Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Апрель > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


Смотрите также:





10 сентября 2008 г.

В п. Джебарики-Хая Томпонского района вторые сутки нет электроэнергии

Горная река Тыры, промыв новое русло, повредила опору ЛЭП

9 сентября в 15.39 отключилась линия электропередачи на Хандыгу. Оперативный персонал Томпонского района электрических сетей (РЭС) Центральных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго», произведя пробные включения, выяснил, что повреждение находится на линии 110 кВ «Хандыга – Джебарики-Хая».

Как сообщил директор ЦЭС ОАО АК «Якутскэнерго» Михаил Головченко, едва только разошелся туман, энергетики на моторных лодках выехали к месту предполагаемого повреждения. Однако близко к нему подобраться не удалось – горная река Тыры, «вспухшая» от обильных проливных дождей в районе Верхоянского хребта, энергетическому «вторжению» активно воспротивилась.

Одновременно из Якутска срочно был поднят вертолет с бригадой монтеров. С высоты было отчетливо видно, что река вышла из своих берегов и промыла новое русло. Там, где раньше на абсолютно сухом месте стояла одна из опор ЛЭП, теперь – река с мощным течением и бурунами, которая подмыла фундамент, из-за чего опора несколько развернулась и покосилась. Что, в свою очередь, вызвало опускание провода до воды и, как следствие, – короткое замыкание.

Энергетики акционерной компании встретились с администрацией Томпонского района и поселка Джебарики-Хая и попросили помочь организовать паром. Последний необходим, чтобы для ликвидации ЧС доставить в устье реки Тыры ремонтный «десант» и вездеходы.
Михаил Головченко считает, что, судя по полученным аэрофотоснимкам, где хорошо виден наклон опоры, повреждение можно устранить, сделав перетяжку провода. Когда река схлынет, фундамент будет укрепляться по нормальной схеме, в частности, предполагается соорудить заградительные сооружения, чтобы в этом месте происходил не размыв, а намыв грунта. По словам директора ЦЭС, у своенравных горных рек есть одна особенность – они могут в считанные часы переместить сотни, а то и тысячи кубометров гравия. Сейчас, к сожалению, река работает против людей. К слову, старожилы не помнят, когда такое происходило в последний раз: ЛЭП всегда находилась за сотни метров от воды.

Поскольку энергоснабжение поселка Джебарики-Хая прервано, энергетики ОАО АК «Якутскэнерго» связались с дирекцией шахты, попросив развернуть свои источники, чтобы подать электроэнергию населению и в котельную (в настоящее время угольщики обеспечивают только энергоснабжение водозабора и собственного технологического цикла). Директор шахты Александр Гуттер пообещал, что завтра шахтеры попробуют развернуть дополнительные мощности.

Энергетики делают все возможное, чтобы максимально быстро устранить повреждение и восстановить энергоснабжение.

Пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго»



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru