Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Апрель > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


Смотрите также:





03 октября 2008 г.

Вилюйские ГЭС: от первого агрегата до настоящих дней

3 октября 2008 года каскад Вилюйских ГЭС имени Е.Н.Батенчука ОАО АК «Якутскэнерго» отмечает знаменательную дату: ровно 41 год назад, 3 октября 1967 года, была пущена первая в мире гидроэлектростанция на вечной мерзлоте – Вилюйская ГЭС.


Этому историческому событию предшествовали суровые, полные напряженного и целеустремленного труда годы грандиозной стройки под началом легендарного Евгения Батенчука. Только со строительством Вилюйской ГЭС, имея развитую энергетику, можно было в невиданно короткие сроки поставить алмазную промышленность на мировой уровень. О пуске первого агрегата напоминают висящие в машинном зале Вилюйской ГЭС – I настенные часы, стрелки которых навечно застыли на временной отметке 19 часов 57 минут.
С момента пуска началась новая эпоха в истории Вилюйских ГЭС – эксплуатация.

Начало эксплуатации
В октябре 1968 года были введены в работу все агрегаты первой очереди Вилюйской ГЭС. В сентябре 1970 года государственная комиссия подписала акт о приемке станции в эксплуатацию. В то далекое время коллектив энергетиков только создавался. Были трудности, ведь до сих пор не было практики эксплуатации гидроэлектростанций в условиях Крайнего Севера. Случались и аварийные ситуации, но благодаря упорству и ответственности служб эксплуатации вместе с главным инженером Валентином Махориным эти неисправности своевременно устранялись.

От Вилюйской ГЭС до каскада
Вторую очередь станции планировалось строить с некоторым опозданием. Но Евгений Никанорович Батенчук вместе с первым директором Вилюйской ГЭС Борисом Александровичем Медведевым добились выполнения институтом «Ленгидропроект» проектного задания по Вилюйской ГЭС-2 сразу после завершения первой очереди. С учетом предыдущего опыта вторая очередь была запроектирована наземной с лучшими экономическими показателями. 21 декабря 1975 года первый агрегат Вилюйской ГЭС- II был введен в работу. А спустя год были пущены уже все агрегаты второй очереди.

В 1987 году Вилюйская ГЭС была переименована в каскад Вилюйских ГЭС. А в 2005 году станции было присвоено имя легендарного строителя, Героя Социалистического Труда, начальника строительства Вилюйской ГЭС Евгения Никаноровича Батенчука. 3 октября 2007 года наш коллектив торжественно отметил 40-летие пуска первого агрегата.

Модернизация оборудования
По сравнению с 1967 годом, когда работала всего одна турбина, в настоящее время каскад Вилюйских ГЭС представляет собой сложный гидроузел, который состоит из двух очередей, каменнонабросной плотины, водосбросного канала и других сооружений. Техническая мощь и сложность оборудования всегда поражает людей, впервые видящих Вилюйские гидростанции. На время монтажа и пуска агрегатов оборудование и механизмы были самыми современными. А на сегодня старение оборудования является главной проблемой. Задача энергетиков – сохранить станцию в исправном состоянии, и на решение этой задачи направлена деятельность по проведению ремонтных кампаний и модернизации.

Первые мероприятия по реконструкции и модернизации оборудования проводились уже в конце 1960-х – начале 70-х годов. В 1978 году была проведена замена панелей релейной защиты и автоматики и пульт-стола на главном щите управления. В начале 1980-х годов был наращен сегментный затвор водосброса и увеличен уровень верхнего бьефа водохранилища с 244-й отметки до 246-й по балтийской системе высот. Одновременно были произведены монтаж крана КБГС-450 для временного обслуживания секций ремонтного заграждения (1983) и повышение грузоподъемности канатного механизма сегментного затвора.

Очень много мероприятий по модернизации проводилось в 1980-е годы: реконструкция полюсов ротора (установка немагнитных вставок), замена электромашинных систем возбуждения на тиристорное на гидроагрегатах ГЭС-2, замена силовых трансформаторов 1Т-4Т, замена сегментов подпятников генераторов на сегменты с ЭМП-покрытием, замена рабочих колес турбин ГЭС-1 и другие.
А в 1990-е годы удалось выполнить лишь реконструкцию ремонтных затворов со стороны нижнего бьефа и оборудование 6 новых скважин взамен вышедших из строя с контрольно-измерительной аппаратуры.

С начала 2000-х положение улучшилось. В 2005 году руководство АК «Якутскэнерго» приняло решительные меры по выводу из создавшейся критической ситуации каскада Вилюйских ГЭС. Был разработан план развития до 2015 года, состоящий из 35 мероприятий по реконструкции, техперевооружению и модернизации.

В рамках реализации данной программы выполнен большой объем работы. Так, установлено современное цифровое оборудование для регулирования скорости вращения турбин. Завершились работы по замене машинного возбуждения на тиристорное, а также другие работы по техперевооружению. Подтвердил свою надежность новый материал «тордон», использовавшийся при замене втулок лопаток и кинематики направляющих аппаратов. Проводился ремонт плит дна водосбросного канала. Выполнена цементация напорных сооружений водоприемника ГЭС-I методом инъектирования. Проведена модернизация регуляторного оборудования на гидроагрегатах первой очереди с заменой маслонапорного оборудования.

Кроме того, раз в пять лет на станции составляется Декларация безопасности гидротехнических сооружений (ГТС). Так, в 2007-2008 годах специалисты ОАО ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева провели научные исследования (моделирование) по замене сегментного затвора водосброса на двухпролетный щитовой и составили технический отчет с рекомендациями.

Осуществляется также первый этап программы «Охранные мероприятия». Так, на производственных объектах установлены системы видеонаблюдения и контроля доступа, запланирован монтаж охранного ограждения территории гидроузла.

Время диктует и необходимость внедрения в работу станции современных технологий. В плане – использование автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). Система эта предназначена для оптимизации эксплуатации основного, вспомогательного оборудования и позволит перейти от системы планово-предупредительных ремонтов к системе ремонтов по техсостоянию. Внедрение АСУ ТП повысит уровень надежности работы оборудования, безопасности работы в электроустановках, экономической эффективности эксплуатации.

Кроме того, планируются оснащение гидроагрегатов системой вибрационной диагностики, замена устройств РЗА на микропроцессорные, разъединителей ЗРУ ГЭС-1 с ручным приводком – на электромеханический.

По проектному заданию срок эксплуатации Вилюйских ГЭС – 100 лет. Однако это не означает, что через 60 лет станция должна закрыться. Все усилия АК «Якутскэнерго», направленные на модернизацию, реконструкцию и техперевооружение, позволят продлить срок эксплуатации, и современные, ставшие более надежными Вилюйские ГЭС будут и дальше продолжать обеспечивать электроэнергией алмазный регион Якутии.

Люди – главная сила
Стабильное бесперебойное функционирование Вилюйских ГЭС зависит во многом и от квалификации и опыта работников. Инженерно-технический и ремонтный персонал каскада Вилюйских ГЭС не только обладает глубокими знаниями, но и бесценным опытом, приобретенным за годы работы на станции.

В настоящее время на каскаде Вилюйских ГЭС работает 352 чел. 41-ую годовщину пуска первого агрегата мы встречаем с неплохими производственными показателями. За 9 месяцев текущего года Вилюйскими станциями выработано 1 млрд. 734 млн. 706 тыс. кВт/ч электроэнергии. А с самого начала эксплуатации – более 90 миллиардов кВт/ч электроэнергии! За более чем сорокалетний период Вилюйские ГЭС достойно выполняют задачу энергоснабжения алмазного края. В этом немалая заслуга каждого из работников гидроэлектростанции!

Поздравляем всех вас, дорогие коллеги, с 41-ой годовщиной Вилюйской ГЭС! Желаем крепкого здоровья, бодрости и энергии, счастья и семейного благополучия!

Пресс-служба rаскада Вилюйских ГЭС имени Е. Н. Батенчука ОАО АК «Якутскэнерго»



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru