Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Апрель > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


Смотрите также:





28 июля 2008 г.

В «Якутскэнерго» выявили лучших диспетчеров


На прошлой неделе в исполнительной дирекции ОАО АК «Якутскэнерго» прошли профессиональные соревнования оперативно-диспетчерского персонала. Системное соревнование по профмастерству проводилось впервые, тем не менее, «первый блин», как говорится, «комом не вышел».

Системные соревнования на базе учебно-производственного центра подготовки персонала энергетики, управления кадровой политики и регионального диспетчерского управления «Якутскэнерго» организовал и провел оргкомитет под руководством первого заместителя генерального директора-главного инженера компании Сергея Гаврилова. Основную работу в подготовке всех этапов конкурса взял на себя старший диспетчер РДУ Алексей Оголев.

В мероприятии приняли участие посланники предприятий, входящих в систему «Якутскэнерго»: ЯГРЭС, ЯТЭЦ, ЯГЭС, КВГЭС, ЦЭС, ЗЭС. Короче говоря, бился «Запад» с «Центром».

Диспетчера соревновались в умении ликвидировать аварийную ситуацию, оказании первой помощи при электротравмах, а также в знаниях правил эксплуатации и техники безопасности.
Проверка знаний осуществлялась на трех уровнях — от диспетчерского персонала РДУ до оперативно-диспетчерского персонала сетевых филиалов и начальников смены цехов станций. Как правило, в команду от филиала входило несколько человек из оперативного персонала, связанных между собой по диспетчерской иерархии и работающих сообща под единым руководством. Это связано с тем, что в ходе соревнований каждый участник должен был показать не только индивидуальные знания и навыки, но и умение работать в команде, решая общую задачу.

   

Вообще данный тренинг был задуман как деловая игра по ликвидации технологических нарушений и готовности персонала к действиям в условиях приближенным к «боевым».

Конкурсанты прошли несколько этапов. Благодаря серьезной теоретической и практической подготовке, все участники показали хорошие результаты. В ходе отборочных туров сильнейшие проявили свои способности на этапах квалификационной проверки знаний производственно-технической эксплуатации, различных производственных инструкций. Судейская коллегия оценивала навыки специалистов при освобождении от действия электрического тока, реанимации, оказании первой медицинской помощи пострадавшему. Оценке подлежали и профессионально важные психофизиологические качества оперативно-диспетчерского персонала — в первый и второй тур в обязательном порядке вошли такие этапы, как оценка профессиональной деятельности и прохождение психологического теста. Серьезным испытанием, влияющим на общий результат, стало участие всех соревнующихся в структурированном интервью по выявлению компетенции «Анализ и решение проблем». Чтобы быть эффективным «обладателем» этой компетенции надо было показать умение в поиске необходимой для принятия решения информации, анализировать проблему, выделять составляющие ее элементы, делать правильные выводы.

   

Результаты оценки красноречиво говорят о том, что все 18 участников соревнования владеют ею на практике. В совершенстве способны анализировать и решать проблемы диспетчеры Наталья Василенко(ЗЭС), Алексей Москалев (РДУ) и Сергей Лямин (КВГЭС). Остальные участники также продемонстрировали приемлемый уровень личных навыков, что порадовало судейскую коллегию.

Заместитель главного судьи соревнования – главный диспетчер ОАО АК «Якутскэнерго» Виктор Васильев отметил, что первые соревнования оказались успешными в плане взаимодействия между диспетчерами трех уровней. Все участники отработали четко и показали хороший уровень исполнения своих функциональных обязанностей. Свое мнение выразил и Александр Тавитов, судья и начальник службы производственного контроля и охраны труда: «Несмотря на то, что соревнования такого рода проводились впервые, они показали очень неплохой результат. Самый положительный момент – в объединении усилий оперативного персонала станций и сетей. Общий уровень ответов при тестировании на автоматической системе обучения персонала (АСОП) стал намного выше, чем на проводимых ранее учениях. Впервые на соревнованиях был использован новейший программный продукт под названием «МОДУС». Немногие были знакомы с ним, однако участники справились с этим заданием довольно успешно. Эта система хороша тем, что с ее помощью можно заниматься и самообучением. Во время состязаний были показаны высокие результаты и при проведении реанимационных мероприятий на тренажере-манекене, «пораженном» электрическим током: рекордное время «оживления» составило 30 секунд. С удовольствием отмечаю, что прогресс в этой области продолжается. Еще раз поздравляю победителей, а всем диспетчерам желаю снижения срока реанимационных действий на тренажере-манекене».

Итак, называем победителей. Среди мастеров первого уровня лучшими стали Сергей Абрамов и Алексей Москалев, выступавшие вне конкурса от РДУ компании.  

   

На втором уровне профессиональное золото у Сергея Лямина, начальника смены станции КВГЭС. Он награжден дипломом первой степени с вручением именной защитной каски и именных наручных часов от ОАО АК «Якутскэнерго». Серебро — у Натальи Василенко, старшего диспетчера ОДС Западных электрических сетей. Ей с особым удовольствием был вручен диплом второй степени и цифровой фотоаппарат . Бронза досталась начальнику смены станции Якутской ГРЭС Сергею Дедюхину. Он награжден дипломом третьей степени и ценным подарком (DVD плеер с микрофоном). Среди диспетчеров третьего уровня равных не было Тимуру Ермолаеву с Якутской ГРЭС. Начальник смены участка ЭТО был награжден дипломом первой степени с вручением именной защитной каски и именных наручных часов от ОАО АК «Якутскэнерго». Второе и третье места соответственно у Юрия Подчалина начальник смены станции МГРЭС Западных электрических сетей и Николая Тарасова начальник смены электроцеха каскада Вилюйских ГЭС. Им тоже были вручены ценные подарки.

   

В командном зачете места с первого по третье распределились следующим образом: первое место у Каскада Вилюйских ГЭС, второе — у ЯГРЭС, а третье — у Западных электрических сетей. Однако, по мнению, многих судей предпочтительней всего выглядела команда Западных электрических сетей, в большей степени, благодаря капитану команды Натальи Василенко. Команда каскада Вилюйских ГЭС награждена переходящим кубком ОАО АК «Якутскэнерго», дипломом первой степени и тремя креслами для оперативного персонала. А Якутской ГРЭС — дипломом второй степени и креслом для оперативного персонала.

Направленные на снижение аварийности на энергопредприятиях «Якутскэнерго», состязания являются эффективной формой повышения уровня квалификации специалистов, что, безусловно, позволяет обеспечить надежную и качественную работу всей компании.
«Отрадно, что данная методика, позволяющая применять ко всем кандидатам единый подход в оценке, начала внедряться и в нашей компании и, мы надеемся, получит в дальнейшем широкое развитие», — признаются участники мероприятий. К тому же, по итогам соревнований будет произведен отбор оперативного персонала для участия в международной программе обучения.

Прошедшие соревнования еще раз доказали, что оперативное устранение, а также предотвращение неполадок в электроснабжении потребителей, обеспечение безопасных условий труда являются приоритетными задачами для оперативно-диспетчерского персонала АК «Якутскэнерго».

Пресс-служба АК «Якутскэнерго».

     
     


h h h h h h h h h h h h h h h


Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru