Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Апрель > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


Смотрите также:





30 сентября 2008 г.

Сброс воды с Вилюйского водохранилища продолжается

Необычная картина наблюдается нынче на каскаде Вилюйских ГЭС ОАО АК «Якутскэнерго». Начавшийся задолго до весеннего паводка сброс воды с Вилюйского водохранилища продолжается до сих пор. А причиной тому – повышенные запасы снега, большой приток и обильные летние дожди.

В чем же заключается необычность сложившейся ситуации? Разъяснения начнем с того, что каскад Вилюйских ГЭС имени Е.Н.Батенчука является основным энергоснабжающим предприятием Западной Якутии. За год Вилюйские гидроэлектростанции вырабатывают для производственных и социальных нужд алмазного края более 2 миллиардов киловатт/часов. Понятно, что вопрос о безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) и зданий КВГЭС стоит очень серьезно.

В целях защиты ГТС от весеннего паводка на Вилюйском водохранилище и для обеспечения судоходства по реке Вилюй каскад ВГЭС ежегодно проводит водосбросные мероприятия (судоходные попуски). Обычно они длятся от мая до конца июня. В этом же году сброс воды начался задолго до весеннего половодья и продолжается по сей день.

Вода в Вилюй сбрасывается через сегментный затвор, который открывается или прикрывается для пропуска определенного объема вод. Объем зависит от складывающейся гидрологической ситуации. Сброс воды проводится в соответствии с правилами технической эксплуатации гидроузла. Каждое движение затвора, будь то полное открытие или прикрытие, срок, в течение которого будет происходить сброс воды, и объемы расхода согласуются с соответствующими органами, включая правительство республики, и доводятся до сведения администраций муниципальных образований, расположенных по нижнему течению Вилюя.

Так, 9 апреля 2008 года правительство РС (Я) издало распоряжение №332-р «О паводковых попусках Вилюйского водохранилища в 2008 году», в пункте 1 которого говорится: «… не ранее 25 апреля 2008 года открыть затвор водосброса Вилюйских ГЭС-1, 2 с суммарным расходом 1000 м3/сек. с последующим увеличением… Для подготовки водосброса Вилюйских ГЭС-1, 2 открыть затвор с 21 апреля 2008 года на расход сброса до 100 м3/сек...». Данное распоряжение было издано на основе водно-энергетического расчета, выполненного исполнительной дирекцией ОАО АК «Якутскэнерго».

Для составления расчета были приняты во внимание прогнозы экстремального притока воды к Вилюйскому водохранилищу, полученные от ФГУ «Якутское управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды», и повышенные запасы снега. Была учтена пропускная способность сооружений к аскада Вилюйских ГЭС, относящихся ко II классу капитальности и рассчитанных на пропуск максимальных расходов воды. В нынешнем же году ожидался паводок, случающийся раз в 200 лет. Кроме того, при составлении расчета были учтены ограничения пропускной способности гидротехнических сооружений расположенной ниже Светлинской ГЭС, позволяющих пропустить 5000 м3/сек через водосбросы и 700 м3/сек через гидроагрегаты при условии их полной загрузки.

Исполняя распоряжение правительства, предпаводковую сработку на каскаде Вилюйских ГЭС начали с 21 апреля со 100 кубометров в секунду. 25 апреля по согласованию с Ленским БВУ затвор водосброса открылся на суммарный расход 1000 м3/сек. С 28 апреля сброс регулировался до максимального суммарного расхода 2100 кубометров, с последующим увеличением (суммарным называется расход воды через водосброс и гидроагрегаты; отработанная, пропущенная через турбину вода сбрасывается в реку).

Таким образом, в течение весеннего половодья схема пропуска паводковых вод через ГТС каскада Вилюйских ГЭС и Светлинской ГЭС была очень непростой. Ситуацию усложняли низкая расположенность водозабора в поселке Светлый (на отметке 170 м) и возведение моста через Вилюй в непосредственной близости от КВГЭС. Строителей не мог не волновать вопрос, как пройдет паводок. Но благодаря контролю энергетиков сложный период удалось благополучно пережить.

Лето нынешнего года в бассейне Вилюйского водохранилища выдалось холодным и дождливым. Само Вилюйское море требовало к себе повышенного внимания из-за большого притока из верховий Вилюя, полноводность его зависела от состояния таких крупных рек, как Чона и Ахтаранда. Понятно, что весь летний период затвор водосброса Вилюйских ГЭС находился открытым. В начале лета суммарный объем воды был порядка 1100 кубов, что обеспечивало возможность судоходства по реке Вилюй. Но уже с конца июня в связи с летним дождевым паводком приток в водохранилище начал стремительно расти, и это привело к тому, что фактический максимальный расход составил в августе 3430 кубометров в секунду!

Прибытию большой воды, казалось, не будет конца. Еще в начале сентября сброс был значительным. С 5 сентября затвор Вилюйских ГЭС был прикрыт для пропуска 1500 м3/сек. воды, с 11 сентября – для 1400 м3/сек. В настоящий момент в Вилюй расходуется вода объемом 900 м3/сек.

Логичен вопрос, когда же будет завершен сброс воды. На него можно ответить так: сейчас наблюдается снижение притока, приближается наступление холодов, и в связи с этим сброс будет постепенно уменьшаться до полного закрытия затвора.

Для понимания сложившегося гидрологического режима необходимо привести следующие цифры. Объем Вилюйского водохранилища составляет 40 куб. км. В обычные годы объем судоходных попусков не превышает 2,5 куб. км. В этом же году только за май-август общий объем притока к створу гидроузла КВГЭС составил 38 куб. км, из которых израсходовано 23 кубокилометра. 15 куб. км аккумулировано (т.е. осталось) в Вилюйское водохранилище. Нетрудно представить, какие катастрофические последствия были бы для расположенных ниже по Вилюю территорий в случае не регулированного режима пропуска паводка, который не прекратился до настоящего времени.

Нахлынувшая в водохранилище большая вода не могла не повлиять на деятельность станции. Из-за непрерывного сброса воды значительно снижен темп ремонтов гидротехнических сооружений КВГЭС, предусмотренных мероприятиями Декларации безопасности ГТС. В этом году не удалось провести ремонт водосбросного канала. Из-за высокого уровня верхнего бьефа (верхнего уровня водохранилища) затрудняется запланированный на следующий год ремонт зоны переменного уровня в подводящем канале Вилюйской ГЭС-1.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Природа частенько устраивает нам сюрпризы. Быть готовым оперативно реагировать на любые проявления природной стихии – сложная задача, однако с ней гидроэнергетики справляются успешно.

Пресс-служба каскада Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука ОАО АК «Якутскэнерго»



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru