Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Март > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


Смотрите также:





02 июля 2008 г.

Ностальгия и оптимизм якутских энергетиков

30 июня, после последнего селектора РАО «ЕЭС России» с участием председателя правления Анатолия Чубайса, в АК «Якутскэнерго» состоялась пресс-конференция членов правления акционерной компании с журналистами республиканских СМИ.

 

Отвечая на главный вопрос – «Что будет с «Якутскэнерго» после того, как РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование?» – генеральный директор АК «Якутскэнерго», народный депутат РС(Я) Константин Ильковский сказал:

-- С ноля часов 1 июля РАО «ЕЭС России» прекращает свое существование. 15-летний период работы этой компании и нас в ней закончен. При этом жизнь не останавливается, энергетика, как была, так и будет, тепло и свет никуда не уходят. С 0 часов 01 секунды на месте РАО «ЕЭС России» возникает целый ряд энергетических компаний. В том числе «Энергетические системы Востока», которые будут управлять всей энергетикой Востока, ранее входящей в состав РАО «ЕЭС России». Руководство компании уже определено, возглавляет ее Иван Благодырь, не так давно он побывал у нас на юге Якутии, во время визита заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина, курирующего отрасль, и министра энергетики РФ Сергея Шматко, так что знакомство Ивана Валентиновича с республикой уже началось.

Что в связи с этим произойдет с АК «Якутскэнерго»? Компания как была вертикальной интегрированной, так ею и остается, в данном случае реформа произошла «над» нами. Т.е. пакет акций в размере почти 48%, который раньше принадлежал РАО «ЕЭС России», плавно перелетая из Москвы над нами, «приземлился» в Хабаровске, поскольку структура капитала РАО «ЭС Востока» аналогична структуре капитала РАО «ЕЭС России». То же самое – и с долей государства: в РАО «ЕЭС России» она составляла почти 53%, и такая же доля РФ сохраняется в РАО «ЭС Востока». Вот то, что касается формальной стороны реформы. А что касается неформальной – конечно, им предстоит выстраивать взаимоотношения с нами, нам – с ними, это нормальный процесс.


-- На последнем селекторе Анатолий Чубайс говорил о том, что в РАО «ЕЭС России» принята самая крупная за всю историю энергетики инвестиционная программа в масштабе 45 тыс. мегаватт за пять лет и подчеркивал необходимость ее выполнения. Входят ли в эту программу объекты на территории нашей республики?


Константин Ильковский:
-- Конечно. Я вам приведу только один пример масштабов программы. В 2001 году была утверждена пятилетняя программа развития малой энергетики. Размер инвестиций был 970 миллионов рублей. И нам тогда казалось, что это фантастические деньги для малой энергетики! Она никогда в жизни таких денег не видела! За пять лет в полном объеме эта программа была выполнена. Теперь нами подготовлено и 20 июня подписано соглашение между правительством республики и РАО «ЕЭС России», которое включает в себя в том числе и программу оптимизации локальной энергетики на ближайшее пятилетие. Так вот стоимость этой программы – 32 миллиарда рублей! А что нам предстоит сделать, подробнее расскажет Геннадий Викторович Ульрих.


Г.В.Ульрих, заместитель генерального директора АК «Якутскэнерго» по инвестициям и собственности:
-- Согласно программе, которая целиком вошла в соглашение, подписанное РАО «ЕЭС России» и Якутией, в республике появятся порядка 40 объектов генерации, призванных изменить топливный баланс в малой, или локальной, энергетике, также предусмотрено строительство объектов сетевого хозяйства, направленных на ликвидацию дизельных электростанций. При этом достигается основная цель программы – снижение себестоимости выработки электроэнергии и доведение тарифа до среднероссийского уровня. Руководство энергокомпании убеждено, что эта программа, бесспорно, осуществима, и уже с 2007 года нами предпринимаются все усилия по ее реализации.


Так, в прошлом году была поставлена под нагрузку линия напряжением 110 кВ «Сулгачи – Эльдикан», один из самых больших энергообъектов за последние пять лет, который был сдан в эксплуатацию. В настоящее время ведутся работы на ВЛ «Отпайка на Усть-Маю» и присоединение районного центра – п. Усть-Мая – к централизованному энергоузлу; строительство Депутатской и Усть-Куйгинской ТЭЦ; в этом году начнется разворот работ и на линии 220 кВ «Сунтар – Олекминск» протяженностью 300 км. Реализация столь масштабных проектов стала возможной благодаря именно этой программе.


Константин Ильковский:
-- И кроме того, нам предстоит построить Якутскую ГРЭС-2. В настоящее время полным ходом идет ее проектирование, мы уже определились с составом оборудования, с местом ее нахождения. Пуск ЯГРЭС-2 призван решить две задачи: с одной стороны, это надежное электроснабжение, а с другой – расширение централизованного теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения на ту часть г.Якутска, которая идет от поселка Геологов в сторону ДСК, Залог и т.д.


Это что касается крупных объектов. А есть еще и маленькие. Например, 25 дизельных электростанций, которые, несмотря на свой размер, чрезвычайно важны для тех людей, проживающих в этих селах и поселках.


-- Реформа электроэнергетики проходит незаметно. Помнится, когда она только начиналась, Анатолий Чубайс говорил: «Надо провести ее так, чтобы бабушка этого на себе не ощутила». Как вы считаете, это плюс, что население не в курсе, или минус?

Константин Ильковский:
-- Лично мое мнение: о реформах знают тогда, когда о них говорят, но самого факта реформирования не происходит. Или когда реформа крайне непродуманна, и за ней следует ряд весьма и весьма печальных следствий, которые отражаются на человеке. Глубоко убежден, что, к примеру, реформа, связанная с монетизацией льгот, совершенно правильная. И это надо было сделать давным-давно. Но, с моей точки зрения, неправильно то, КАК она делалась, что и вызвало негативный резонанс и огромное дополнительное количество денег, чтобы ее все-таки провести.


В то время как реформа энергетики, на мой взгляд, была глубоко продумана методически, с анализом того, что делалось в этой области в других странах, четко было обозначено целевое видение того, что необходимо получить в результате реформы. И, что немаловажно, были подготовлены кадры, которые эту реформу осуществляли, а также те, кому предстоит работать в энергетике после реформы. Возможно, именно потому, что все была глубоко продумано, подготовлено и соответственно реализовано, она и не была особенно заметна. И, как сказал Анатолий Чубайс, теперь наша задача – не дискредитировать ее своими действиями. С одной стороны это – надежность (бабушка так и не должна вспоминать об энергетиках), с другой – реализация той инвестиционной программы, которая намечена.


-- Как вы считаете, РАО «ЭС Востока» так же будет поддерживать социальную ориентированность АК «Якутскэнерго», как и РАО «ЕЭС России»? Например, по вхождению компании в ЖКХ?


Алексей Шеметов, директор Энергосбыта, народный депутат РС(Я):
-- Сначала я бы хотел добавить несколько слов по реформе. Мы с вами с 1999-го года уже реформируем ЖКХ всей Российской Федерации, и, к сожалению, кроме отрицательных результатов так ничего и не появилось. Каждый из нас с вами является потребителем услуг ЖКХ и, наверное, у вас, журналистов, злободневнее темы, чем некачественное предоставление услуг ЖКХ, не существует. При всем при этом, если взять, даже крупными мазками, что произошло за 10 лет в электроэнергетике, это, действительно, качественное изменение состояния отрасли. После небольшого застоя, который в целом был в Российской Федерации, за 10 лет по вводу мощностей, по обновлению, по переходу на новые технологии электроэнергетика шагнула вперед. И это, в первую очередь, заслуга той проведенной реформы, которая состоялась.


Теперь по социальной деятельности компании. Она была, есть и наверняка останется. Когда мы разрабатывали свою бизнес-модель, говорили о том, что АК «Якутскэнерго» – это уравновешенные весы, на одной чаше которых – социальная направленность, на другой – бизнес. Люди, пришедшие к управлению территорией Дальнего Востока, несомненно, понимают, что здесь несколько иная ситуация, потому и было создано отдельное общество – РАО «ЭС Востока», именно для этого они пришли. Поэтому изменения стратегии, изменения направления движения не будет.


Константин Ильковский:
-- Судя по вопросу, я так понимаю, что вы положительно оцениваете участие компании в жилищно-коммунальном хозяйстве. При этом, когда мы пришли в ЖКХ, то вовсе не ставили перед собой роли выступить в роли собеса. Мы как раз были намерены, использовав все возможности, доказать, что это – самый настоящий бизнес. И, считаю, это во многом нам удалось и удается. Хотя, конечно, трудностей в ЖКХ предостаточно.


Алексей Шеметов:
-- Но в конечном итоге это все равно ведет только к улучшению качества жизни населения. В этом и состоит социальная функция АК «Якутскэнерго».


Константин Ильковский:
-- Ну, а отношение РАО «ЭС Востока» к нам и к нашим действиям будет во многом зависеть и от нас самих. Насколько мы сможем убедить в правоте своих действий. Во всяком случае, во взаимоотношениях с РАО «ЕЭС России» компании это удавалось. И нашу позицию не только выслушивали, но и относились к ней с огромным уважением. И все решения, которые принимались в этом направлении, в полной мере нашу позицию учитывали.


-- Увеличатся ли платежи за электроэнергию?


Константин Ильковский:
-- Увеличатся и, возможно, весьма существенно. Но это ни в коей мере не связано с реформой. В чем причина роста платежей за электроэнергию? В том, что она, как, впрочем, и теплоэнергия, это – вторичный энергоресурс, возникающий в результате переработки первичного энергоресурса: дизельного топлива, газа, угля и т.д. При этом все знают, что творится, например, с углем. Цены на него по сравнению с прошлым годом возросли на 37%, на дизельное топливо – на 43%. Доля топливной составляющей в себестоимости электроэнергии – от 40 до 60%. И если цена первичных энергоресурсов поднялась, к примеру, на 40%, значит, себестоимость электроэнергии уже на 20% только за счет этой составляющей должна неизбежно вырасти.


-- Поступали ли к руководству АК «Якутскэнерго» предложения о переходе на работу в РАО «ЭС Востока»?


Константин Ильковский:
-- Пока нет.


-- К сожалению или к счастью?


Константин Ильковский:
-- Сложно сказать :-)


-- К какому году тарифы на электроэнергию в Якутии сравняются со среднероссийскими?


Константин Ильковский:
-- Главная проблема, почему у нас тариф выше среднероссийского, заключается в перекрестном субсидировании. Если мы в течение пяти лет реализуем программу по оптимизации локальной энергетики, то (глубоко в этом убежден и готов где угодно расписаться!) в 2015 году тариф на электроэнергию в республике будет равен среднероссийскому. Причем как средний тариф, так и тариф для промышленных потребителей.


-- Хочется задать такой чисто человеческий вопрос: что вы чувствуете после последнего селекторного совещания РАО и прощания с Анатолием Чубайсом?


Константин Ильковский:
-- Думаю, первым ответить на этот вопрос мы предоставим право Виктору Анатольевичу Васильеву, потому что он, в отличие от многих из нас, здесь сидящих, работает в «Якутскэнерго» чуть ли не со дня основания компании и знает не только РАО «ЕЭС России», но и Минэнерго!

   

Виктор Васильев, заместитель начальника Регионального диспетчерского управления – главный диспетчер АК «Якутскэнерго»:
-- Что касается оперативного персонала, последний день в РАО и следующий за ним абсолютно ничем не будут отличаться. Потому что, как я всегда говорю, диспетчер, находясь на смене, пребывает в режиме ожидания: будет нарушение или нет.


Сергей Гаврилов, главный инженер АК «Якутскэнерго», народный депутат РС(Я):
-- Я бы сказал, настроение ностальгически-оптимистическое. Ностальгия потому, что прошла достаточно длительная по протяженности эпоха: 10 лет под управлением действительно, я считаю, талантливого, уникального человека. А оптимизм – потому что нельзя опускать руки, впереди нас ждут еще большие дела и свершения. И, будем надеяться, Якутская энергосистема все-таки в перспективе объединится с ОЭС Востока, с «Иркутскэнерго» и с Магаданом.


Ольга Федорова, первый заместитель генерального директора АК «Якутскэнерго», народный депутат РС(Я):
-- Хочу сказать, что с Анатолием Борисовичем всегда было очень интересно. Я помню, когда мы только пришли в компанию и были у него на рабочей встрече, меня просто поразил его подход в решении наших проблем. Было очень четкое понимание – не общее, системное, а проблем конкретно «Якутскэнерго», причем очень точное. И впоследствии ощущалось, что был жесточайший контроль за теми поручениями, которые были выданы Чубайсом своему аппарату по итогам этой встречи. Поразило то, как он четко вычленяет проблему, определяет варианты решений, принимает их и потом здорово контролирует их выполнение. И такими были все восемь лет под руководством Анатолия Борисовича.

   

Интересные периоды были, когда мы защищали свое видение программы реформирования изолированной энергосистемы, участвовали в совещаниях, встречах с Чубайсом, и это – незабываемые впечатления. Абсолютно согласна с Сергеем Юрьевичем, что Чубайс – очень талантливый руководитель и человек с большой буквы. Поэтому мне немножко грустно. А если говорить о перспективах компании «Якутскэнерго», – планы очень большие, мы будем только развиваться.


Мария Васильева, начальник финансового управления АК «Якутскэнерго»:
-- Наверное, я могу дать оценку в сравнении с 1998 годом, когда лично я начала работать АК «Якутскэнерго». Бесспорно, РАО провело очень большую работу по регламентированию, корпоративной политике и на должный уровень подняло работу с акционерами. Все новшества по финансовой части по методике РАО всегда опережали методику российскую. К примеру, это внедрение бизнес-планирования, которое впоследствии начало внедряться на всех крупных российских предприятиях. Поэтому мы считаем, что РАО провело очень хорошую методическую работу в экономике и финансах, дав нам основу для взаимоотношений с нашими «дочками».


Константин Ильковский:
-- Конечно, это огромный пласт жизни, в том числе лично моей. Одни фамилии заставляли трепетать – Чубайс, Уринсон, Меламед, Абызов! Это, на мой взгляд, величайшие менеджеры. Мария Иннокентьевна совершенно правильно сказала, что из всего так называемого регулярного менеджмента, который на сегодняшний день является нормой для Российской Федерации, в тот период времени первопроходцем являлось РАО «ЕЭС России».


При этом хочется вспомнить один интересный факт. Одна из первых презентаций энергореформы широкому кругу была сделана здесь, в Якутске, в апреле 2000 года. Когда прилетала большая делегация РАО «ЕЭС России» во главе с Чубайсом, сначала они побывали на Нерюнгринской ГРЭС, провели большое совещание в Якутске. Заместителем председателя правления РАО был тогда некто Завадников, вот он-то как раз и выступал с первой презентацией реформы энергетики Российской Федерации. Как сейчас помню, вся реформа была изложена на нескольких листочках. Которая потом выросла в огромное количество документов, начиная от четырех законов, которые были приняты Российской Федерацией специально по реформе, огромных постановлений правительства, не говоря уже о методическом развитии этого дела.


Лидия Завацкая, руководитель пресс-служба АК «Якутскэнерго»:
-- Мне бы хотелось добавить, что на пресс-конференциях Чубайса в разное время побывало громадное количество якутских журналистов. И что примечательно, они приезжали со своим мнением, а уезжали – с его. Совершенно очарованные харизмой Чубайса, его умением общаться с залом, уникальной памятью, детальным знанием каждой энергосистемы. Те, кто писал материалы о московских пресс-конференциях, это помнят.

Пресс-служба АК «Якутскэнерго».



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru