Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Август > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


Смотрите также:





04 мая 2008 г.

Готовь линии весной

С приходом весны у энергетиков наступает горячая пора, а вернее сказать, очень жаркие денечки. Так, в конце апреля завершен очередной этап ремонта линий электропередачи высокого напряжения в центральном энергорайоне Республики Саха (Якутия).

Подобные линии лучами расходятся от города Якутска, доставляя электрическую энергию Якутской ГРЭС и ТЭЦ в отдаленные районы Якутии. При этом, построенные в деревянном исполнении более 20 лет назад, электрические сети без ежегодных ремонтов не смогут обеспечить надежного энергоснабжения потребителей.


Организация ремонта таких объектов – дело непростое. На то есть несколько причин. Первая – сроки ремонта: линии электропередачи напряжением 110 киловольт, являющиеся основными артериями электроснабжения центральной Якутии, проходят, в основном, по болотистым и труднодоступным местностям. Поэтому ремонт реально проводить при сочетании нескольких основных факторов: максимальное промерзание грунта, возможность проезда и температура, позволяющая работать грузоподъемной технике. Наилучшим является период с первых чисел марта до середины апреля.


Вторая трудность – согласование отключений для производства ремонтных работ с надзорными органами, администрациями муниципальных образований, населением. Несмотря на осознание этой необходимости, иногда некоторые потребители все же недопонимают важность проведения плановых ремонтов.

Третья сложность – материал, используемый при ремонте. Дело в том, что для сооружения опор линий электропередачи подходит далеко не любая древесина, главные требования к материалу довольно жесткие: это должна быть лиственница, причем только зимней рубки (т.е. заготовленная в период с декабря до марта). На территории республики можно по пальцам перечесть места, где можно заготовить энерголес длиной 11 и 13 метров, пригодный для энергетической опоры. Зачастую его приходиться доставлять из-за пределов республики.

Четвертый фактор, влияющий на ремонты, – их продолжительность. От того, как долго на время планового ремонта будет отключаться линия, зависит благосостояние наших потребителей, затраты коммунальных служб отключаемых территорий (работа аварийных резервных источников на социально значимых объектах, в т.ч. котельных), экономика компании «Якутскэнерго» (расход резервного дизельного топлива). Поэтому сроки отключения линий в ремонт очень непродолжительные, что требует мобилизации большого количества людей и техники.

Учитывая все это, график производства работ по сборке и установке опор становится крайне напряженным. Ведь необходимо скоординировать работу нескольких бригад собственного персонала и бригад персонала подрядной организации, предусмотреть своевременное и оптимальное передвижение техники, обеспечить поставку всех материалов на ремонтную площадку, произвести необходимые по электробезопасности отключения энергооборудования и максимально сохранить электроснабжение потребителей с помощью наших резервных источников.

Слаженная работа специалистов Центральных и Якутских городских электрических сетей АК «Якутскэнерго» позволила организовать работу трех бригад (по одной – из ЦЭС и ЯГЭС и одной бригады – подрядной организации ООО «Энергосервис-2000») на ремонте Л-107 «Якутск – Бердигестях». За 12 дней отключений на этой линии установлено 109 промежуточных и одна анкерная опора.

Поистине уникальной можно назвать организацию специалистами ЦЭС ремонта магистральных высоковольтных линий электропередачи Заречья, которые являются транзитными.

Линия Л-112 «Чурапча – Хандыга» питает Таттинский улус и центр Томпонского улуса. Кроме того, в 2004 году построена новая ВЛ 110 кВ от п. Хандыга до п. Джебарики-Хая в металлическом исполнении протяженностью 60 км, что позволило существенно снизить затраты и повысить надежность электроснабжения Джебарики-Хайинского промышленного энергоузла.

Весь комплекс энергоснабжения Заречья имеет три перехода через основные реки республики: р. Лена возле Табагинского мыса, р. Амга на границе между Таттинским улусом и Томпонским районом, р. Алдан на территории Томпонского района, что накладывает дополнительные сложности в организации ремонта.

В июле 2006 г. был произведен ввод комплекса – отпайка ВЛ 110 кВ от Л-112 «Чурапча – Хандыга» с подстанцией «Новый». До июля 2006 г. электроснабжение п. Новый осуществлялось от ДЭС. Строительство этих объектов позволило снизить расход дизельного топлива на 340 (!!!) тонн в год.

Линия Л-111 «Чурапча – Сулгачи» является транзитной для энергоснабжения потребителей Усть-Майского улуса. В 2006 году начато проектирование и строительство ВЛ 110 кВ от пос. Сулгачи до пос. Эльдикан, новой подстанции «Сулгачи». И уже в начале 2007 года в п. Эльдикан была остановлена и выведена в резерв дизельная электростанция, т.к. электроэнергия была подана от Якутской ГРЭС. 19 апреля поставлены под напряжение подстанции «Усть-Мая» и отпайка от Л-119 «Сулгачи – Эльдикан» до ПС «Усть-Мая».

Таким образом, на линии, построенные в 80-е годы прошлого столетия, значительно увеличилась нагрузка, а на энергетиков легла еще большая ответственность за надежный транзит электроэнергии от источников в г. Якутске в отдаленные районы Якутии.

В 2008 году задача по ремонту этих линий усложнилась тем, что на узловой подстанции «Чурапча» проводились масштабные работы по реконструкции, а также строительство и ввод в работу отпайки на подстанции «Усть-Мая». В связи с этим у подрядной организации (ООО СК «Главэнергострой») не хватило производственных мощностей для производства необходимых объемов ремонтных работ, к тому же были ограничены их сроки и запасы дорогостоящего дизельного топлива. Поэтому было принято решение о мобилизации бригад Центральных электрических сетей, чтобы помочь подрядной организации в установке опор.

И вот 15 апреля на ремонт вышли бригады Амгинского, Чурапчинского, Таттинского и Томпонского районов электрических сетей. Кроме того, для повышения производительности была мобилизована вся специальная техника Центральных электрических сетей, внес свой посильный вклад и подрядчик.

За это время на Л-112 силами бригад Чурапчинского, Таттинского и Томпонского РЭС Центральных электрических сетей была осуществлена установка 116 промежуточных и 1 анкерной опоры. Силами Амгинского РЭС на Л-111 заменены 36 промежуточных и 7 анкерных опор.

Кроме того, в Чурапчинском РЭС при помощи шеф-инженеров ОАО «Нерюнгриэнергоремонт» произведена реконструкция и наладка оборудования узловой подстанции «Чурапча» со строительством «хитрой» обходной перемычки 110 кВ, позволившей работать подрядчикам без отключения потребителей.


Силами Эльдиканского РЭС и подрядной организации ЗАО «Энергетик» в период отключения от большой генерации выполнен ремонт 65 опор, в том числе двух анкеров ВЛ-110 кВ Л-120 «Эльдикан – Солнечный». Эта линия, предназначенная для энергоснабжения золоторудной промышленности Якутии, проходит по красивейшей горной местности, минуя высокогорный перевал Березовский и поэтому сложность ремонта линии является очень высокой.

Каждый работник предприятия электрических сетей от электромонтера до директора знает, что день весеннего ремонта линии равен, как минимум, трем летним дням, когда практически невозможно производить ремонт с использованием механизмов.

Александр Ведерников,
начальник службы эксплуатации и ремонта Центральных электрических сетей АК «Якутскэнерго».




Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru