Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Август > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


Смотрите также:





20 декабря 2006 г.

Энергетика – благородное дело

В далеком 1959 году на Вилюе началось грандиозная стройка. Была возведена плотина и две гидроэлектростанции. С тех пор прошло более 45 лет, и Вилюйские ГЭС заслуженно носят звание сердца Западного энергорайона. Несмотря на то, что Светлинская ГЭС уверенно выходит на рынок энергии, основным энергоисточником все же является каскад Вилюйских ГЭС. От него высоковольтные линии электропередачи тянутся на север к важнейшим объектам алмазодобычи – Удачному и Айхалу, столице алмазного края Мирному и Вилюйским улусам. Тепло и свет для них рождается в машинных залах Вилюйских ГЭС.

КВГЭС играет весомую роль не только в жизни Западного энергорайона, но и в компании «Якутскэнерго», внося практически треть общей выработки электроэнергии в Якутии. В 2004 году каскад перешагнул трехмиллиардный рубеж годовой выработки кВт.ч. А на 1 декабря 2006 года выработано уже 2 млрд. 589 кВт.ч.

Проектный срок службы Вилюйской ГЭС, первой из двух станций каскада, составляет 100 лет. В следующем году она отметит 40-летний юбилей со дня пуска первого агрегата. По словам директора предприятия Ю.М.Николаева, станция находится в нормальном состоянии. Основное внимание коллектива и руководства направлено на поддержание ее «здоровья» и жизнеспособности. В ремонтную программу входят ежегодные капитальные ремонты одного гидроагрегата, текущие и профилактические ремонты оборудования и гидротехнических сооружений. Раз в пять лет проводится полное обследование гидроузла, по результатам которого станция получает Декларацию безопасности гидротехнических сооружений.

-- Существует программа модернизации и реконструкции нашей станции, – рассказывает главный инженер КВГЭС А.И. Величко. – Выполнение включенных в нее мероприятий рассчитано до 2012 года. При должном финансировании и поставке оборудования через шесть лет наша станция заметно преобразится. Она перейдет на новый уровень в части комплектации оборудованием, устройствами коммутации, релейной защиты автоматики и автоматизации производства. Вилюйская ГЭС, построенная в середине прошлого века, станет современной и, соответственно, более надежной.

В рамках реализации программы в этом году установлено современное цифровое оборудование для регулирования скорости вращения турбин, продолжились работы по замене машинного возбуждения на тиристорное, а также другие работы по техперевооружению. Подтвердил свою надежность новый материал «Тордон», который использовался в течение последних лет при замене втулок лопаток и кинематики направляющих аппаратов. Проводилась замена плит водосбросного канала, который является красой и гордостью гидроузла.

Заканчивается 2006 год, который отмечен своевременным выполнением ремонтных работ, но итоги подводить пока рано. Ведь, как говорит директор предприятия Ю.М.Николаев, для энергетиков главным является не календарный год, а период прохождения зимнего максимума нагрузок, который связан с увеличением электропотребления районом.

Этот период длится всего пару зимних месяцев, но готовятся к нему в течение всего года. Ежегодно после тщательных проверок станция получает один из своих самых главных документов – паспорт готовности. Это подтверждение руководством компании «Якутскэнерго» готовности станции к зимнему периоду. В прошлом году КВГЭС получил паспорт готовности №1. В этом – номер всего лишь 10, но, как утверждает главный инженер А.И. Величко, дело не в номере:

-- Мы не знаем, какой будет зима, – говорит он, – но мы знаем, что план ремонтных работ, направленный на обеспечение надежной работы оборудования, выполнен и надеемся, что энергоснабжение будет таким же стабильным, как и в прошлые годы.

Уделяется внимание и внешнему виду станции. На протяжении последних лет проводятся работы по благоустройству прилегающей территории. В этом году проведен косметический ремонт фасада одного из корпусов здания.

-- Даже по внешнему виду сооружений можно судить о том, как живет предприятие, – считает Ю.М.Николаев. – Наша станция заслуживает того, чтобы выглядеть красиво. Тем более что через гидроузел пролегает трасса республиканского значения «Анабар» (Ленск-Анабар).

Кроме производственных работ на станции проводится много мероприятий социального характера. Поселок Чернышевский – единственный в республике до сих пор сохраняет статус энергетического. Без участия градообразующего предприятия не обходится ни одно значимое событие. В частности, поселковый совет депутатов на 2/3 состоит из работников энергетической отрасли, а директор КВГЭС Ю.М.Николаев является депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

-- Я не устаю повторять, что специалисты нашего предприятия, отработав 8 часов на станции, возвращаются домой и становятся обычными жителями поселка, – говорит он. – И от того, как организован досуг их семей, зависит их рабочий настрой и, соответственно, производительность труда. Несмотря на трудности, связанные с реформированием энергетики в целом, компания «Якутскэнерго» понимает социальную ответственность перед жителями поселка и собирается продолжать работу в этом направлении.

На содержании КВГЭС находится единственная гостиница в п.Чернышевский и детский сад, который посещают 120 ребятишек. Спорткомплекс – один из немногих островков общественной жизни поселка – находится на 50%-м финансировании предприятия. В эти дни в спортивном комплексе «Каскад» продолжаются ремонтные работы. В соответствии с современными стандартами уже приведены бассейн, душевые, бильярдный зал, на очереди раздевалки. Планируется ремонт покрытия спортзала и обустройство сауны. Мечтают энергетики о своем крытом хоккейном корте и возрождении в поселке хоккея.

Есть чем гордиться и ведомственному детскому саду «Рябинка», который в этом году отметил 25-летний юбилей.

-- Сегодня дети наших работников и жителей Чернышевского посещают один из лучших в районе детских садов, – рассказывает зам. директора по социальным вопросам В.В.Васильева. – Постоянно проводится работа по улучшению материально-технической базы учреждения, повышению квалификации педагогического состава. С самого раннего возраста чернышевцы знают, что такое энергетика, зачем нужна гидроэлектростанция, какую важную работу делают их родители, бабушки и дедушки.

Работу по знакомству с энергетическими профессиями предприятие продолжает и с учениками подшефной школы №3. Проводятся экскурсии и беседы с начальниками цехов. А в этом году впервые для старшеклассников были проведены энергетические уроки с использованием слайдов. Руководство каскада уверено, что эта работа принесет плоды, и многие ребята заинтересуются энергетикой, которая обретает новое дыхание и популярность.

-- Я не знаю гидроэлектростанций, которые, отработав свой проектный срок, перестали бы существовать, – говорит Юрий Михайлович Николаев. – И я уверен, что нашу станцию ожидает долгая и успешная жизнь. Сегодня коллективом делается все возможное для этого.

У каскада Вилюйских ГЭС, действительно, есть достойные перспективы. Гидроэлектростанция станет одним из важнейших связующих звеньев в реализации программы Единой национальной энергетической сети. ЕНЭС соединит электростанции Восточной Сибири и Дальнего Востока через Вилюйскую ГЭС.

-- ГЭС – это мое единственное место работы, я здесь со дня пуска первого агрегата, – рассказывает электрослесарь С.М.Журавлев. – Не представляю своей жизни без предприятия и уверен, что пока Западной Якутии нужна электроэнергия, будет работать наша станция, а вместе с ней будет существовать и поселок.

-- Энергетики – это не просто профессия, а ощущение некой причастности к общему делу, которое также благородно, как дело врачей, учителей, строителей, – с такими словами обратился Ю.М.Николаев к коллективу накануне Для энергетика. – А потому хочется пожелать всем нам взаимопонимания, осознания целей и задач, которые ставятся перед нашим предприятием современной действительностью, стойкости и дальновидности в решении насущных проблем. Ну, и, конечно же, хотелось бы, чтобы все наши работники были счастливы и здоровы.

Пресс-служба каскада Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука.



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru