Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Август > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


Смотрите также:





26 декабря 2007 г.

Новые технологии - на вооружении ЦЭС

До начала уже далеких перестроечных лет каждое промышленное предприятие было обязано отчитываться о внедрении новой техники. В тяжелые перестроечные и постперестроечные времена всем было не до новой техники. Но жизнь налаживается, и в XXI веке новая техника и технологии еще активнее берутся на вооружение предприятиями, дружащими с прогрессом.

Еще глубокой осенью в поселке Абага Амгинского улуса в несколько нетрадиционной обстановке, – в центре кумысопития прошли сразу три презентации для начальников районов электрических сетей ЦЭС. Группу организаторов презентаций возглавили главный инженер А.А.Захаров, зам. директора Л.А.Спиридонова, председатель профкома Е.Н.Никитина, начальник отдела экономики ЦЭР департамента экономики В.В.Ханас и начальник СЭР А.Ю.Ведерников.

Первой презентацией для начальников РЭС стал стандарт «Технологические присоединения электроустановок потребителей к электрическим сетям», разработанный специалистами компании «Якутскэнерго». Назначением стандарта является процедура присоединения электроустановок потребителей к сетям АК «Якутскэнерго» и условия оказания услуг по энергоснабжению, а также регулирование взаимоотношений между подразделениями исполнительной дирекции в части оказания этих услуг.

С вводом стандарта все потребители получают равный доступ к электроэнергии, генерируемой компанией, по единому стандарту в любом месте Республики Саха. Стандарт определяет повышенные качества предоставляемых услуг, с заключением договора обеими сторонами. Такую форму работы с потребителями электроэнергии диктуют условия конкурентного рынка.


После презентации стандарта участников семинара ждала еще одна презентация – ПС 110/35/10 кВ «Сулгачи» на самой северо-восточной границе Амгинского улуса. Эта вновь построенная подстанция служит связкой новой ВЛ 110 кВ «Сулгачи – Эльдикан» и там есть на что посмотреть. Подстанция построена в духе времени и, как сравнительно недавно введенная ПС «Джебарики-Хая», оснащена новейшим оборудованием. На ней установлены высоковольтные элегазовые выключатели, не требующие обслуживания персоналом, разъединители с дистанционным управлением, импортная аппаратура в/ч связи серии ЕТ-8, телемеханическая система «Конус» и др. Так что было от чего поахать. Начальникам РЭС было продемонстрировано включение и отключение коммутационной аппаратуры, преимущества дистанционного управления и возможности работы устройств связи.

А третьим был презентован прибор «Резистограф», предназначенный для обнаружения дефектов, главным образом, загнивания древесины. До настоящего времени на предприятии использовался исключительно арифметический метод с шилом и калькулятором в подмогу, также применялось цепное обхватывающее устройство с тем же калькулятором в придачу.

Как рассказывает инженер-программист АСУ Алексей Контогоров, демонстрировавший работу прибора, «Резистограф» одновременно с производством замера выдает ленту с распечаткой результатов, как кардиограф. О калькуляторе можно забыть, и это – главное преимущество прибора. Правда, делать подкоп пограничной земли у ноги опоры и вводить сверла приходится все равно. К прибору прилагается набор сверл для твердой и мягкой древесины. Недостаток: из-за габаритных аккумуляторов он имеет приличный вес – 30 кг и ограниченную длину проводов. Поэтому не очень удобен для использования на воздушных линиях, где расстояния между опорами приличные. Но идеально подходит для определения степени загнивания зданий и для входного контроля качества энерголеса, поступающего в ЦЭС.

Говорят, для этих целей уже существуют ультразвуковые приборы, при работе с которыми не требуется трудоемкая и затратная по времени подкопка опор. Поживем – увидим.

Тамара Семенова,
Центральные электрические сети.



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru