Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Апрель > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


Смотрите также:





24 июля 2008 г.

Главный энергетик Дальнего Востока Иван Благодырь: «Нужен баланс интересов»

23 июля в Якутск с ознакомительным визитом прибыл генеральный директор ОАО РАО «Энергосистемы Востока» Иван Благодырь.
Сразу же после самолета он побывал на Белом озере, где в 2006-2007 годах компанией «Якутскэнерго» была осуществлена широкомасштабная реконструкция распределительных электрических сетей в рамках специальной программы. Генеральный директор ОАО АК «Якутскэнерго» Константин Ильковский отметил экономический и социальный эффект этого проекта, ставшего пилотным для столицы республики, а заместитель генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго», директор Энергосбыта Алексей Шеметов пояснил, что до реконструкции этот микрорайон был одним из самых проблемных в плане энергоснабжения.

В ходе проведенных Якутскими городскими электрическими сетями мероприятий были заменены и реконструированы 6 подстанций, произведена замена деревянных опор на металлические, смонтирован самонесущий изолированный провод. В домах жильцов установлены современные высокоточные приборы учета электроэнергии. Более того, на Белом озере появилось долгожданное уличное освещение. Реализация проекта позволила снизить затраты энергетиков на текущее содержание (ремонт и техобслуживание) электрических сетей, уменьшить число аварийных отключений и затраты на их устранение. Были сведены на нет проблемы, связанные с недостаточным уровнем напряжения электрической энергии, повысилась безопасность проживания, поскольку современные технологии снижают долю опасности, которую несет в себе энергетическое оборудование. Счетчики нового класса, точно и качественно определяющие потребляемую электроэнергию, установлены за счет компании "Якутскэнерго." Удобство для клиентов состоит и в том, что показания приборов учета дистанционно снимают в Энергосбыте и направляют абонентам счета на оплату. Потребителям остается только вовремя заплатить за потребленную электроэнергию.

В настоящее время разработан второй этап программы реконструкции, который коснется Большой и Малой Мархи, а в последующем – Магана.

Проведенная работа настолько впечатлила главу нового дальневосточного энергохолдинга, что он внес предложение о проведении совещания по внедрению положительного опыта якутских энергетиков на площадке Белого озера.

Иван Благодырь осмотрел новый щит диспетчерского управления Якутских городских электрических сетей, смонтированный в прошлом году в соответствии с последними техническими требованиями, которые позволяют не только повысить оперативность получения информации, но и улучшить надежность энергоснабжения жителей Якутска. Техническое чудо произвело на гостя приятное впечатление. Его удивленное: «Когда успели?» — можно считать высшей похвалой для якутских энергетиков.

После обеда программа главы РАО "ЭС Востока" была очень насыщенной. Он встретился с президентом РС(Я) Вячеславом Штыровым, посетил объекты теплоснабжения г. Якутска и Якутскую ГРЭС, где принял участие в совещании руководителей и специалистов «Якутскэнерго».

При посещении энергообъектов глава холдинга ознакомился с планом застройки жилого квартала энергетиков, где в ближайшем будущем планируется строительство двух новых 16-тиэтажных домов для сотрудников компании. По программе предоставления займов на приобретение жилья им будет дана возможность купить здесь квартиры на самых выгодных в Якутске условиях. Иван Валентинович признался, что во время работы на «Красноярской ГРЭС-2» он тоже пытался сделать нечто подобное для своих сотрудников, но — безуспешно. «Энергетика достаточно большая школа, которая постоянно нуждается в хороших специалистах. И я полностью поддерживаю социальную политику, проводимую «Якутскэнерго» в целях сохранения высокопрофессиональных специалистов», — сказал он.

   



На автоматизированном тепловом пункте Якутской ТЭЦ в одном из кварталов города Ивану Благодырю подробно рассказали об усовершенствовании и реконструкции системы теплоснабжения г. Якутска. С планом-схемой развития централизованного теплоснабжения столицы республики на 2005-2015 годы ознакомил директор ЯТЭЦ Вадим Андриевский. Всего по городу насчитывается 29 тепловых пунктов ЯТЭЦ. На двух из них уже проведена полная автоматизация, что исключает присутствие персонала, на трех модернизация завершится к Новому году. Параллельно с этим ведется строительство нового современного теплового пункта, запуск которого также планируется ко Дню энергетика.

Собственно, дальнейшее развитие магистральных тепловых сетей связано с генпланом развития г. Якутска, а также переключением на централизованное теплоснабжение потребителей от котельных, находящихся в зоне централизованного теплоснабжения. Переключение потребителей на ЦТС и планируемое в этой связи возведение Якутской ГРЭС–2 обеспечит закольцовку магистральных тепловых сетей между теплоисточниками ЯТЭЦ, ЯГРЭС, ЯГРЭС–2 и котельной ДСК. Это своеобразное кольцо приведет к снижению тарифа на тепловую энергию за счет снижения расхода топлива, повреждаемости сетей теплоснабжения, а также позволит значительно оптимизировать работу теплоисточников.

Уже сегодня экономический эффект после ввода тепловых сетей и коллекторной составляет 39, 2 млн. рублей в год.


В ходе совещания на ЯГРЭС с участием генерального директора ОАО РАО «Энергосистемы Востока» Иван Благодыря, руководителей ОАО АК «Якутскэнерго», филиалов и дочерних обществ компании были заслушан доклад директора ЯГРЭС Владимир Спириденко о проблемах энергоснабжения г. Якутска и Центрального энергорайона республики. С инвестиционной программой компании «Якутскэнерго» на период до 2012 года ознакомил заместитель генерального директора по инвестициям и собственности Геннадий Ульрих, который отметил, что инвестиционная программа ОАО АК «Якутскэнерго» – единственная в дальневосточном регионе, получившая одобрение Правления РАО «ЕЭС России» в апреле текущего года. Она направлена, прежде всего, на повышение надежности энергоснабжения потребителей электрической и тепловой энергии Республики Саха (Якутия). Более того, за счет внедрения передовых технологий изменится структура топливного баланса, значительно сократится зона децентрализованного энергоснабжения. На реализацию инвестиционной программы предстоит привлечь порядка 25 млрд. руб.

   

Геннадий Ульрих подчеркнул, что инвестпрограмма компании сбалансирована и направлена на решение многих задач. Базовым документом является стратегическая программа оптимизации локальной энергетики, куда входит строительство станции нового поколения – Якутской ГРЭС–2, 12-ти мини-ТЭЦ и 18-ти линий электропередачи на территории Республики Саха(Якутия).

Основополагающими факторами строительства Якутской ГРЭС–2, подчеркнул Владимир Спириденко, – станции нового поколения – является, прежде всего, насущная потребность бурно развивающихся столицы и Центрального энергорайона Якутии. Даже приход в Якутск линии электропередачи «Нерюнгринская ГРЭС-Томмот-Майя» не сможет покрыть дефицита мощности. Для этих нужд необходим их перспективный рост. ЯГРЭС-2 позволит избежать этой проблемы, при этом станция расширит зону централизованного теплоснабжения Якутска. Она закольцует магистральную тепловую сеть города: станция будет работать в базовом режиме, а старая ГРЭС и ЯТЭЦ будут ее поддерживать. Другой немаловажный аспект заключается в том, что с появлением нового теплоисточника будет улучшена экологическая ситуация в Якутске за счет частичного вытеснения действующих котельных.

При рассмотрении вопроса строительства блочно-модульной газотурбинной станции с когенерацией Якутской ГРЭС-2 были приняты в расчет проблемы ГРЭС-1, связанные со старением основного оборудования станции, газопроводом, выработавшем свой ресурс, а также низкой надежностью рабочих лопаток первой ступени станции и их стоимостью. Цена одной такой лопатки на сегодняшний день составляет более 16-ти тысяч долларов.

В настоящее время для возведения Якутской ГРЭС–2 уже выбрана строительная площадка, максимально приближенная, как к источнику газоснабжения, так и потребителю. Стоимость этого проекта составляет около 3912 млн. руб.

Как отметил Геннадий Ульрих, на строительство объектов по оптимизации локальной энергетики, вошедших в инвестиционную программу «Якутскэнерго» до 2012 года, необходимо более 17-ти миллиардов рублей. Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального, республиканского бюджетов, АК «Якутскэнерго» и РАО «ЕЭС России» (ныне правопреемник РАО «ЭС Востока»), уже успевшее внести свою долю в реализацию мероприятий ПОЛЭ. Пуск в эксплуатацию вышеперечисленных объектов энергетики позволит сократить расход дизельного топлива более чем на 44,3 тыс. тонн. В ближайшие три года будут введены в эксплуатацию такие важнейшие для республики энергообъекты как ВЛ 220 «Сунтары – Олекминск», которая позволит вывести в резерв Олекминскую ДЭС , потребляющую более 10 тыс. тонн. Более того, эта линия обеспечит надежное и экономичное энергоснабжение насосной станции нитки нефтепровода ВС ТО. Сюда же следует отнести и строительство первых в России мини-ТЭЦ за Полярным кругом в п.Депутатский и Усть-Куйга.



В своем заключительном слове главный энергетик Дальнего Востока Иван Благодырь сказал следующее: «Для меня это первая поездка в Якутск. Первое ощущение по приезду? Нас пугали, что будет холодно, что будет +13, но солнце грело так хорошо, так ярко. Я такого в это время года не встречал. Ощущение второе. Скажем, дороги впечатлили. А ведь если бы в каждом предприятии начали работать над тем, чтобы вокруг хотя бы их объектов было образцово показательно…

Думаю, это не последний мой приезд сюда. Раз в квартал мы будем проводить здесь советы директоров. Сегодня мы встречались с Президентом республики. Критика его мне понятна. В целом я расцениваю наш разговор положительно. В ходе этой встречи у нас возникли вопросы, которые, стоило бы вынести на обсуждение.

Для нас, энергетиков, источником финансирования является свет. Мы продаем тепло и электроэнергию. Мы деньги из воздуха не делаем, и у нас все действительно зависит от тарифов. Тепловой бизнес по обеспечению теплом г. Якутска наиболее прибыльный. Да, мы ужимаемся по заработной плате, но она все-таки растет. Пусть впереди идут газовики, нефтяники, но мы тоже не должны быть последними.

Заметно, что уделяется внимание распределительным сетям, теплофикации. Очень понравилось то, что объявлена война коммерческим потерям. Следующий момент касается инвестиционной программы компании. «Якутскэнерго» из всех компаний на Дальнем Востоке — единственная, у кого инвестпрограмма была утверждена на Правлении РАО «ЕЭС России». Была утверждена еще сахалинская программа, но та трехлетка. А по Якутии — пятилетка. При этом позиция руководства республики: «Должна быть надежность». Моя позиция тоже такая. То есть для развития Дальнего Востока должны в первую очередь развиваться некие инфраструктурные отрасли. А развитие инфрастуктуры не должно тормозить развитие бизнеса. Это добыча угля, газа, нефти, золота, алмазодобывающая промышленность.

Да, богатая республика должна жить богато. И мы не должны ограничивать развитие этих компаний. В то же время мы не можем делать это бесплатно. Здесь должен быть какой-то баланс интересов, который мы должны находить вместе с руководством республики. Мы открытая компания с внятной и понятной политикой. И мне нравится то, что ваш президент не просто поддерживает, а даже подталкивает нас к реализации новых проектов.

У нас действительно есть какие-то болевые точки, которые надо ликвидировать. Но, к примеру, по вопросу тарифообразования, оно будет регулируемо, как минимум, до 2015-го года. Мы государству должны будем что-то доказывать, и это нормальная позиция. Легко, когда мы в рынке, и все решает рыночный механизм. Но достаточно сложно пройти по той грани: мы бизнес-компания, но мы и социально ориентированы. Сегодня наша позиция: мы больше социально ориентированы, чем бизнесмены. Конечно, мы не должны быть рвачами, но в то же время мы не должны превращаться в благотворительную организацию. Мы все-таки работаем на наших акционеров. А за РАО «ЭС Востока» стоит 300 тысяч акционеров. Мы понимаем, что тяжело на Дальнем Востоке, и государство должно отслеживать баланс интересов, но мне нравится, что есть взаимопонимание между руководством республики и «Якутскэнерго».

Мне нравится, что есть стратегия, есть понимание и есть первые эффекты. Нет, как говорится, мелких деталей, все полностью рассматривается: и сбыт, и потери, и тепло, и электрика, и генерация. Баланс, считаю, подведен».

Пресс-служба АК «Якутскэнерго»






Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru