Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Март > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


Смотрите также:





19 мая 2008 г.

АК «Якутскэнерго»: и мегатранзиты в 250 км, и солнечные станции

19 мая состоялось очередное годовое общее собрание акционеров ОАО АК «Якутскэнерго», на котором с докладом об итогах работы акционерной компании за 2007 год выступил ее генеральный директор Константин Ильковский.

В начале своего выступления Константин Константинович ознакомил присутствующих с результатами реформы, поскольку акционеров, несомненно, не может не волновать, что будет с АК «Якутскэнерго» дальше, как на нее повлияла реформа и как в дальнейшем это отразится на пакетах акций, на структуре акционерной компании.

В соответствии с реформой, которая утверждена и законодательством РФ, и всевозможными подзаконными актами, на сегодняшний день организационная сторона реформы в электроэнергетике страны практически завершена. Из РАО «ЕЭС России» выделены все субъекты, которые будут продолжать действовать на пространстве Российской Федерации и осуществлять энергоснабжение страны.

В отношении «Якутскэнерго» предполагается, и на сегодняшний день все решения приняты, что на момент прекращения существования РАО «ЕЭС России» (1 июля 2008 года) главным субъектом, который будет отвечать за управление энергетикой Дальнего Востока, станет Российское акционерное общество «Энергетические системы Востока». По своей структуре капитала оно будет идентично РАО «ЕЭС России». И пакет акций ОАО АК «Якутскэнерго», которым на сегодняшний день владеет РАО «ЕЭС России» (а это чуть меньше 48%), перейдет под управление РАО «ЭС Востока», которое начнет свою деятельность 1 июля 2008 года.

В его подчинении будут находиться: Дальневосточная энергетическая компания, объединяющая все энергетические активы, которые связаны с Единой национальной электрической сетью. Кроме того, РАО «ЭС Востока» будет управлять изолированными АО-энерго: «Якутскэнерго», «Сахалинэнерго», «Камчатскэнерго», «Магаданэнерго» и «Колымаэнерго». С 1 июля 2008 года структура собственности и организационная структура, по сути дела, сохраняется, за тем лишь исключением, что теперь вместо РАО «ЕЭС России» на 52% государству будет принадлежать РАО «ЭС Востока» и на 48% – миноритарным акционерам.

Константин Ильковский заявил, что для якутской энергокомпании реформа фактически завершилась 1 января 2007 года, когда из АК «Якутскэнерго» в состав Дальневосточной генерирующей компании была выделена Нерюнгринская и Чульманская ГРЭС, а в состав Дальневосточной распределительной сетевой компании вошли Южно-Якутские электрические сети. Окончательное же структурирование «Якутскэнерго» завершилось с выделением из нее дочерних обществ, являющихся сервисными: в 2007 году было выделено последнее такое дочернее общество – «Теплоэнергосервис». На сегодняшний день АК «Якутскэнерго» представляет собой холдинг, в котором существуют:

- филиалы, управляющие основными энергоактивами (Якутская ГРЭС, каскад Вилюйских ГЭС, Якутская ТЭЦ), сетевые филиалы (Западные, Якутские городские, Центральные электрические сети);

- 100%-ые дочерние общества, занимающиеся основным производством («Сахаэнерго», управляющая малой энергетикой, и «Теплоэнергосервис», управляющий ЖКХ, которое компания в свое время приобрела в Усть-Майском, Усть-Янском, Оймяконском и частично в Мирнинском районе);

- сервисные подразделения: «Энерготрансснаб», «Якутская энергоремонтная компания», учебный центр.

Константин Ильковский еще раз напомнил модель бизнеса «Качество жизни», которую реализовывает энергокомпания. Она строится на идеологии интеграции всех составляющих системы жизнеобеспечения под единым управлением для предоставления комплексной услуги потребителям на основе баланса рыночной эффективности и социальной ответственности.

Генеральный директор подчеркнул: «Работая в сложнейших природно-климатических условиях и на той территории, где проживаем, мы глубоко убеждены, что системы жизнеобеспечения должны находиться в одних руках – энергетиков».

Стратегические цели АК «Якутскэнерго» на ближайшую пятилетку докладчик разделил на две позиции: взаимоотношения компании с внешним миром (все то, что называется клиентоориентированностью) и то, что связано с повышением внутренней эффективности деятельности (изменение структуры топливного баланса, уменьшение потерь электрической и тепловой энергии, повышение производительности труда).

2007 год был чрезвычайно важен для компании тем, что в течение этого года были приняты все основные стратегические документы, связанные с развитием энергетики на территории Республики Саха (Якутия). Это федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья», где раздел «Электроэнергетика» занимает весьма и весьма серьезное местоположение.

Кроме того, Правлением РАО «ЕЭС России» была принята «Стратегия развития единой энергетической системы РС(Я) до 2030 года». Правительство РФ утвердило «Схему комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года». РАО «ЕЭС России» приняло «Территориальную программу обеспечения надежности и развития энергосистемы РС(Я) на 2008-2012 гг.» и инвестиционную программу АК «Якутскэнерго» до 2012 года, включающую целый перечень подпрограмм, наиболее значимыми из которых являются программа оптимизации локальной энергетики РС(Я) и программа развития распределительных сетей О,4-6-10 кВ районов РС(Я) на период 2007-2011 гг. и на перспективу до 2020 г.

Все эти программы изображены на слайде в виде матрешек – поскольку каждая, более маленькая, является составной частью большей матрешки. В итоге получилась многоуровневая, многозвенная, взаимопроникающая, взаимосвязанная система перспективных взглядов на развитие энергетики Республики Саха (Якутия).

Говоря о капитализации компании, ее генеральный директор выразил величайшее сожаление, что в течение 2007 года она упала. Первая причина здесь связана с глобальными проблемами, которые возникли на мировых рынках, и поэтому акции «второго эшелона» были наиболее подвержены подобным падениям. Вторая причина – реформа, то, что «Якутскэнерго» из изолированно внешней компании превратилась в собственно изолированную компанию.

«Пока с нашей стороны происходит убеждение акционерного, банковского и экспертного сообществ по перспективам «Якутскэнерго», связанным с будущим. В мае ситуация несколько изменилась, буквально в последние недели курсовая стоимость наших акций начала расти. Но я считаю, что в течение 2008 года наши акции вернутся на те позиции, с которых начали свое падение», – сказал Константин Ильковский.

По производству электро- и теплоэнергии, если смотреть к плану 2006 года, все позиции акционерной компании были выполнены. Значительное внимание уделялось качественным показателям, связанным с удельными расходами, с потерями тепла и электроэнергии, с производительностью труда. В результате всех этих действий, несмотря на то, что объем прибыли по 2007 году не столь значительный, он практически в три раза больше плановой цифры, которая была заложена на 2007 год.

Конечно, она могла бы быть еще выше, но на нее существенное влияние оказало выделение юга из состава компании и наработка опыта в совершенно других условиях. Ведь раньше АК «Якутскэнерго» была избыточной компанией, продававшей электроэнергию за пределы республики, а с 1 января 2007 года сама стала ее покупателем.

Выделение из состава энергокомпании юга, бесспорно, повлияло на динамику полезного отпуска, поскольку ушла не только выработка электроэнергии (при сохраненном сбыте), но и выработка и продажа тепловой энергии. Вместе с тем существуют пятилетние планы, предполагающие, что к 2011 году компания вернется на уровень полезного отпуска по электроэнергии, сопоставимый с тем, который был до отделения юга.

Что касается результатов работы АК «Якутскэнерго» на оптовом рынке электроэнергии в 2007 году, из-за несовершенства методик, которые были распространены на Дальний Восток по образцу Центральной России, акционерная компания потеряла фактически 170 млн. рублей. Якутские энергетики провели большую работу по приведению данных методик к должному состоянию, правительством РФ и федеральной службой по тарифам были приняты соответствующие решения, но, к сожалению, по 2007 году они не смогли исправить ситуацию. Тем не менее, руководство «Якутскэнерго» продолжает настойчивую работу, чтобы в ближайшие два года эти выпавшие доходы были учтены при последующем регулировании тарифов и при дальнейших взаимоотношениях с теми компаниями, которые возникли на Дальнем Востоке.

Еще одно направление работы, которому в АК «Якутскэнерго» уделяется громадное внимание: инвестиционное, поскольку от этого в конечном итоге зависит эффективность компании – как сегодняшняя, так и будущая. При плане в 1950,6 млн. рублей фактическое исполнение составило 1969,9 млн. рублей. Основные вложения были связаны с электрическими сетями, с активной реализацией программы локальной энергетики, одной из главных составных частей которой является ликвидация изолированных энергорайонов внутри АК «Якутскэнерго», т.е. сокращение зоны децентрализованного энергоснабжения путем строительства ЛЭП до дизельных электростанций и замещение локальной дизельной генерации централизованной газовой и гидрогенерацией.

В настоящее время продолжается весьма большая, затратная, но эффективная стройка – ВЛ 110 кВ «Сулгачи – Эльдикан – Усть-Мая». Этот мегатранзит почти в 250 км уже позволил вывести из эксплуатации две дизельных электростанции – Эльдиканскую и Усть-Майскую, тем самым сократив расход топлива по году на 18 тысяч тонн (практически пятую часть того, что расходуется). Если в прошлом году плановая цифра необходимого топлива составляла 114 тыс. тонн, то в этом году энергетики рассчитывают выйти на уровень 90 тыс. тонн.

Также, помимо ряда других объектов, в 2007 году АК «Якутскэнерго» реконструировала ВЛ 220 кВ «ВГЭС – Айхал – Удачный» протяженностью почти 77 км, которая связана с основным потребителем электроэнергии – «АЛРОСА»; весьма серьезно занималась реконструкцией тепловых сетей и тепловых пунктов в г.Якутске; совместно с дочерним обществом «Сахаэнерго» ввела 5 новых ДЭС и первую в республике ветровую установку в Тикси мощностью 250 кВт, что является одним из приоритетных направлений деятельности компании по сокращению дизельного топлива – наряду со строительством солнечных станций. Константин Ильковский выразил надежду, что в 2008 году у компании появится своя, пусть маленькая, солнечная станция.

На 2008 год план-прогноз инвестиционной программы составляет 2242,4 млн. рублей.

Пресс-служба АК «Якутскэнерго».



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru