Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Август > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


Смотрите также:





22 декабря 2006 г.

Энергетики Якутии знают цену тепла

22 декабря для энергетиков – это не только профессиональный праздник, но и время для подведения итогов за минувший год. В канун этого события мы встретились с директором одной из старейших станций в России – Якутской ТЭЦ ОАО АК «Якутскэнерго» – Вадимом АНДРИЕВСКИМ.

-- Якутская ТЭЦ – одна из уникальнейших станций на Крайнем Севере…

-- Это так. У Якутской ТЭЦ, в прошлом Якутской ЦЭС, есть три главных особенности. Во-первых, станция, возведенная в 1937 году, строилась методом, который до этого времени не применялся на других промышленных предприятиях: в «башмаках» устанавливались сваи, затем это все замораживалось, и создавался монолитный фундамент, на котором ТЭЦ стоит до сих пор. Этот опыт оказался настолько успешным, что в середине 40-х годов ему была посвящена международная конференция по строительству промышленных предприятий на вечной мерзлоте.

Во-вторых, около 300 километров тепловых сетей, «идущих» от станции, проложены наружно. Мнения на этот счет сложились разные, но опыт их эксплуатации показывает высокую надежность в условиях вечной мерзлоты именно в надземной прокладке. Огорчает только одно – воровство изоляционного материала с тепловых сетей, что абсолютно недопустимо. При нашем суровом климате потери тепла с непокрытых труб гораздо выше, чем в любом другом регионе. Мечтаем о том, чтобы все наши потребители были сознательными и не использовали доступный покрывной материал для личных нужд. Воровство алюминиевых листов приводит к разрушению изоляционного слоя, и мы несем большие потери. Северные условия должны дисциплинировать не только тех, кто дает тепло, но и тех, кто его принимает.

И, в-третьих, магистральные тепловые сети, проложенные в четырехтрубном исполнении, увидишь не во многих городах России. У истоков такого резервирования стоял Анатолий Чубчиков, который руководил нашим предприятием в течение 31 года. Именно он, когда зарождалась схема централизованного теплоснабжения города, настоял на строительстве магистралей в четыре ветки. Сегодняшний день показал, что это было правильным решением. По мере увеличения срока эксплуатации труб необходимость в ремонте того или иного участка растет, а наличие резерва позволяет надежно обеспечивать потребителей теплом при отключении одной из «ниток» магистральных тепловых сетей. Этот опыт строительства был распространен и в других северных городах, в частности, Нерюнгри.

Энергетики Якутии знают цену тепла. В тех городах нашей необъятной России, где не столь суровые климатические условия, тепло не является большим достоянием. Люди, приезжающие из других регионов, завидуют тому, что у нас такие горячие батареи. Поддержание нормальной температуры в домах – наша святая обязанность Я могу с большой долей уверенности сказать, что теплоснабжение города – надежно. Сегодня в резерве находится оборудование, которое мы можем включить в любое время для бесперебойного теплоснабжения, и никакие морозы нам не страшны.

Единственное, что меня беспокоит, это претензии отдельных потребителей о том, что в их квартирах холодно. Процесс теплоснабжения – работа трех неразрывных составных: источника, распределительных сетей и жилищных организаций, непосредственно эксплуатирующих жилье. Если в любом из этих звеньев есть сбои, то страдает потребитель. Хотелось бы, чтобы каждый профессионально выполнял свой долг.

-- Вадим Васильевич, чем знаменателен этот год для Вашего предприятия?

-- День энергетика мы встречаем с чувством глубокого удовлетворения, потому что не каждый год удается выполнить так много – провести ремонт квартальных тепловых сетей на общую сумму 35 миллионов рублей, смонтировать вторую «нитку» тепловых сетей от Дворца культуры имени Кулаковского до улицы Курашова, что позволило надежно обеспечить теплом центральные кварталы города, и разгрузить котельную 106 квартала, которая сейчас работает в более экономичном режиме. Мы выполнили работы по замене трубопроводов в районе улицы Курашова, так как во время гидравлических испытаний был поврежден участок, и его надежность вызывала большие опасения. В тепловых пунктах 29 и 33 кварталов установлено современное оборудование, с установкой которого появилась возможность передавать информацию о параметрах теплоносителя на объединенный диспетчерский пункт, который до конца года будет введен в новом здании. В настоящее время мы строим тепловую сеть от сетей котельной 66 квартала до 67 квартала, при вводе которой планируется «закрыть» котельные ЯГУ, отапливающие общежитие университета и «олимпийскую деревню».

Первой ласточкой эры компьютеризации оборудования электрических станций стал водогрейный котел 2 «В», где до конца года планируется ввести автоматизированную систему управления.

Все эти работы выполнены благодаря нашим работникам. Хочу отметить работу отдела капитального строительства, принявшего активное участие в модернизации тепловых сетей, котлов под руководством Галины Быковской.

Проведение реконструкции центральных тепловых пунктов выполнялось при непосредственном участии руководителей цеха квартальных тепловых сетей А.В.Караваева, Н.М.Грищук.

На ЯТЭЦ ведется большая работа по подготовке персонала руководителями основных цехов станции В.И.Брылевым, С.С.Смирновым, И.А.Голубевым, которая направлена на то, чтобы повысить уровень профессиональной подготовки, расширить навыки при решении разных проблем и обеспечить взаимодействие между разными уровнями управления. По окончании отопительных сезонов проводятся совещания по итогам работы и строятся планы на год грядущий. Все, что мы наметили, – выполнили. Проведены тренировки совместно с организациями ЖКХ, на которых было отработано взаимодействие по устранению возможных аварийных ситуаций, соревнования по тушению пожаров, конкурсы сварщиков и профессионального мастерства.

О работе энергетиков все реже стали упоминать в прессе, а это – показатель того, что мы обеспечиваем необходимое качество жизни северянам. То, что мы делаем, – не героизм, а повседневная работа. Недостатки в теплоснабжении – большая редкость, о которой мы можем услышать за последнее время.

-- Что в планах на будущий год?

-- Хотим сохранить тот темп, который набрали в этом году, по реконструкции тепловых пунктов и дальнейшему развитию схемы развития централизованного теплоснабжения города в соответствии с программой ОАО АК «Якутскэнерго». Мы намерены продолжить внедрение современных технологий в производство, как на водогрейных котлах ЯТЭЦ, так и на малых котлах котельных, приступить к модернизации котельной «Сосновый бор», осуществить ввод котельной «Тубсанатория».

Елена Третьякова.



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru