Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Апрель > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


Смотрите также:





28 апреля 2008 г.

Без учета горячей воды не обойтись


С начала этого года к функциям Энергосбыта прибавилась еще одна – сбыт горячей воды в Якутске.

Сразу уточним, нововведение касается потребителей, пользующихся горячим водоснабжением от центральных тепловых пунктов (ЦТП) Якутской ТЭЦ. Сегодня в столице республики 670 объектов различных организаций и 685 жилых домов обеспечиваются горячей водой от 42 ЦТП ЯТЭЦ.

Как поясняет Лариса Могзоева, главный специалист тепловой инспекции Якутского отделения Энергосбыта, по действующему законодательству – в данном случае Правилам пользования системами коммунального водоснабжения и канализацией в РФ – функции сбыта горячего водоснабжения возложены на теплоснабжающую организацию:

– Если раньше реализацией горячего водоснабжения занимался «Водоканал», то сейчас потребители (управляющие компании, ТСЖ, организации) заключают договоры с нашей энергокомпанией. Схема выглядит следующим образом: энергетики закупают у «Водоканала» холодную воду, подогревают, транспортируют до абонента и реализуют по установленному тарифу. На 2008 год он составляет 47,93 руб. за куб.м.

По законодательству одно из обязательных условий реализации – учет поставляемых ресурсов. Все ли клиенты устанавливают приборы учета горячего водоснабжения?

– Если на предприятиях, в новых жилых домах приборы учета горячего водоснабжения установлены, то остальной жилой фонд Якутска пока не оснащен такими счетчиками. Сейчас мы ведем работу с управляющими компаниями, чтобы они установили общедомовые приборы учета. Так, одним из первых начинает оснащать дома такими приборами ООО «ЖКХ «Губинский».

Необходимо отметить, что фактическое потребление горячей воды (почти 80% потребления горячей воды приходится на население) бывает гораздо больше запланированного объема, который рассчитывается по нормативам. Причин тому много. Да, бывает, что граждане попросту не экономят воду, в доме проживает гораздо больше людей, чем официально зарегистрированных жильцов. С другой стороны, есть дома, к примеру, обслуживаемые МУП «Комфорт», другими управляющими компаниями, где круглосуточно открыты краны с горячей водой: без этого перемерзнет система канализации. Управляющим компаниям необходимо принимать технические решения по устранению причин такого положения. Выход есть: можно установить греющие кабели, пересмотреть уклоны выпусков, прочистить систему канализации и т.д. Таким образом, дело за самими управляющими компаниями, которые должны стремиться не усложнять ситуацию.

Лариса Анатольевна, как, на Ваш взгляд, отразилось нововведение на клиентах?

– Еще раз напомню, что мы, как поставщики горячей воды, работаем только с юридическими лицами. Работу с населением ведут управляющие компании и ТСЖ: поверку, опломбирование приборов учета горячей воды у жильцов производят их представители.
Компания «Якутскэнерго» одной из главных своих задач ставит клиентоориентированность, исходя из этого, мы строим свою работу. Так, в настоящее время проводим инвентаризацию парка приборов учета горячего водоснабжения наших потребителей, ведем осмотр счетчиков: бракуем, выдаем предписания о госповерке. Если приборы учета отвечают всем необходимым требованиям, то производим их пломбировку. Все эти услуги предоставляются нашим клиентам бесплатно. Мы стараемся экономить время клиентов: показания счетчиков снимают наши контролеры, а потребители лишь рассчитываются по выставленным счетам. Думаю, что дальнейшая работа будет во многом зависеть от сотрудничества, взаимодействия с клиентами, выполнения ими договорных обязательств.

Пресс-служба Энергосбыта АК «Якутскэнерго».



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru