Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Март > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


Смотрите также:





16 июля 2008 г.

Иван Благодырь: «Дальний Восток имеет огромный энергетический потенциал»

1 июля в результате реорганизации РАО «ЕЭС России» создано ОАО «РАО Энергетические системы Востока», владеющее пакетами акций дальневосточных энергокомпаний, а также акциями энергосбытовых и непрофильных компаний, полученными в соответствии с разделительным балансом РАО.

Как мы уже сообщали, ОАО «РАО ЭС Востока» представляет собой холдинг, оперирующий во всех регионах Дальневосточного федерального округа и являющийся правопреемником большинства прав и обязательств РАО «ЕЭС России» в отношении электроэнергетики Дальнего Востока.

О том, как будет строить свою работу новый холдинг и когда предлагается переход на единую акцию, рассказал на своей первой пресс-конференции в должности главы «РАО ЭС Востока» Иван Благодырь.

Пресс-конференция прошла в режиме видеомоста, и тем самым, связала между собой практически весь Дальний Восток. В ней приняли активное участие журналисты Якутска, Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Сахалина и Камчатки.

«Дальний Восток занимает треть территории всей Российской Федерации. Это четыре часовых пояса и огромный энергетический потенциал, — сказал глава холдинга. — Потому одну из основных задач холдинга ОАО «РАО ЭС Востока» мы видим в эффективном и качественном удовлетворении спроса на электрическую и тепловую энергию на Дальнем Востоке».

По предварительной оценке Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, к 2020 году электропотребление на Дальнем Востоке возрастет в 2,5 раза (с 39,3 млрд кВтч в 2006 г. до 100 млрд кВтч).

В соответствии с инвестиционной программой до 2012 года вновь созданный холдинг планирует ввести в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) 1 тыс. 147 МВт новых мощностей, проложить 2 тыс. 416 км распределительных сетей, установить 1 тыс. 826 МВА трансформаторов.

Наиболее «проблемными точками» инвестиционной программы Благодырь назвал строительство генерирующих мощностей на юге Приморского края, старение мощностей Сахалинской ГЭС и строительство Якутской ГРЭС-2, которая входит в программу «Якутскэнерго» оптимизации локальной энергетики, но может быть реализована и независимо от нее.

«В целом, на реализацию инвестиционной программы холдинга, включающей как строительство генерирующих мощностей, так и развитие электрических сетей, до 2012 года предусмотрено инвестировать более 164 млрд. руб. Это значит, что в энергетику региона необходимо привлечь десятки миллиардов рублей и эффективно их освоить», — сообщает генеральный директор новой энергоструктуры на Дальнем Востоке.

По словам Благодыря, дефицит финансирования инвестпрограммы РАО «ЭС Востока» составляет порядка 60 млрд. руб., который планируется покрыть либо с помощью бюджетных средств путем пересмотра федеральной целевой программы, либо допэмиссией акций в пользу государства. При этом, если произойдет консолидация активов и будут учтены изменения в ФЦП, доля государства в РАО «ЭС Востока» составит 52-54%. В противном случае, если состоится допэмиссия в пользу государства, доля государства без консолидации активов составит порядка 70-75%.

Глава холдинга также подчеркнул, что все прогнозы очень приблизительны и что более конкретно все будет ясно после завершения первого отчетного периода существования компании.

Другая задача ОАО «РАО ЭС Востока» — обеспечение надежного функционирования энергосистемы Дальнего Востока, а также операционной эффективности и финансовой устойчивости энергокомпаний, входящих в холдинг. «Помимо реализации инвестиционной программы, мы продолжим политику РАО «ЕЭС России» и по снижению операционных издержек. Ключевой аспект этой политики — внедрение эффективной топливной стратегии», — заметил Иван Благодырь.

Заместитель генерального директора по корпоративному управлению ОАО «РАО ЭС Востока» Максим Завалко описал целевую корпоративную структуру холдинга. Он сообщил, что к его функциям будут отнесены привлечение, распределение и управление инвестициями, закупочной деятельностью и обеспечение централизованного заемного финансирования. В дочерних энергокомпаниях останутся целевые виды бизнеса. В дальнейшем возможен перевод всех дальневосточных энергокомпаний на единую акцию, который предположительно произойдет в 2009 году, заметил он.

«Согласно стратегии развития холдинга, целевые дочерние компании, передаваемые на баланс «РАО ЭС Востока», в среднесрочной перспективе должны превратиться в стопроцентные общества, которые позволяют обеспечивать более прозрачные процессы как инвестирования, так и управляемости. Хотелось бы, чтобы для примерно 350 тысяч акционеров «РАО ЭС Востока» компания была проста и понятна, несмотря на географическую разобщенность и экономическую неоднородность», — констатировал Максим Завалко.
Хочется отметить, что глава «РАО ЭС Востока» о деятельности АК «Якутскэнерго» отзывался только положительно. «Инвестиционная программа «Якутскэнерго» по оптимизации локальной энергетики наиболее проработана, — заявил Иван Благодырь. — И мы, безусловно, ее поддерживаем. Она была утверждена управлением холдинга и согласована с руководством республики. Финансирование программы будет вестись за счет республиканского и федерального бюджета, однако тот объем, который был предусмотрен за «РАО ЕЭС России», мы естественно выполним».

Якутских журналистов также волновало, какие меры будут предприняты руководством холдинга по сдерживанию роста тарифов на электроэнергию. Благодырь не стал скрывать, что выйти на выравнивание тарифов в результате решения проблемы перекрестного субсидирования, участия в программе оптимизации локальной энергетики и конструктивной работы со всеми ведомствами удастся не ранее 2014-го года.

Кроме прочего, Иван Благодырь отметил большой гидропотенциал Якутии, который практически не используется. (Иван Валентинович бывал на юге республики во время визита заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина, курирующего отрасль, и министра энергетики РФ Сергея Шматко).

За полуторачасовое общение было задано немало вопросов, касающихся предстоящей кипучей деятельности нового холдинга. Впервые подобное мероприятие было организовано через 15 дней после его создания. Тем не менее, ответы, полученные в ходе конференции, в целом, удовлетворили интерес журналистов Дальневосточного региона.

Справка:

ОАО «РАО ЭС Востока» на момент создания владеет пакетами акций дальневосточных энергокомпаний, таких как: ОАО «ДВЭУК», ОАО «Передвижная энергетика», ОАО «ДЭК», ОАО АК «Якутскэнерго», ОАО «Магаданэнерго», ОАО «Камчатскэнерго», ОАО «Сахалинэнерго», а также ряда энергосбытовых и непрофильных компаний ОАО РАО «ЕЭС России».

Пресс-служба АК "Якутскэнерго"



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru