Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Апрель > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


Смотрите также:





26 июня 2008 г.

Взаимное доверие – основа клиентоориентированности

Рынок, как известно, диктует свои правила. И принцип «Клиент всегда прав» здесь главенствующий, даже если сегодня ты монополист: ведь завтра ситуация может измениться. Клиентоориентированная политика, провозглашенная в последние годы РАО «ЕЭС России», является одним из приоритетов АК «Якутскэнерго». Осуществить это без взаимного доверия энергетиков и клиентов невозможно.

В среду, 25 июня, в Энергосбыте АК «Якутскэнерго» прошла встреча с клиентами: представителями различных предприятий, в том числе ЖКХ, а также бытовыми потребителями.

Открывая встречу, заместитель генерального директора АК «Якутскэнерго», директор Энергосбыта, народный депутат РС(Я) А.И. Шеметов отметил первые результаты реформы электроэнергетики в стране, выразившиеся в формировании оптового рынка электрической энергии и мощности, привлечении миллиардных инвестиций в отрасль. Безусловно, одна из составляющих реформы – клиентоориентированная политика: «Очень важно понимать, что клиент ожидает от нас. Мы открываем серию встреч для того, чтобы узнать ваши пожелания, выслушать критические замечания. Прошу вас откровенно оценивать, как действуют энергетики республики, и что вы, клиенты, желали бы улучшить в наших с вами взаимоотношениях».

Простой ответ на простой вопрос: «Зачем энергетикам нужна клиентоориентированность?» найти очень трудно, заметил присутствовавший на встрече советник руководителя Федерального агентства по энергетике РФ, ранее работавший заместителем генерального директора АК «Якутскэнерго», Д.И. Тимофеев: «Действительно, пока законы не приняты, розничный рынок электроэнергетики не состоялся, есть конкуренция только на оптовом рынке. В моем же понимании клиентоориентированность нужна и энергетикам, и клиентам – чтобы мы повысили у себя, воспитали в подрастающем поколении самоуважение. Человек, который себя уважает, не будет пользоваться некачественными услугами, не будет производить некачественных услуг». Клиентоориентированность нужно воспитывать, выращивать, причем долго и планомерно. Потому для деловой игры – а встреча прошла в этом формате – и был выбран образ дерева.


Всем трем командам, каждая из которых объединила и клиентов, и работников Энергосбыта, было дано задание – нарисовать дерево, с которым ассоциируется энергетика. Корни – генерация, выработка энергии, ствол – транспортировка, сети, а листья – услуги, предоставляемые клиентам энергокомпании. Причем, услуги, оказываемые не только сегодня, но и те, что хотелось бы в будущем участникам игры. К слову, в самом начале деловой игры участники вспомнили «самые-самые» эпизоды, связанные со взаимоотношениями с энергетиками.

Как и положено, клиенты рассказали разные истории, повествующие и о положительном опыте, и, чего греха таить, отрицательном. Например, председатель СОТ «Быйанг» И.А. Андреева привела случай, когда она не смогла вовремя установить электросчетчик, и ей начислили перерасчет по мощности, внушительную для нее сумму. Но все же в Энергосбыте пошли навстречу пенсионерке: перерасчет произвели по среднему потреблению: «Это произвело на меня сильное впечатление. Если к тебе относятся с пониманием, почему я должна относиться к энергетикам иначе? Теперь проблем со счетчиком нет, плачу за свет вовремя и слежу, чтобы в нашем СОТе не было случаев хищения электроэнергии».

Представители предприятий отмечали «слабые звенья» – излишний бюрократизм при получении технических условий на подключение к электрическим сетям, низкое качество электроэнергии, проблемы с общим учетом потребления электроэнергии. Но все же практически все выступления объединяло одно – энергетики открыты для конструктивного диалога.

Возможно, поэтому команды участников игры выбрали не хвойные деревья (что ассоциировалось бы с «колючестью» энергокомпании), а лиственные: березу, дуб.


Кроны деревьев, изображенных командами, украшали большей частью пожелания, логичное следствие критических замечаний. Среди этих пожеланий – открытие «одного окна», через которое бы оказывался весь спектр услуг энергокомпании, совершенствование работы службы «005», введение ночного тарифа для промышленных предприятий, востребование долгов за теплоэнергию за счет оплаты электроэнергии, «автодозвон» по задолженности, который должен напоминать клиентам о необходимости заплатить за свет, а также требовать от управляющих компаний замены устаревшей электропроводки в жилых многоквартирных домах, создать службу электромонтеров для обслуживания внутридомового энергооборудования и т.д.


Как заверил А.И. Шеметов участников встречи, высказанные пожелания не останутся без внимания, что, несомненно, должно позитивно сказаться на качестве жизни.

Пресс-служба Энергосбыта АК «Якутскэнерго».



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru