Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Апрель > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


Смотрите также:





26 июня 2008 г.

Электричество из… опилок

В сентябре прошлого года акционерная компания «Якутскэнерго» совместно со своим дочерним обществом – ОАО «Сахаэнерго» – запустила в Тикси первую в республике высокоширотную ветроэлектростанцию. Вторым шагом в освоении нетрадиционной энергетики стало приобретение газогенераторной установки на твердом топливе, демонстрация работы которой состоялась на днях в энергоцентре ОАО «Сахаэнерго».

Как рассказал заместитель генерального директора АК «Якутскэнерго» Павел Кычкин, оптимальное использование возобновляемых источников энергии и местных видов топлива имеет важное значение при проведении региональной энергетической политики. Ведь на сегодняшний день в АК «Якутскэнерго» и ОАО «Сахаэнерго» существуют 164 автономных дизельных электростанции общей установленной мощностью 310 МВт. Эти ДЭС обеспечивают жизнедеятельность примерно 200 населенных пунктов, расположенных на площади около 2,5 млн. км2 и охватывающих 25 улусов с населением 185 тыс. чел.

Основное оборудование автономных ДЭС состоит из более 700 дизель-генераторов разных типов и модификаций, работающих на дорогостоящем дизельном топливе. Выработка электроэнергии автономными ДЭС за один год составляет около 400 млн. кВт.ч (это всего 5% от всей выработки ОАО АК «Якутскэнерго»), в то же время затраты в «общей копилке» – около 30 %.


Расходы на годовую закупку и доставку дизельного топлива для этих ДЭС составляют более 60% затрат на всю выработанную ими электроэнергию и постоянно растут. Ежегодно для функционирования данных станций требуется до 100 тыс. т. дизельного топлива, при этом стоимость дизельного топлива в местах нахождения ДЭС составляет как минимум 30 000 руб. за тонну.


В тоже время в Якутии имеются большие запасы местного топлива, значительно более дешевого, чем дизельное: это каменный и бурый уголь, сланцы и древесина, чья газификация путем прямого сжигания с дальнейшим использованием полученного синтез-газа позволит вырабатывать электроэнергию.


К слову, газификация твердого топлива не является современным открытием. Как совершенно справедливо говорится: все новое – хорошо забытое старое. Этим способом наши предки пользовались еще в IYII-м веке. Да и в наше время есть страны, использующие биомассу для получения электроэнергии в промышленных масштабах. К примеру, в Индии, являющейся мировым лидером в этом направлении, в 2006 году общая электрическая мощность введенных электростанций, работающих на биомассе, составила 190 МВт, в том числе с использованием газогенераторов – 64,9 МВт.

Вот и в России в ближайшие 5-7 лет прогнозируется широкое распространение газогенераторных электростанций и ТЭЦ, работающих на различных видах топлива (угле, торфе, биомассе, твердых бытовых отходах, отходах пластмасс и т.д.). Благо, срок окупаемости строительства таких установок чрезвычайно привлекателен: он составляет от 1 до 3 лет. Что пока значительно меньше, чем ветровые электростанции, малые ГЭС, солнечные и водородные электроэлементы, мини-АЭС, геотермальные ТЭЦ, а также мини-ТЭЦ с прямым сжиганием и с использованием парового цикла.


Что касается Якутии, в республике имеется так много древесных отходов лесодобывающих и перерабатывающих предприятий, а также перестоявшего и некондиционного леса разных пород (сгоревших массивов, съеденных шелкопрядом и начавших сгнивать), который необходимо вырубить и посадить новый, что, как говорится, сам Бог велел переходить автономным ДЭС на газификацию древесины.
По существующим расчетам, чтобы заменить 1 тыс. тонн дизельного топлива по цене 30 млн., потребуется 4 тыс. т. древесины по цене 2 млн. рублей, что дает выгоду до 28 (!!!) млн. рублей.


При замещении на ДЭС дизельного топлива генераторным газом, выработанным из древесины, затраты на топливо снижаются не менее, чем в 10 раз, при этом срок окупаемости капиталовложений составляет от 1 до 3 лет. В конечном итоге уже через 3 года можно начать экономить денежные средства, которые ежегодно тратятся на закуп и завоз дорогостоящего дизельного топлива в удаленные населенные пункты, находящиеся в зоне децентрализованного энергоснабжения.


Эффективность газификации достигает 85-90%. Благодаря этому, а также удобству применения газа этот процесс является более эффективным и чистым, чем сжигание.

В ООО «ЦНИДИ» (г. Санкт-Петербург) совместно с АК «Якутскэнерго» была разработана, испытана и поставлена в опытную эксплуатацию газогенераторная установка электрической мощностью до 100 кВт. Изготовлены первые промышленные образцы газогенераторных установок (ГГЭУ) электрической мощностью 60 и 100 кВт, проведены испытания на древесном топливе, низкосортном буром угле и на угле класса сапропелитов. Применительно к энергоустановкам разработаны технические условия, проведены сертификационные испытания установок на древесном топливе на соответствие ТУ и национальным стандартам.


Испытания подтвердили заявленные в техническом задании мощностные и экономические характеристики установки, показали соответствие параметров тока требованиям стандартов (в том числе при сбросах и набросах нагрузки).


В настоящее время ведутся работы по созданию специализированной механизированной линии (модуля) по переработке, подготовке и подаче древесного топлива. Установка укомплектована рубительной машиной отечественного производства, предназначенной для измельчения древесных отходов производительностью, 1,5 куб3/час.


В набор входят следующие модули: газогенераторный; электрогенерации; теплогенерации; управления и синхронизации электроагрегатов; модуль подготовки твердого топлива; склад твердого топлива; склад жидкого топлива и масла; вспомогательный модуль (ЗИП, бытовки, слесарный участок и др.). Один дизельный двигатель на месте переводится в газодизельный цикл.


Комплектация оборудования с использованием отечественных агрегатов на базе двигателя ЯМЗ дает возможность более гибко реагировать на возможные аварийные ситуации, а также с минимальными потерями производить плановое обслуживание, ремонт или замену оборудования. В настоящее время разработаны системы синхронизации, которые обеспечивают параллельную работу газогенераторных модулей и будут применены на ГГДЭС.


Обеспечивается бесперебойная работа станции на древесном топливе при проведении технического обслуживания оборудования. Существует автоматизированная загрузка щепы в газогенератор. Разрабатывается система автоматизации контроля и управления всеми процессами ГГДЭС, которая должна обеспечить управление с единого пульта.


Кроме того, АК «Якутскэнерго» приобрела у ООО «Новые технологии», поставщика фирмы Flex Technologies, Inc., микро-газогенераторную электростанцию с газопоршневым двигателем импортного производства для превращения древесных отходов в генераторный газ, используемый для производства электроэнергии. (Для справки: Flex Technologies, Inc. изготавливает газогенераторы и газогенераторные электростанции на древесной биомассе с 1987 года и произвело их более сотни, они работают в десяти странах мира, а большая часть находится в Индии).


Технология газификации с высокой эффективностью превращает кусковую биомассу, в том числе древесные отходы, в высококачественное газообразное топливо и тем самым дает прекрасные возможности для использования возобновляемых ресурсов биомассы вместо традиционных видов топлива.


Данная ГГЭС мощностью 11 кВт, которая установлена в 20-футовый контейнер, предназначена для энергообеспечения с. Борулах Верхоянского улуса РС(Я), где проживает до 50 человек местного населения. Завоз топлива в данный населенный пункт ограничен, т.к. возможен только трактором, на лошадях и моторных лодках.


Это первый опыт практического внедрения электростанции на генераторном газе не только в Якутии, но и в России.

Пресс-служба АК «Якутскэнерго».



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru