Новости

Сайт \ Новости

Архив

< Сентябрь > < 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


Смотрите также:





11 апреля 2006 г.

Быть или не быть единственному в республике рыбоводному заводу?

В рамках пребывания делегации Государственного Собрания РС(Я) (Ил Тумэн) в Вилюйской группе улусов республики депутаты посетили поселок энергетиков Чернышевский. Они осмотрели достопримечательности поселка, возложили цветы к бюсту первостроителя Вилюйской ГЭС Е.Н.Батенчука. Центральным объектом поездки стало посещение Чернышевского рыбоводного завода.


Начиная с 1970 года предприятие производит сбор икры, инкубацию и выпуск молоди в водоемы 21 улуса республики. Это единственное в Якутии предприятие, занимающееся масштабным зарыблением. Сегодня оно находится в бедственном положении.

2006 год – год окончания действия президентской программы социально-экономического развития села, согласно которой на содержание рыбзавода ежегодно выделялось 10 миллионов рублей. Сумма ничтожно малая для предприятия, которое существует 35 лет и требует крупных вложений на развитие и укрепление материальной базы. Но финансирование по другим статьям программы (строительство и реконструкция рыбоводных объектов, транспортные затраты на зарыбление, реконструкция баз сбора икры) не проводилось. А уже в следующем году ЧРЗ может лишиться и этого. Принято решение о передаче предприятия в федеральную собственность.

И.П.Макаров, директор Чернышевского рыбоводного завода, уверен, что после передачи в федеральную собственность предприятие ждет закрытие. И подтверждение такой бесславной перспективы – цифры из отчета Министерства рыбсельхоза: за 2005 год по всей России было закрыто более сорока рыбоводных заводов.

В настоящий момент Чернышевский рыбоводный завод использует порядка 20% своих мощностей, более пяти лет не повышалась зарплата персонала, однако, попытки внести финансирование ЧРЗ в республиканский бюджет поддержаны не были. Отчасти потому, что не до конца осознается значимость предприятия: рыбоводный завод – это предприятие, прежде всего, не по переработке рыбы (хотя есть здесь цеха вакуумной упаковки и копчения), а по пополнению рыбных запасов республики. Посетив предприятие, увидев условия, в которых ведется разведение промысловых пород рыб, в частности, ряпушки, делегация взвесила острую необходимость его сохранения и изыскания средств на содержание и развитие.

М.У.Тимофеев председатель постоянного комитета по аграрной политике и землепользованию Государственного Собрания РС(Я) (Ил Тумэн) в интервью признал, что «10 миллионов рублей, выделяемых для работы Черны-шевского рыбоводного завода, совершенно недостаточно для такой мощности». «Государственному Собранию необходимо изыскать варианты для содержания завода и достижения тех успехов, которые были раньше», – сказал Михаил Устинович.

Депутат Госсобрания РС(Я) (Ил Тумэн) по Айхальскому округу №27 Ю.М.Николаев, являющийся инициатором рассмотрения данного вопроса депутатами, настаивает на том, чтобы предприятие осталось собственностью республики и было включено в президентскую программу развития села.

-- Вынося этот вопрос на республиканский уровень, – говорит Юрий Михайлович, – я придерживаюсь той точки зрения, что он нужен не только работникам каскада Вилюйских ГЭС, но и всей Якутии. От его работы зависит экология всего бассейна реки Вилюй. Все-таки жителям хочется есть рыбу из своих водоемов, а не покупать в магазинах. Я думаю, нам удалось зажечь искру, из которой разгорится пламя, дав рыбоводам новый толчок к развитию.

Разговорится ли из искры пламя, и будет ли ловиться рыба в бассейне реки Вилюй, сегодня всецело зависит от депутатов Государственного Собрания РС(Я) (Ил Тумэн).

Елизавета Правосудова, п.Чернышевский.



Архив за : 2013 г.    2012 г.    2011 г.    2010 г.    2009 г.    2008 г.    2007 г.    2006 г.    2005 г.    2004 г.    2003 г.    
Энергосбыт-информер
Энергосбыт Call-центр
Задайте вопрос энергетикам

 
Яндекс.Метрика

© АК "Якутскэнерго" 2000-2020
г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14
inform@yakutskenergo.ru