Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Август > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


Смотрите также:





30 мая 2008 г.

Есть ли жизнь после РАО?

С этого животрепещущего для всех энергетиков страны вопроса началось в АК «Якутскэнерго» традиционное системное совещание, посвященное итогам прохождения осенне-зимнего максимума электрических и тепловых нагрузок 2006 – 2007 гг. и основным задачам на 2008 год.

Как известно, время «Ч» наступит для РАО «ЕЭС России» 1 июля 2008 г. А что будет дальше? Ответом стал доклад генерального директора энергокомпании Константина Ильковского – «Особенности функционирования ОАО АК «Якутскэнерго» и основные задачи в постреформенный период».


Раньше РАО как центр притяжения заставляло вращаться вокруг себя на разных орбитах многочисленных участников процесса энергоснабжения Российской Федерации, начиная от тех, кто ее непосредственно вырабатывает, передает и продает, и кончая регулирующими государственными органами, поскольку согласно всевозможным законодательным и нормативным документам, РАО «ЕЭС России» несло на себе значительные государственные функции управления, являясь, по сути дела, бизнес-министерством.


1 июля РАО из этого процесса уходит. В связи с чем возникает закономерный вопрос: кто в данном случае будет являться центром притяжения и центром регулирования? Ответ: государство и рынок. В настоящее время созданы все механизмы и структурные организации, которые и в отсутствии РАО позволяют оставаться на своих «орбитах» энергокомпаниям, четко разделившимся на собственно бизнес-компании, работающие в рынке, и инфраструктурные компании, являющиеся монополистами в тех или иных секторах.


На сегодняшний день очень чувствуется сильное противостояние между этими структурами, между Федеральной сетевой компанией и ОГК и ТГК, между сбытами, с одной стороны, генерацией, с другой стороны, и сетевыми компаниями, с третьей стороны. Что касается государства, принимая на себя функции РАО плюс исполняя те части закона об электроэнергетике, которые ему предписаны, оно излишне жестко подходит как к вопросам урегулирования взаимоотношений между клиентами и энергетическими организациями, так и к разрешению споров между организациями, которые раньше входили в состав РАО «ЕЭС России».


Для того, чтобы эта структура действовала сбалансированно, приняты решения, разделяющие полномочия, компетенции между государством и рынком. Причем часть из этих органов – совершенно новые, которых до этого не было, и которые только начинают делать первые шаги. Процесс совершенствования, безусловно, займет несколько лет. Во-первых, это, с одной стороны, межведомственная комиссия по энергетике, в которую входит Министерство энергетики РФ, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба по тарифам, Ростехнадзор. На этом же – самом высшем, федеральном, – уровне действует представитель участников рынка: так называемый Совет рынка, которого так же до настоящего момента не существовало. Он состоит из тех, кто производит, транспортирует и продает электроэнергию, и тех, кто является ее потребителем. При этом данная межведомственная комиссия – не организационно-правовая структура, а директивно-добровольное объединение.


Предполагается, что по его образу и подобию на уровне федеральных округов будут созданы Советы при полномочном представителе президента РФ. И точно так же будут созданы комитеты по развитию электроэнергетики.


Считается, что администрация субъекта Федерации сама должна решить, какой у нее будет уровень, и кто будет его представлять. Но между тем РАО и Минэнерго настаивают на том, чтобы и на уровне субъекта РФ были созданы координационные советы из тех же участников – и энергокомпаний, и потребителей услуг.


Главная цель преобразований, трансформации системы взаимодействия состоит в переходе от директивного управления электроэнергетикой к договорным взаимоотношениям. Раньше существовала совершенно четкая вертикаль между государственным регулятором, между бизнес-министерством и подразделениями, подобными АК «Якутскэнерго». После 1 июля эта вертикаль сохранится только в части государственных монополистов и изолированных энергосистем (к которым отнесен весь Дальний Восток). Основные же производители электроэнергии и те, кто непосредственно контактирует с клиентами, останутся вне этой вертикали. И будут взаимодействовать с ней только через договорные отношения. Что создает весьма и весьма большие сложности.


Структура собственности, которая будет существовать после реорганизации, состоит из тех, кто остается в рамках государства, из тех, кто остается отчасти в рамках государства, и, наконец, из тех, кто уже почти не имеет государственной доли. На сегодняшний день непроданными в рамках РАО «ЕЭС России» остались только одна территориальная генерирующая компания и одна оптово-генерирующая компания. Во всех остальных доля государства уже меньше, чем 25%, и процесс выхода оттуда государства – дело считанных месяцев.


Что касается управления энергетикой Дальнего Востока. С 1 июля главным субъектом, который будет за это отвечать, станет Российское акционерное общество «Энергетические системы Востока». По своей структуре капитала оно будет идентично РАО «ЕЭС России». И пакет акций ОАО АК «Якутскэнерго», которым на сегодняшний день владеет РАО «ЕЭС России» (а это чуть меньше 48%), перейдет под управление РАО «ЭС Востока».


В его подчинении будет находиться Дальневосточная энергетическая компания, объединяющая все энергетические активы, которые связаны с Единой национальной электрической сетью. Кроме того, РАО «ЭС Востока» будет управлять изолированными АО-энерго: «Якутскэнерго», «Сахалинэнерго», «Камчатскэнерго», «Магаданэнерго» и «Колымаэнерго». С 1 июля 2008 года структура собственности и организационная структура, по сути дела, сохраняется, за тем лишь исключением, что теперь вместо РАО «ЕЭС России» на 52% государству будет принадлежать РАО «ЭС Востока» и на 48% – миноритарным акционерам.

РАО «ЭС Востока» активно занимается представлением своей организационно-правовой структуры в будущем, своего целевого состояния к 2010 году. Окончательных решений пока не принято, однако уже сейчас можно утверждать, что РАО «ЭС Востока» идет по тому пути, который в свое время предлагала АК «Якутскэнерго»: создание Северо-Восточного холдинга и переход всех на единую акцию. То есть открытым акционерным обществом с участием государства и миноритарных акционеров будет только РАО «ЭС Востока», а все, что под ним, – стопроцентные «дочки».


Несколько слов о капитализации компании. Ее пик – почти 12 млрд рублей – пришелся на март 2006 года, когда реформа только предполагалась. Позднее, когда прошли все организационно-правовые преобразования Южно-Якутской энергетической компании с вхождением ее в состав ДЭКа, выделение из АК «Якутскэнерго» юга (с ноября 2006 г. по январь 2007 г.), капитализация «Якутскэнерго» упала до 8 млрд рублей. На сегодняшний день она составляет 5,6 млрд рублей. Здесь причин две. Первая связана с «просадкой» рынка, вторая – что инвесторы пока не верят в будущее изолированных энергокомпаний.


В краткосрочной перспективе это вещь, конечно, неприятная, но в среднесрочной может сыграть на привлекательность акций. Потому что если сравнивать стоимость на сегодняшний день мегаватта или киловатта установленной мощности по энергетическим компаниям центральной России, Сибири и Дальнего Востока, она практически в полной мере соответствует стоимости акций энергокомпаний, находящихся в Европе и в Америке. То есть, по сути дела, эти акции достигли своего предела. При том, что состояние основных фондов российских и зарубежных несравнимо между собой: российские на два поколения отстают от того, что имеет запад. А стоимость мегаватта примерно одинакова. «Якутскэнерго» же является крайне недооцененной, и эта недооценка по сравнению с тем, что имеется сегодня по энергокомпаниям России, отстает в 4-5 раз. Но именно это делает акции «Якутскэнерго» интересными и привлекательными – в среднесрочной перспективе. Константин Ильковский убежден, что, начиная с июля (когда завершится ажиотаж, связанный с реформой РАО «ЕЭС России»), акции компании начнут подрастать.


Стратегические цели АК «Якутскэнерго» на ближайшую пятилетку докладчик разделил на две позиции. Это взаимоотношения компании с внешним миром (все то, что называется клиентоориентированностью, поскольку прибыль создается не внутри компании, а вне ее: ее создают клиенты) и то, что связано с повышением внутренней эффективности деятельности (изменение структуры топливного баланса, уменьшение потерь электрической и тепловой энергии, повышение производительности труда).

Перейдя к реализации инвестиционной программы в новых, постреформенных условиях, К.К.Ильковский заметил, что если раньше инвестпрограмма отрасли принималась РАО «ЕЭС России», то теперь участников данного процесса будет больше. Основные из них – компании, оставшиеся монополистами, системный оператор (который определен одним из главных экспертов инвестиционных программ), Федеральная сетевая компания, Министерство энергетики РФ.


Генеральный директор АК «Якутскэнерго» напомнил присутствующим «матрешку», определяющую инвестиционную перспективу компании (поскольку все нижеприведенные программы входят одну в другую по принципу матрешки). Это федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья»; «Стратегия развития единой энергетической системы РС(Я) до 2030 года»; «Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года»; «Территориальная программа обеспечения надежности и развития энергосистемы РС(Я) на 2008-2012 гг.» и, наконец, инвестиционная программа АК «Якутскэнерго» до 2012 года, включающая целый перечень подпрограмм, наиболее значимыми из которых являются программа оптимизации локальной энергетики РС(Я) и программа развития распределительных сетей О,4-6-10 кВ районов РС(Я) на период 2007-2011 гг. и на перспективу до 2020 г.


Основными вводными объектами инвестиционной программы АК «Якутскэнерго» 2008 г. являются: ВЛ 110 кВ «Сулгачи – Эльдикан» с ПС 110/10 кВ «Сулгачи»; ВЛ 110 кВ «Эльдикан – Усть-Мая» с ПС 110/10 кВ «Усть-Мая»; реконструкция в г.Якутске подстанций 110 кВ «Центральная» (1-й этап) и «Северная», а также оборудования на тепловых пунктах ЯТЭЦ в 45, 53, 136 кварталах; реконструкция пятого этапа ВЛ 220 кВ «ВГЭС – Айхал – Удачный»; реконструкция ПС 110/35/6 кВ «Тойбохой»; ВЛ 110 кВ «ЯГРЭС – Хатынг-Юрях»; электрические сети низкого напряжения; реконструкция системы регулирования ВГЭС 1-2; электроснабжение Бизнес-центра в г.Якутске; строительство и реконструкция распределительных и тепловых сетей г.Якутска.

Кроме того, в течение 2008 – начале 2009 гг. предстоит оформить в нормативные документы экологическую деятельность компании, которую генеральный директор АК «Якутскэнерго» считает весьма и весьма важной. Не только с общечеловеческой точки зрения, но и с экономической, ведь тут есть как расходная часть – плата за выбросы, за пользование теми или иными ресурсами, за землю, так и доходная часть, например, участие компании в Киотском договоре и возможность получения средств под проекты, связанные с продажей выбросов. Сложно сказать, какие это могут быть суммы, не переоценивая собственных возможностей, но вместе с тем необходимо постараться определенную часть получить из проектов, связанных с оптимизацией локальной энергетики и со строительством ГРЭС-2.


Второе направление деятельности компании, которое, по словам Константина Ильковского, на сегодняшний день находится в зачаточном состоянии, – так называемая экзотическая энергетика. То, что связано с ветровой, солнечной и, возможно, с водородной энергетикой. Но в первую очередь – с дизельными электростанциями. Как с теми, которые находятся в составе ОАО «Сахаэнерго», так и с теми, которые входят в состав Западных и Центральных электрических сетей АК «Якутскэнерго». Почему это актуально? Потому что раньше, когда стоимость дизельного топлива была ниже, чем стоимость минеральной воды, этим можно было и не заниматься. В существующих же условиях, когда ежегодно цена на нефтепродукты растет на 35-40% (а в перспективе баррель будет стоить 200 долларов), эти проекты из экзотических переходят в разряд выгодных инвестиционно с совершенно реальной окупаемостью.

Пресс-служба АК «Якутскэнерго».



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru