогда же была построена и линия электропередачи 110 кВ. С интенсивным ростом объемов добычи на Депутатском горно-обогатительном комбинате было принято решение перейти на турбины мощностью 12 МВт. В 1990 году была пущена вторая очередь станции.

До 1986 года ДЭС была подчинена Депутатскому ГОКу, находящемуся в то время в составе министерства цветной металлургии СССР. Затем несколько лет происходила смена собственника, а в 1994 году станция была принята на баланс ОАО АК «Якутскэнерго», став ее филиалом.
Развал экономики страны в конце прошлого века отразился и на деятельности Депутатского ГОКа, и электростанции. Баснословное подорожание топлива привело к тому, что оловорудный комбинат начало лихорадить. Взлетевшая цена на электроэнергию стала для него неподъемной, невзирая на то, что правительством республики для потребителей заполярья был утвержден особый тариф. Однако избежать запуска механизма перекрестного субсидирования как в Якутии, как и других территорий России, не удалось.

В это же время энергетический «голод» начал испытывать и рудник. Не избежали отключений электроэнергии небольшие поселки улуса, фабрика была переведена на летний режим энергопотребления. Кризис в стране сначала привел к отказу от проведения сезонных работ, а позже фабрика была окончательно заморожена. С исчезновением главного потребителя «гонять» турбину на электростанции стало совершенно невыгодно. Тогда руководство «Якутскэнерго» приняло решение о переводе Депутатской ДЭС на экономичный режим работы в летнее время с использованием дизелей.

В оперативном порядке на станцию были доставлены 6 агрегатов, затем в ускоренном темпе прошел первый этап запуска. Однако случилось непоправимое: 2 февраля 2001 года пожар полностью уничтожил станцию. Новую начали строить «с нуля». Через девять месяцев, благодаря неимоверным усилиям строителей и энергетиков, поселок получил ток вновь возведенной электростанции.
В апреле 2001года Депутатская ДЭС выделена из состава ОАО АК «Якутскэнерго» и присоединена к ОАО «Сахаэнерго», а в январе следующего года она влилась во вновь созданную структуру дочернего общества – Янские электрические сети.

 
Игнатьев С.Н. - новый директор ЯЭС

В последние годы энергетика улуса изменилась до неузнаваемости – во всех населенных пунктах Усть-Янского улуса построены автономные электростанции. Исключение составляет поселок Уяндино, куда электроэнергия подается от Депутатской ДЭС.

Старейшее село района Усть-Янск, где до появления на карте п.Депутатский уже была своя небольшая электростанция, в 2004 году была построена новая современная ДЭС с двумя дизель-генераторами АД-100.

 

ДЭС п.Нижнеянск мощностью 4,8 мВт снабжает электроэнергией поселок и стратегически важный для заполярья речной порт.
В с. Казачье в новом пристрое к электростанции установлены 2 дизель-генератора, а также построена новая ЛЭП протяженностью 3,2 км, градирня и склад ГСМ.

 

В 2006 году в селе Юкагире были введены в эксплуатацию два новых дизель-генератора и произведена замена 50% ветхих опор линий электропередачи. Для предстоящей реконструкции в село доставлен вагон под новую ДЭС.

 

На ДЭС села Сайылык установлены три дизеля от 600 до 800 кВт, а также агрегат аварийного питания.

 

В наиболее отдаленных населенных пунктах Тумат и Хайыр в 2006 году установлены по одному новому дизель-генератору.

 

На Депутатской ДЭС в 2005 году дополнительно был установлен дизель-генератор ДГ-72.

 

Усть-Куйгинская электростанция построена в 1969 году. Энерговооруженность ДЭС – 10 дизель-генераторов типа Г-72, Г-73 мощностью 630-800 кВт.

 

Специалисты Янских электрических сетей обслуживают 3716 опор линий электропередачи. Общая установленная электрическая мощность объектов Янских электрических сетей – 46081 кВт.

Он уверен, что напрасно называют север крайним

Бывший директор Янских электрических сетей Геннадий Петрович Чирков, отдавший более 30 лет Заполярью, начал свою трудовую деятельность после окончания Рудненского индустриального техникума в качестве слесаря на Рудненском участке «Центрказэнергоремонт» в Казахстане.

 

Исполнив свой гражданский долг перед родиной, отслужив в армии, работал в г. Рудном, затем слесарем, машинистом турбин, паросилового хозяйства, начальником турбинного цеха ТЭЦ города Темиртау.

 

С 1977 года он сменил теплый климат юга СССР на край, где небо расцвечено завораживающими красками сполохов полярных сияний. Здесь, под их электрический треск он открыл свой северный сначала слесарем по ремонту дизелей, а затем слесарем по ремонту бульдозеров ГОКа «Куларзолото».

 

В 1994 году Геннадий Петрович был назначен главным инженером Усть-Янского РЭС Северо-Восточных электрических сетей АК «Якутскэнерго», а через 3 года, в 1997 году, стал его начальником. В последствии, в связи с образованием ОАО «Сахаэнерго» был назначен на должность директора Янских электрических сетей.

 

Под его руководством и неусыпным вниманием находились девять дизельных электростанций района. За 18 лет работы в системе энергетики Геннадий Петрович зарекомендовал себя как работоспособный, принципиальный, требовательный к себе и подчиненным руководитель. В этот период была построена и введена в эксплуатацию новая ДЭС в с.Усть-Янск, заново возведена после пожара новая дизельная станция в п.Депутатский, построена новая ЛЭП в с.Казачье, введены в эксплуатацию дизель-генераторы в с.Юкагир, с.Тумат, с.Хайыр.

 

Кроме того, коллектив добился определенных успехов в росте выработки электроэнергии, повысились сборы за потребленную электроэнергию. В последние годы персонал ДЭС регулярно повышает свою квалификацию на курсах в г.Якутске. За добросовестный труд Геннадий Петрович неоднократно поощрялся руководством. В декабре 2001 года за строительство и ввод в эксплуатацию новой Депутатской ДЭС он был награжден Почетной грамотой РАО «ЕЭС России».

 

В этом году Геннадий Петрович по семейным обстоятельствам оставил должность директора Янских электрических сетей и выехал за пределы республику. Накануне отъезда он заверил коллег, что его сердце навсегда останется верным Крайнему Северу.

Справка

 

Усть-Янский улус образован 5 января 1967 года.
Площадь – 120,3 тыс.кв.км. Рельеф горно – равнинный. Средняя температура января – 32, – 42 С0..
Численность населения – 9,6 тыс.человек.
Административный центр – п.Депутатский, находится на расстоянии от г.Якутска в 2068 км наземным путем и 1025 км – воздушным.
Крупная река – Яна, п.Нижнеянск располагается в устье реки и является водными воротами района.

Пресс-служба ОАО «Сахаэнерго»



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru