Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Март > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


Смотрите также:





12 сентября 2008 г.

Энергетики восстанавливали энергоснабжение п. Джебарики-Хая 11 часов – при минусовой ночной температуре, по пояс в ледяной воде

То, что сделано, иначе, как героизмом, не назовешь. 12 энергетиков Томпонского района электрических сетей ЦЭС ОАО АК «Якутскэнерго» (мастера Олег Пиндюрин, Игорь Руденко, электромонтеры Александр Чертовских, Алексей Роднев, Аркадий Кылтасов, Алексей Полозов, Виктор Захаров, Денис Коболев, Алексей Шпаглов, Дмитрий Михасев, Дмитрий Макайкин, тракторист Геннадий Пинигин) и инженер-инспектор Томпонского участка Якутского отделения Энергосбыта Игорь Тюменцев, чтобы восстановить энергоснабжение п. Джебарики-Хая, укрепляли покосившуюся опору ЛЭП при минусовой ночной температуре. А перед этим по пояс в ледяной воде перенесли на руках к месту повреждения материалы и груз, преодолевая бурлящие потоки и мелководье с очень быстрым течением, поскольку лодка в этих местах просто не проходила.

Вообще подобраться к злополучной опоре энергетики пытались почти двое суток, однако горная река Тыры, которая из-за проливных дождей вышла из берегов и промыла себе новое русло, сделать этого не давала. Самоотверженно боровшаяся со стремительным течением и коварными мелями на разливах ремонтная бригада только сломала дикое количество винтов на моторах, но приблизиться к опоре так и не смогла. Это удалось лишь Игорю Тюменцеву, инженеру-инспектору Томпонского участка Якутского отделения Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго», который, невзирая на три сломанных винта, все-таки прорвался к месту повреждения. Кстати, именно на его личной лодке работали энергетики, перемещаясь между островами.

Как рассказал директор Центральных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго» Михаил Головченко, укрепительные работы так же проходили не гладко: при натяжении провода не выдержала сцепная арматура, натяжной зажим лопнул и раскололся. Энергетики попытались установить временную опору и начали вручную копать котлован на крупногравийном острове. Однако попытка эта не увенчалась успехом, и было принято решение вернуться в район, чтобы подобрать более мощную сцепную арматуру. Взяв которую, бригада из двух человек незамедлительно вернулась обратно, чтобы продолжить работу.

Уже ночью без бурения, из топляка, выловленного в реке, была сооружена поверхностная опора, с помощью которой удалось создать габарит. И в 8 утра линия была включена.

Сейчас, по словам Михаила Головченко, главная задача – сделать детальнейшее обследование места, после чего предпринять меры по укреплению опоры. В настоящее время ее фундамент полностью рекой «выполоскан» и, судя по всему, «в живых» осталась только одна свая, поэтом 30-метровая опора непрестанно «ерзает». Чтобы придать ей основательность, нужно умудриться поставить ее на растяжки.Если сегодня выйдет обещанный паром, к месту повреждения можно будет, наконец, доставить необходимую технику.

Любопытный факт: часть времени с энергетиками провел глава администрации Томпонского района Илья Шадрин, который в одиночку смело отправился к ремонтникам, чтобы своим присутствием поддержать их боевой дух. К сожалению, его «штурм» своенравной реки так же потерпел фиаско: он сломал винты мотора и порвал дистанционное управление. Энергетикам пришлось вызволять насквозь промокшего и обледеневшего Илью Семеновича с острова, а потом обогревать возле костра.

Руководство акционерной компании «Якутскэнерго» и Центральных электрических сетей сердечно благодарит персонал Томпонского РЭС и добровольно примкнувшего к доблестной дюжине ремонтников инженера-инспектора Энергосбыта Игоря Тюменцева за мужество и самоотверженность. Также энергетики выражают признательность администрации Томпонского района и шахты Джебарики-Хая за отзывчивость в трудной ситуации и оказанную помощь.

Пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго»



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru