Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Март > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


Смотрите также:





15 июля 2008 г.

Идет ремонтная кампания энергетиков

В АК «Якутскэнерго» все лето активно ведутся работы по ремонту энергетического оборудования и сетей. По словам начальника Управления ремонта энергетического оборудования и сетей Игоря Белькова, существенных проблем в этом году пока не наблюдается. Значительно улучшилось материально-техническое снабжение, однако по-прежнему остаются вопросы, которые необходимо решать.

Игорь Алексеевич, каковы в этом году темпы и объемы ремонтной кампании?

— Ремонтные работы мы начали в этом году относительно рано – 18 февраля. В соответствии с графиком капитального и среднего ремонта основного оборудования на 2008 год по ОАО АК «Якутскэнерго», утвержденным РАО «ЕЭС России», предусмотрено отремонтировать 8 агрегатов. В том числе по программе ремонта на электростанциях и в тепловых сетях планируется выполнить капитальные и средние ремонты пяти турбин общей мощностью 200 МВт, трех водогрейных котлов, общей мощностью 230 Гкал/час. А также выполнить замену трубопроводов тепловых сетей общей протяженностью 14,097 км.

Фактически на сегодня плановый ремонт проведен турбине N5 Якутской ГРЭС и одном котле Якутской ТЭЦ, что соответствует планам ремонта основного оборудования за первое полугодие. Согласно графику, выведены и в настоящее время находятся в ремонте несколько агрегатов, в том числе, один гидроагрегат каскада Вилюйских ГЭС, два водогрейных котла ЯТЭЦ и два турбоагрегата на Якутской ГРЭС из них один находится на стадии технологического ожидания поставки запчастей.

По дизельным электростанциям ОАО «Сахаэнерго» годовой план выполнен более чем на 30%. Здесь причин для беспокойства нет. Это касается также планового ремонта как резервных, так и постоянно работающих дизельных электростанций АК Якутскэнерго. Все необходимые запчасти в пути, а исполнители ремонта — определены. Темпы работы по ДЭС-ам с самого начала достаточно высоки, даже идем с опережением плана по ремонтному оборудованию.

Годовой план ремонта тепловых сетей и водогрейных котлов в четырех улусах дочернего общества ОАО «Теплоэнергосервис» — Усть-Майском, Оймяконском, Усть-Янском, в поселках Чернышевский и Светлый — в настоящее время выполнен наполовину.
Словом, можно говорить о достаточно стабильных темпах работ. А поскольку сами плановые ремонтные работы у нас являются качественно запланированным процессом, резких «провалов», как и «скачков» перевыполнения, нет.

— Игорь Алексеевич, говорят, у энергетиков бытует поговорка о том, что у вас есть всего два сезона: зима и подготовка к зиме. Как у Вас обстоит дело с подготовкой к отопительному сезону?

— Как вы знаете, в ряде северных районов у нас в республике отопительный период заканчивается 15 июня и начинается уже 15 августа, однако, несмотря на это, треть годового плана по подготовке к отопительному сезону уже выполнена. Объемы ремонта линий электропередач к началу отопительного сезона превышают сорок процентов годового плана.

В г. Якутске ремонт тепловых сетей начался 15 мая, то есть сразу после завершения отопительного сезона. И благодаря своевременному приобретению оборудования, половину работ по подготовке города к зиме мы уже сделали.

— Какие сложности есть в вашей работе?

— Скажем так, на первом месте у нас «стоит» паводок, на втором — пожары и расстрелы изоляторов горе – охотниками, на третьем — штормовые ветра и грозы. Вспомнить хотя бы недавний случай, когда из-за грозы и сильного ветра в Якутских городских сетях отключились 13 линий. Сроки в такой ситуации максимально сжаты, требуется мобилизация большого количества людей и техники. Необходимо скоординировать работу нескольких бригад собственного персонала и бригад персонала подрядной организации, предусмотреть своевременное и оптимальное передвижение техники, обеспечить поставку всех материалов на ремонтную площадку, произвести необходимые по электробезопасности отключения энергооборудования и максимально сохранить электроснабжение потребителей с помощью наших резервных источников.

Следующая сложность — материал, используемый при ремонте. Если мы на подстанционном оборудовании можем произвести ремонт с заменой старого новым современным оборудованием, то с опорами линий электропередачи, к сожалению, этого пока сделать нельзя. Как и 20-30 лет назад, здесь применяется древесина — лиственница зимней рубки. Хотелось бы, конечно, для сооружения опоры использовать какой-то более удобный для транспортировки и менее затратный материал… Но пока не будет реальных результатов от научно-технических разработок в этой области, об этом мы можем только мечтать.


Поговорим о хорошем. Жители нашего города, наверняка, могли заметить, что на месте обветшалых труб, с торчащей стекловатой, стали появляться новые стальные трубы с красивым отливом, придающие нашему городу эстетически приятный вид…

— Да, как раз сейчас у нас продолжается работа по установке пенополиуретановой изоляции для тепловых сетей. К сожалению, цикл полной замены изоляции займет, как минимум, пятнадцать-двадцать лет. Но зато эстетическое удовольствие от того, как изменился внешний вид наших улиц, получить можно уже сегодня.

Ремонтная деятельность, может быть, не так значима в крупном энергетическом бизнесе, как, допустим, экспортные поставки электроэнергии за рубеж, однако, работа, состоящая в том, чтобы содержать в надлежащем состоянии основное оборудование электростанций, отвечающих за жизненно необходимые поставки тепла и света, безусловно, тоже очень важна.

Линии электропередачи расходятся лучами, доставляя электрическую энергию каскада Вилюйских ГЭС, Якутской ГРЭС и ТЭЦ, малых электростанций в отдаленные районы Якутии. И надежная работа этой чрезвычайно длинной ступенчатой цепи электропередачи зависит от многих факторов, главный из которых — поддержание энергетических объектов в рабочем состоянии. Откажет какое-нибудь «звено», и все потребители на конце «цепочки» останутся без света…

Для того, чтобы предотвратить подобную ситуацию, и работают сотрудники Управления ремонта энергетического оборудования и сетей АК «Якутскэнерго».

Пресс-служба АК «Якутскэнерго»



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru